.
  

© А.Н. Сухов

Понятие фашизма как социального явления

Существует несколько подходов в понимании сущности фашизма как социального явления.

понятие фашизма

Для первого из этих подходов характерен акцент на специфичности фашизма как явления, типичного в основном для Западной Европы в определенных исторических условиях. Утверждается, что фашизм вообще чужд русской почве, что в России он может быть только маргинальным феноменом, и распространенные в наше время концепции фашистской угрозы представляют собой, в сущности, миф, возникший как выражение тревоги интеллигенции по поводу опасности возроджения тоталитаризма, это скорее синдром страха, мифологизация этого синдрома, чем реальное социальное явление.

Второй подход состоит в утверждении, что феномен фашизма имеет международный характер, он рассматривается как проявление кризиса мировой цивилизации, апокалиптической или хилиастической ментальности, порождаемой этим кризисом, — причем это явление глобальное, поскольку данный цивилизационный кризис испытывают все общество.

Данной точке зрения противостоит другая, согласно которой современная либерально-демократическая культура в странах Запада представляет собой надежный заслон любым тоталитарным тенденциям, и в условиях господства этой культуры фашизм осужден оставаться узкомаргинальным явлениям.

Еще один подход сводится к утверждению, что понятие «фашизм» в сегодняшнем словоупотреблении отличается крайней абстрактностью, что та совокупность явлений, которые обозначаются этим термином, на самом деле, представляют собой некий процесс, эволюцию и в принципе возможны совершенно иные формы этого явления, которые может быть, мало будут походить на фашистские движения или фашистские режимы, известные из истории. Важно, соответственно, не столько построить какое-то всеобъемлющее определение фашизма и не столько выяснять его родовые черты, исходя из прошлого опыта, сколько понять, откуда исходит тоталитарная или жестко авторитарная опасность: это главная, центральная проблема, которую следует обсуждать.

Говоря о сегодняшней ситуации, сторонники данного подхода подчеркивают, что нынешний российский фашизм — это не фашизм, но тем не менее, он содержит угрозу фашизации. Эта угроза может реализоваться либо путем авторитарной, возможно, тоталитарной эволюции существующих властных структур, либо путем втягивания во властные структуры существующих властных структур, либо путем втягивания во властные структуры существующих властных структур, существующих уже сегодня маргинальных организаций фашистского типа, которые используют фашистскую идеологию. Высказывается мысль, что исторически само понятие «фашизм» эволюционирует в сторону плюрализма, оно становится все более новые формы и проявления, и, в результате, это понятие теряет аналитическую силу и становится оценочным. В этом плане важна не столько выработка всеобъемлющего определения, сколько мобилизация против самих идей, против использования националистических тенденций в интересах зарождения или укрепления тоталитарных структур, будь то структура мыслей, политическая структура и т.д.

В большинстве случаев термин «фашизм» (само слово «фашизм» происходит от итальянского Газсю — «связка», «пучок») используется в научной литературе для обозначения правой формы тоталитарного режима, которая характеризуется национальным (расовым) ценностным критерием организации общества.

Фашизм как разновидность тоталитаризма XX века, формирующаяся на базе массовых движений, это элитарная террористическая диктатура, противостоящая тенденции демократизации общественной жизни, создающая социальные иллюзии корпоративного единства (на расовой, национально-государственного возрождения. Его родовая тоталитарная характеристика выражается в системе насильственного политического господства, в полном подчинении человека, его экономической, социальной, духовной и даже бытовой и интимной жизни власти господствующей квазиэлиты, организованной в целостный военно-бюрократический аппарат и возглавляемый лидером (фюрером, дуче, кадильо, вождем и т.п.).

Признаки фашизма

Несмотря на различия подходов, большинство ученых сходятся во мнении, что для фашизма характерны следующие важнейшие признаки:

  • крайний национализм (шовинизм), признание за господствующей расой или нацией особой исторической миссии и права на создание нового государственного или даже мирового порядка, насаждение нетерпимости к другим народам, ограничение их прав вплоть до физического уничтожения (геноцид);
  • отрицание демократии и плюрализма в пользу диктатуры и однопартийности, культ отношений подчинения, создание военизированных формирований, индивидуальный или массовый террор как метод подавления инакомыслия и физического устранения политического противника;
  • социальная демагогия, постоянный поиск врага в целях сплочения и возрождения нации, культ силы, войны как средства расширения территориальных споров и защиты геополитических интересов господствующей нации.

Так, экспертами РАН под собственно фашизмом понимается идеология и практика, утверждающие превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленные на разжигание национальной нетерпимости, обоснование дискриминации в отношении представителей иных народов; отрицание демократии, установление культа вождя; применение насилия и террора для подавления политических противников и любых форм инакомыслия; оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

В.  Ядов выделяет семь основных отличительных признаков фашистской идеологии (фашизма):

  • доминанта национального интереса над каким-либо иными, т.е. интернациональными или общечеловеческими;
  • утверждение особой миссии данного народа (избранного, согласно философии Ницше) в создании справедливого порядка либо во всем мире, либо, как минимум, в зоне геополитических интересов данного народа;
  • отвержение демократической системы как формы государственного устройства в пользу сильной диктаторской власти, которая в интересах всей нации обеспечивает справедливый порядок и гарантирует благополучие всем слоям населения, включая малоимущих и нетрудоспособных;
  • установление особого кодекса нравственных и моральных принципов, решительное отрицание каких-либо общечеловеческих, нравственных норм;
  • утверждение принципа использования силы (военной силы, репрессивного режима внутри страны и в зоне геополитических интересов данной нации) для подавления инакомыслия и сопротивления установленному порядку путем практических действий;
  • безудержная демагогия как стиль пропаганды, обращение к обыденным интересам простых людей и обозначение национального противника (люди другой расы, иных политических взглядов, иного вероисповедания и т. п.), что должно содействовать сплочению нации, утверждению общенациональной солидарности;
  • культ харизматического лидера, вождя, наделяемого чертами прозорливости, данной свыше, безусловной преданности национальным интересам, решительностью, неподкупностью и чувством безусловной справедливости в рамках национального кодекса нравственных принципов; ,
  • оправдание деятельности фашистских вождей и партий прошлого, использование символики, одобрение литературных источников фашистского типа.

Таков современный портрет организованной преступности на транснациональном уровне.

Сухов А.Н. Социальная психология преступности. — М., МПСИ, 2007 г.

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов