.
  

Кукла вуду спасает от тиранического начальника

В сентябре в США вручили традиционную, уже 28-ю по счету «Шнобелевскую премию» — награду за смешные и нелепые научные исследования.

Шнобелевская премия 2018 года

Премию получили, в частности, за изучение диетической полезности каннибализма у предков современного человека, за исследование того, как катание на американских горках влияет на почечные камни, или насколько эффективна человеческая слюна как чистящее средство. Также жюри отметило австралийских ученых, обнаруживших, что люди, которые покупают высокотехнологичные бытовые устройства, почти никогда не читают инструкции к ним; и исследователей из испанского университета, которые измеряли последствия криков и проклятий во время вождения автомобиля.

Об агрессии на рабочем месте говорилось в исследовании, за которое вручили «Шнобеля» по экономике.

Линде Лян (Lindie Liang) и ее коллеги из Канады, Китая и Сингапура изучали, как втыкание иголок в кукол вуду помогает подчиненным справиться со злостью на тиранического начальника.

В своей работе «Право на неправильное: возмездие через куклу Вуду, символизирующую оскорбительного руководителя, для восстановления справедливости» ("Righting a Wrong: Retaliation on a Voodoo Doll Symbolizing an Abusive Supervisor Restores Justice") они исследовали, насколько эффективно сотрудникам использовать куклы вуду для возмездия против оскорбивших их боссов. И доказали, что от истязания куклы начальника человек получает положительный эмоциональный эффект.

Исследователи предположили, что таким способом человек сможет справиться со стрессом. Согласно выводам статьи, куклы вуду являются очень эффективным средством и могут по крайней мере частично сгладить негативные чувства сотрудников.

кукла вуду против босса

Линде Лян, профессор бизнеса в Университете Уилфрида Лорье, специализируется на изучении агрессии и восприятия несправедливости на рабочем месте.

«Мы хотели понять, как подчиненные справляются с негативными эмоциями, когда им плохо, — сказала она. — «Мы все знаем, что кричать на босса плохо для вашей карьеры. Почему же люди продолжают это делать в ответ на оскорбления со стороны вышестоящего руководителя? Какова функция и механизм возмездия?»

Очевидно, Лян не могла просить людей поколотить своих боссов в ответ на обиду. Вместо этого им показали онлайн-куклу вуду с инициалами своего начальника.

Она попросила испытуемых вспомнить и представить себе случай, когда их непосредственные руководители были враждебны к ним. Как и следовало ожидать, воспоминание таких инцидентов вызывало чувство несправедливости и негодования.

Затем исследователи предложили некоторым из 400 участников исследования выразить свое возмущение, обратившись к веб-сайту (dumb.com/voodoodoll/), который позволил каждому из них нанести вред кукле вуду, символизирующей их боссов.

У испытуемых была возможность использовать иголки, плоскогубцы или огонь на виртуальной кукле.

кукла вуду против начальника

В результате люди чувствовали себя значительно лучше после виртуальной мести кукле, или, как сказала Лян, «их восприятие несправедливости было дезактивировано».

Тем не менее, она не поддерживает идею заполнять рабочие места во всем мире куклами вуду — в качестве отдушины для людей, сердитых на своих боссов. Хотя исследования дают нам основание полагать, что наказание кукол вуду может дать немедленное чувство облегчения, неясно, даст ли этот подход лучшие долгосрочные результаты, чем такие стратегии преодоления, как вынесение уроков из негативного жизненного опыта или прощение обидчика.

***

"Ig Nobel Prize" («Шнобелевская премия») традиционно спонсируется научным журналом юмора Annals of Improbable Research.

Призы на 28-й ежегодной церемонии в Гарвардском университете раздавались настоящими лауреатами Нобелевской премии и по традиции сопровождались пусканием бумажных самолетиков зрителями из зала.

Победители, которые, как обычно, отправились в Массачусетс за свой счет, получили денежный приз в размере 10 трлн. практически бесполезных зимбабвийских долларов. Каждому было дано 60 секунд, чтобы сказать приветственную речь до того, как 8-летняя девочка в зале традиционно крикнет: «Пожалуйста, остановитесь, мне скучно!».

07.10.2018

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов