.
 

Политические животные. Чему политики могут научиться у шимпанзе

Профессор эволюционной психологии Джеймс Тилли (James Tilley) много лет занимается изучением социального поведения приматов. Он считает, что мы можем многое узнать о современной политике, изучая борьбу за власть в стаях шимпанзе. Наше эволюционное прошлое влияет на политические решения, которые мы принимаем сегодня.

политика шимпанзе

Ведь, как утверждал древнегреческий философ Аристотель, человек — это всего лишь «политическое животное» (zoon politikon). Большую часть своей истории мы, подобно шимпанзе, жили в небольших сплоченных группах охотников и собирателей, в которых разные коалиции постоянно соперничали за лидерство.

И сегодня мы часто принимаем политические решения таким образом, который плохо подходит для современного мира.

«Мы действуем так, как будто все еще живем в малочисленном сообществе приматов — обитателей саванны», — говорит профессор Майкл Банг Петерсен (Michael Bang Petersen), эксперт в области эволюционной политической психологии в Орхусском университете. — «Наш мозг развивался в этих условиях, и решения, которые, по нашему мнению, являются интуитивно правильными, — это решения, которые хорошо работают в небольшой по численности стае».

политическое животное

1. Держите друзей близко, а врагов еще ближе

Политика у шимпанзе — это сеть изменчивых альянсов, которые постоянно создаются и распадаются. Чтобы добраться до вершины социальной иерархии, вам нужно быть готовым отвернуться от друзей и обнять своих врагов. Большинство политических союзов имеют в основе удобство и корысть, а не дружбу.

2. При создании альянсов выбирайте слабого партнера, а не сильного

Шимпанзе, как правило, образуют «минимальные выигрышные коалиции». Это означает, что две слабые обезьяны скорее объединятся против сильной, нежели слабая и сильная создадут союз. Если вы заключите альянс с кем-то одинаковым с вами по рангу и влиянию, в итоге вы получите большую выгоду, чем в «неравном браке» с более сильным партнером.

социальное поведение шимпанзе

3. Страх и любовь к вождю идут рука об руку

Тот, кто полагается только на силу и страх, не удержит власть длительное время.

Чтобы быть успешным вожаком, нужно заручиться поддержкой у остальных членов стаи. Ключ к успеху — правильное сочетание силы и мягкости.

В книге «Политика шимпанзе» ("Chimpanzee Politics") профессор Франса де Ваал (Frans de Waal) рассказывает о разнообразных коалициях, созданных шимпанзе в зоопарке Арнем в Нидерландах. Он утверждает, что недостаточно просто быть самым сильным.

коалиция шимпанзе

«Лучшие альфа-самцы в сообществах шимпанзе не обязательно являются самыми крупными и сильными», — говорит он. — «У вас должны быть сторонники и вы должны поддерживать этих сторонников счастливыми. Вы должны быть дипломатичными».

4. Чтобы вас любили, нужно делиться

«Плебс» любит получать подачки от вожаков. Самые успешные лидеры — это те, кто умеет захватывать ресурсы и использовать их для покупки поддержки. Японский ученый Тошисада Нишида (Toshisada Nishida) изучил одного шимпанзе, который успешно правил стаей 12 лет, распределяя мясо от охоты.

Он отбирал мясо у других, а затем избирательно делился со своими сторонниками и избирательно не делился со своими соперниками. У него была очень сложная система взяточничества, которая помогла ему удерживать власть. По сути, этот шимпанзе облагал налогом всю стаю, а затем возвращал эти ресурсы избранным сторонникам. Так что, политический подкуп — это вовсе не человеческое изобретение.

политика шимпанзе

5. Внешняя угроза объединяет (если она реальна)

Сталкиваются с внешней угрозой, группы приматов объединяются и временно забывают о своей внутренней борьбе. Внешний враг уменьшает внутреннее инакомыслие и увеличивает поддержку вожаков. Это правило работает и в отношении людей — в случаях столкновения с глобальной и неожиданной угрозой (как, например, события 11 сентября 2001 года в США).

Подготовлено по материалам BBC

16.09.2018

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.