.
 

Обезьяны и люди улыбаются одинаково

Ранее считалось, что способность улыбаться, не сопровождая это действие словами или смехом, свойственна только людям.

улыбка обезьяны
Когда шимпанзе смеются, их лица удивительно похожи на наши

Однако биологи выяснили, что обезьяны также способны выражать свои позитивные эмоции исключительно при помощи улыбки. Ученые исследовали механизмы, отвечающие за формирование улыбки у шимпанзе, и выяснили, что они очень напоминают человеческие.

Иногда улыбка говорит больше, чем слова. Мы тихо улыбаемся или громко смеемся, адаптируя свои лица к социальному миру. Когда мы улыбаемся, некоторые черты нашего лица меняются.

Но не всегда было ясно, как появились наши улыбки. Долгое время считалось, что человеческий смех произошел от «устрашающей ухмылки» наших предков, своего рода вынужденной гримасы.

Анализ спонтанного смеха у шимпанзе развеял эту идею, показывая, что они тоже улыбаются друг другу, используя свои верхние губы, как это делаем мы. Это показывает, что данный вид смеха должен был появиться еще до людей или шимпанзе — у нашего общего предка.

Наша улыбка могла появиться более пяти миллионов лет назад, — говорится в исследовании, опубликованном в журнале PloS One в 2015 году (см. Chimpanzees Produce the Same Types of ‘Laugh Faces’ when They Emit Laughter and when They Are Silent).

Команда ученых проанализировала выражения лиц 46 шимпанзе во время игры. Эти шимпанзе были из четырех разных колоний в африканской Замбии, чтобы учесть любые индивидуальные различия.

Для этого использовали ChimpFACS — систему кодирования движений лица, специально разработанную для шимпанзе, — чтобы измерить их лицевые движения. Соавтор статьи профессор Ким Бард (Kim Bard), создавший ChimpFACS, сказал: «Система кодирования позволили нам исследовать очень тонкие лицевые движения и сравнивать выражения лиц человека и шимпанзе на основе их общей мускулатуры».

улыбки людей и обезьян очень похожи
Ученые использовали специальную систему кодирования, которая выявляет очень тонкие изменения движений лица, чтобы сравнить мимику шимпанзе с человеческими улыбками.

В ходе исследования были изучены определенные типы улыбок, которые сопровождают звуки смеха, и обнаружено, что эти типы улыбок имеют то же эволюционное происхождение, что и человеческие улыбки.

В частности, команда обнаружила, что шимпанзе могут улыбаться подобно людям, не издавая ни звука. Это показывает, что они используют свои улыбающиеся лица гораздо более гибко, чем считалось ранее.

Авторы исследования утверждают: полученные ими выводы свидетельствуют о том, что способность улыбаться, по всей видимости, передалась человеку от общего предка людей и обезьян. Гибкость мимики уже присутствовала у предков обезьян и появилась задолго до того, как появились люди.

Марина Давила-Росс (Marina Davila-Ross), ведущий автор исследования из Портсмутского университета, считает: как мы улыбаемся, очень важно для того, чтобы мы могли открыто и разносторонне общаться.

«Люди обладают гибкостью, чтобы показать свою улыбку, разговаривая или смеясь, и не разговаривая. Эта способность гибко использовать нашу мимику позволяет нам общаться более явными и универсальными способами. Но до сих пор мы не знали, что шимпанзе могут также гибко воспроизводить выражения лица без вокализации. В течение 40 лет исследователи утверждали, что улыбка шимпанзе — это покорное выражение, напоминающее ухмылку «страха». Наш подробный анализ показал, что это не так. Поэтому наши улыбки, должно быть, произошли от этих очень позитивных «смеющихся лиц» наших предков, а не из покорных».

Доктор Давила-Росс также сказала, что между людьми и нашими предками-обезьянами все еще существуют ключевые различия: «Шимпанзе редко показывают "гусиные лапки", когда смеются, но эта черта часто проявляется у смеющихся людей. Это называется улыбкой Дюшена (искренней улыбкой), которая особенно положительно влияет на слушателей».

Исследователи полагают, что дальнейшая работа поможет им понять, какие эволюционные механизмы ответственны за появление смеха.

Это не первое исследование, которое поставило под сомнение важнейшие принципы отличия обезьяны от человека.

Например, ранее было установлено, что обезьяны, как и люди, осваивают чужую речь для того, чтобы вписаться в новый коллектив. Так, при переезде из Нидерландов в Шотландию шимпанзе научилась называть яблоко на новом «языке», переняв особенности произношения своих новых соседей. Шимпанзе приобрели то, что можно считать эквивалентом шотландского акцента, после того, как их перевели из голландского зоопарка в Эдинбург. После акустического анализа выкриков, биологи заметили, как за три года «голландские» звуки постепенно менялись, все больше сближаясь с местным «говором», сообщил журнал Current Biology.

Это первый задокументированный случай выучивания обезьяной иностранных выражений. Он поставил под сомнение уникальность языковых способностей человека, способного обучаться новым словам и иностранным языкам.

Напомним также, что антропологи обнаружили среди диких обезьян алкоголиков. Группа исследователей, изучавших приматов в Гвинее, зафиксировала 51 случай пьянства диких обезьян, 31 из которых пришелся на особей мужского пола. Исследование, опубликованное в журнале Royal Society Open Science, показало, что их любимым напитком является пальмовое вино естественного брожения, произведенное из пальм рафия. Для этого приматы отыскивали сосуды, где вино бродит, подкрадывались к ним и при помощи лиственных губок собирали жидкость и выжимали себе в рот.

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.