.
  

Женская измена или «война сперм»?
Изменяют ли женщины чаще мужчин

Неприятный для мужчин факт: большинство женщин склонны изменять своим мужьям и любовникам. Хотя моногамия вообще мало свойственна виду гомо сапиенс и среди мужчин жаждущих «сходить налево» тоже хватает, женская измена имеет глубокие биологические корни. Она связана с эволюционными механизмами естественного отбора.

женская измена - жена изменила

Причин, по которым жены изменяют свои партнерам, достаточно много. И они разные: биологические, психологические, социальные...

Социология измен

Распространенность адюльтера всегда обусловлена социальными факторами. Отношение в обществе к женской измене зависит от культуры и традиций. В патриархальных и репрессивных по отношению к женщине культурах, где она занимает подчиненное мужчине положение, действуют многочисленные ограничители и табу (религиозные, этнические и проч.). Контакты женщин с посторонними мужчинами тщательно ограничиваются, вплоть до запрета мимолетных взглядов. Вспомните о парандже — классической одежде ортодоксальных мусульманок...

Соответственно, условий и возможностей для измены не так много. И ее последствия могут быть очень серьезные. Например, в некоторых исламских странах адюльтер сегодня приравнивается к уголовному преступлению. Жену, изменившую мужу, могут просто забить камнями. Или же посадить в тюрьму. В то же время к мужским изменам, как правило, относятся более терпимо. Их наказывают разве что «общественным порицанием».

Отношение к женской измене в традиционных культурах хорошо демонстрирует тот факт, что там нередко карали прелюбодеяние смертью — тогда как за убийство мог полагаться всего лишь штраф.

Наказания женщин за супружескую неверность бывали весьма изощренными:

  • Древние монголы разрубали изменницу на две части.
  • В древнем Лаосе ее затаптывали слоны.
  • Индейцы Америки отрубали прелюбодейке нос, снимали скальп.
  • Галлы вываливали ее в грязи, потом лошадьми волокли ее тело по земле.
  • В Древней Греции безнаказанно убить неверную мог любой желающий.
  • В Римской империи ее могли продать на невольничьем рынке в рабство, отрезать нос.
  • В Раннем Средневековье женщине помимо носа могли отрезать еще и уши, если суд признал ее виновной.
  • В позднесредневековой Европе женщину-прелюбодейку лишали имущества, отбирали детей, отлучали от церкви и изгоняли из общины. Фактически она была обречена на социальную, а часто и физическую смерть, поскольку лишалась защиты и становилась легкой добычей для кого угодно.
  • Также ее могли сжечь на костре как ведьму-искусительницу, провоцирующую мужчин на греховное поведение.
  • Относительно мягким наказанием считалась ссылка в монастырь и постриг в монахини (часто практиковалось для особ благородного происхождения).
  • В некоторых странах и племенах женщину имел право убить ее супруг: если считал, что она виновна в измене (нередко таким нехитрым способом мужья просто избавлялись от надоевших жен). А родитель мог казнить свою гулящую дочь, замеченную в распутстве.
  • В других изменницу казнили всей семьей, каждый родственник должен был нанести ей хотя бы один удар.
  • Верхом «гуманности» было, уличив женщину в измене законному супругу, высечь ее плетью, коротко остричь волосы и провезти ее на телеге по городу, под свист и улюлюканье толпы. В таком случае прелюбодейка могла радоваться, что легко отделалась.
причина женских имен

В современном западном обществе царит формальное равноправие. Многовековая борьба женщин за свои права, сексуальная революция и революция в индустрии противозачаточных средств сделали свое дело. Хотя «по инерции» неверные жены все еще воспринимаются более негативно, чем мужья (древние стереотипы все еще живы), женская измена из разряда сурово осуждаемых и жестко пресекаемых проступков давно превратилась в обыденное и банальное явление.

Так, несколько лет назад производитель презервативов компания Durex провела в Британии любопытное исследование относительно мужской и женской верности. Оказалось, что представительницы прекрасного пола чаще изменяют своим супругам чем благородные отцы семейств своим женам.

Сорок процентов британских женщин имеют обыкновение изменять своим мужьям или постоянным партнерам, среди мужчин изменников меньше на целых десять процентов. «Лишь» тридцать четыре процента представителей сильного пола неверны своим дамам.

Интересен тот факт, что более трети опрошенных женщин признались в своих сексуальных фантазиях лесбийской направленности, в то время как среди молодых людей всего четырнадцать процентов представляют себе гомосексуальные отношения, имея при этом традиционный секс.

Также было установлено, что женщины предпочитают заниматься сексом, а не думать о нем. Так большая часть слабого пола вспоминает о сексе лишь два-три раза в день, в то время как представители сильного — до десяти и более. Примерно треть британских пар занимаются сексом два раза в неделю, четверть всех опрошенных делают это раз в месяц и реже. Вместе с тем, один из каждых десяти подданных Ее Величества Королевы делает «это» каждый день.

Психология женской измены

Почему же изменяют женщины? Существует много психологических причин: неумение понять друг друга, неумение договориться, неодинаковый уровень образования, размер дохода, разные взгляды на воспитание детей, отсутствие материальной поддержки, отсутствие уважения к партнеру, иногда — скрытая гомосексуальность мужа.

причина женских имен

Зачастую измена жены — это бегство из неудовлетворительных супружеских отношений, которые женщину унижают, где занижена ее самооценка. Женщина живет эмоциями. И то, что мужчина с ней постоянно груб или холоден, может послужить последней каплей и толкнуть ее в объятия другого.

Не зря говорят, что женщины вне супружества ищут не секса, а эмоциональной поддержки (хотя это и не всегда так). Но за нее они вынуждены платить своим телом, ведь редко кто из мужчин хочет оказать безвозмездную поддержку женщине, не уложив ее в постель.

Существуют разные виды женских измен:

  • Измена из чувства мести. Женщина ложиться в постель с другим, желая отомстить за свои обиды, реальные или воображаемые. Нанесенное оскорбление, роман мужа на стороне, презрение к своему супругу, стремление наказать его за плохой характер, за отсутствие денег, за свою «испорченную жизнь» — мотивы могут быть любыми.
  • Измена для повышения самооценки. Встречается среди закомплексованных и неуверенных в себе особ. А также у возрастных дам. В основе лежит желание женщины доказать себе (и другим) что она все еще привлекательна и желанна. Также может служить психологической компенсацией за неудачи в других жизненных сферах. Данный тип женских измен распространен как среди «серых мышек» (вариант «В тихом омуте черти водятся...»), так и среди истероидных (демонстративных) личностей. Последние зациклены на своей красоте и неотразимости, жаждут постоянно быть объектами интереса. Истероидные женщины — яркие, эпатажные, обольстительные и непредсказуемые. Зачастую отличаются многочисленными сексуальными связями. Им постоянно нужно подпитывать свою значимость и чувство власти над окружающими мужчинами, особенно власти сексуальной. Измена для них — это спектакль, в котором они всегда стремятся играть главную роль.
  • Измена ради драйва. Чаще всего к ней приводит банальная скука. Служит стимулятором и подпитывает энергией. Приятно щекочет нервы опасностью разоблачения и скрашивает серые житейские будни. Популярна среды любительниц «секса для здоровья», адреналиновых наркоманок и прочих искательниц приключений на свои части тела. Страх того, что все откроется, не отбивает у них охоту изменять, а возбуждает еще сильнее.
  • Измена из любопытства. Разновидность предыдущей, связанная с желанием разнообразить свой жизненный и сексуальный опыт. Ее сущность характеризует старый анекдот: «Никогда не говори жене, что у друга член больше — проверит!».
  • Корыстная измена. Совершается с целью получения каких либо благ. Стимулом выступают деньги, положение в обществе, карьера... Может принимать формы открытой или латентной проституции. Личностный состав участниц тоже самый разнообразный: от несчастных страдалиц, загнанных в угол тяжелыми жизненными обстоятельствами, до беспринципных манипуляторш и клинических психопаток, полностью лишенных совести и чувства вины.
  • Виртуальная измена или измена-фантазия. Может включать в себе все описанные выше разновидности и мотивы. Особенность ее в том, что для такой измены физический сексуальный контакт не обязателен. Начинаясь с простого флирта или кокетства, нередко она ими и заканчивается. Или же может ограничиться виртуальными активностями — перепиской в мессенджере, «сексом по телефону». Или происходит только в воображении. Сексуальные грезы в постели перед сном, представление на месте опостылевшего партнера кого-нибудь другого во время полового акта, одинокая мастурбация в душе или ванной — все это измена-фантазия. В принципе, это самый безопасный и безобидный вид женских измен. С тем уточнением, что со временем одни лишь фантазии перестают удовлетворять, а мечты имеют свойство обретать реальность. Порой даже без явного стремления их носительниц (феномен подсознательного притягивания к себе определенных людей и событий). И с непредсказуемым результатом. Расхожее выражение «Бойтесь исполнения своих желаний» — именно об этом.
женский адюльтер

А что говорит биология?

У женских измен есть не только психологические, но и сугубо биологические причины. Изначально потенциальных возможностей для измены у женщины больше, чем у мужчины. Не зря Зигмунд Фрейд говорил, что «анатомия — это судьба». Мужчине для того, чтобы совершить половой акт, нужна как минимум эрекция, которой может и не быть. Женщина же «может» всегда (правда, иногда и без большого удовольствия). Она может лечь и, как говорят сексологи, «участвовать в половом акте пассивно». Для чего? Все дело в сперме, — отвечают ученые.

Исследования обнаружили удивительную вещь: шансы женщины забеременеть от случайного партнера в результате внесупружеской связи, причем даже однократной, оказываются гораздо выше, чем от постоянного партнера. И более 50% всех случаев женской неверности приходится на период овуляции, который занимает 5-6 дней в течение месяца. Именно в эти дни происходит более 50% всех женских измен. Более того, обычно в эти дни женщина живет и с мужем. Так вот, примерно каждый пятнадцатый ребенок не только «чужой», он еще и зачат в ситуации, когда в матке женщины находится сперма двух мужчин. Получается, что изменяющие женщины устраивают этакую «войну сперм» у себя во влагалище. Как олени сражаются за самку, так и сперма тоже сражается за то, чтобы найти свое продолжение.

Как это может быть? Дело в том, что мужчины бессознательно приспосабливают состав собственной спермы к сексуальной ситуации. Например, при регулярной сексуальной жизни средний мужчина выбрасывает в женщину за один раз 300 млн. сперматозоидов, если же он подозревает жену в измене, то их количество увеличивается примерно на 100 млн., то есть он биологически защищается. Если же жена постоянно находится дома, больна, то... число сперматозоидов у мужчины уменьшается до 150 млн. Естественно, все это делается абсолютно бессознательно, здесь работает не разум, а биологические инстинкты.

А вот у любовника другая ситуация. В новую партнершу он выпускает до 600 млн. сперматозоидов. Таким образом, по количественным показателям он заранее превосходит соперника — регулярного партнера.

женская измена - жена изменила

Кроме того, распределение сперматозоидов по типам у любовника иное, чем у мужа, и это тоже обеспечивает некоторое преимущество. В сперме любого мужчины — 1% сперматозоидов, которые способны оплодотворить яйцеклетку (они так и называются — «оплодотворяющие»). Это молодые, энергичные, «атлетически сложенные» сперматозоиды.

Основная же масса сперматозоидов, которые выпускает мужчина, — это сперматозоиды-«убийцы». Их — порядка 85%. У них головка больше, чем у оплодотворяющих сперматозоидов, и в ней содержатся ядовитые вещества. Под электронным микроскопом видно, как эти «убийцы» подходят к чужим сперматозоидам, соприкасаются с ними головкой, выпускают порцию яда и отходят, после чего «пораженный» сперматозоид гибнет.

Один «киллер» в зависимости от своей активности может убить от 1 до 10 сперматозоидов. А еще есть третья разновидность — сперматозоиды-блокаторы. Строго говоря, это старые сперматозоиды. Они вообще в полость матки и в маточные трубы не проникают, а устраиваются в шейке матки. Пока неизвестно, почему они обладают странным свойством: пропускать сперматозоиды одного человека и не пропускать — другого. В сперме любовника обычно процент «киллеров» выше. Поэтому, когда в матке женщины оказываются два потока — любовника и мужа, то спермы любовника больше и она активнее. Значит, и шансы на «победу» выше.

Допустим, что в среду у мужчины был регулярный секс с супругой, а в четверг или в пятницу жена ему изменила. Несмотря на весь супружеский секс, несмотря на то, что муж совокупляется с женой 8-10 раз в месяц, а любовник переспал всего один раз, у последнего шансов все равно больше. Ведь природе очень важно, чтобы наибольшее количество детей было у наиболее биологически адаптированных, наиболее биологически совершенных особей. Это обеспечивает гомо сапиенсам возможность выжить как виду.

Жена изменила мужу

Если у мужа пониженная активность сперматозоидов, даже если он регулярно живет половой жизнью, и при этом хороший семьянин, успешный бизнесмен, душа коллектива и вообще замечательный человек — природу все это не волнует. Вопросами морали природа не заморачивается, а просто включает биологический инстинкт. И супруга такого прекрасного человека начинает искать развлечений на стороне.

Как только она встретит подходящего представителя вида, который с точки зрения эволюции способен зачать здоровое потомство, префронтальная кора возбуждается и дает сигнал с ним переспать. Рациональный мозг может подсказать, что это плохая идея. Что это нехорошо, неправильно и чревато последствиями. А может и нет. Если рациональное проигрывает инстинктивному, измена становится свершившимся фактом. И тогда, как в классическом анекдоте — внезапно вернувшийся из командировки муж может обнаружить невинно хлопающую ресницами супругу и голого незнакомца в шкафу (или под кроватью): «Дорогой! Это не то, о чем ты подумал!».

Измена жены для такого «благоверного» может стать громом среди ясного неба. Но страдать и мучительно искать ответ на вопрос «Почему жена изменила, да как она могла, ведь я никогда и ни с кем...» в этом случае бесполезно: инстинкт ничего не знает о морали и порядочности, он просто обеспечивает естественный отбор.

Psyfactor.Org, 2018 г.

Cм. далее:

Почемучка: 38 интересных «Почему...»

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов