.
  

© А.Н. Сухов

Экстремизм как социальное явление

современный экстремизм

Экстремизм — явление международного масштаба. Среди известных своей активностью экстремистских организаций левой ориентации за рубежом имеются такие, как «Красные бригады» (Италия, «ФРАКЦИЯ Красной армии» РАФ (ФРГ), «Группа Пайпера» (Италия), «Партия новых сил» (Франция), «Международная лига победы над коммунизмом» (Япония) и др.

Понятие экстремизма

В научной литературе отсутствует общепринятое строгое определение политического экстремизма. Под вывеской политического экстремизма, — отмечается в научных исследованиях, — зачастую смешиваются разнородные явления: от разнообразных форм классовой и освободительной борьбы, сопровождающейся применением политического насилия, до преступлений, совершаемых безответственными полу уголовными элементами, политическими проходимцами или наемными агентами и провокаторами.

В связи с многообразием толкования, некоторые исследователи предлагают рассматривать понятие «политический экстремизм» в узком и в широком смыслах слова. Для решения практических задач, касающихся текущего момента, часто оказывается достаточно узкая трактовка политического экстремизма, под которым обычно понимают незаконную деятельность политических движений и партий, а также должностных лиц и рядовых граждан, направленную на насильственное изменение существующего государственного строя и на разжигание национальной и социальной розни.

Для политического экстремизма в таком понимании характерны следующие черты:

  • нелегитимная политическая деятельность, прежде всего незаконное насилие;
  • крайние формы национализма, расизма или социально-классового антагонизма;
  • кажущаяся простота и общедоступность идеологии, умение предложить простые способы и пути решения сложнейших проблем общественной жизни и убедить массы в возможности их успешного осуществления на практике.

Широкий смысл понятия политический экстремизм выводится из его этимологии. Слово «экстремизм» образовано от латинского extremum — крайний. Вкладывая в этот термин предельно широкий смысл, следует понимать под политическим экстремизмом такую активность политических субъектов, которая выражается в стремлении определенных политически активных индивидов, общественных групп, властвующих элит и контр-элит воплотить в жизнь свои политические идеалы и реализовать поставленные задачи всеми доступными средствами, включая разные формы насильственного воздействия, направленные на государственную власть, общество в целом или на какие-либо его элементы, международные организации, а также обосновывающие и оправдывающие это насилие идеологии.

Признаки экстремизма

Как и любое социальное явление, политический экстремизм имеет характерные устойчивые признаки, к которым относятся:

  • политическая направленность экстремистской деятельности, осуществление ее в целях борьбы за власть.
  • использование насилия или угрозы его применения по отношению к объектам своих политических интересов путем агрессивного физического и морально-психического воздействия, стремление добиться поставленных целей любыми средствами, что усиливает антагонизм политического экстремизма с противостоящими ему подсистемами политической борьбы;
  • организованный характер деятельности, наличие системы различных по своей структуре, идейно-политической направленности и материально-технической обеспеченности политических образований, составляющих субъект политического экстремизма, что способствует широкомасштабное и целенаправленности экстремистской деятельности;
  • отказ субъектов политического экстремизма от компромиссов, принятия договоренностей с политическими противниками, что объясняется, во — вторых, использованием насилия в качестве основного метода в своей стратегии и, в-третьих, отсутствием веры в возможность достижения политических целей иными путями.

Классификация экстремизма: основные типологии

Активно осуществляемый в сфере политических отношений, экстремизм проникает во все области общественной жизни: межэтнические, религиозные, экономические, духовные, экологические отношения. По направленности выделяют:

  • В сфере экономических отношений — экономический экстремизм — направлен на уничтожение многообразия и установление какой либо одной формы собственности, единых методов ведения хозяйства.
  • В сфере межнациональных отношений — националистический экстремизм — находит выражение в разжигании вражды и ненависти между нациями и народностями, в региональных войнах, вооруженных конфликтах и столкновениях, в актах геноцида по отношению, к так называемому, некоренному населению, представителям других энтических групп. Националистический экстремизм органически связан с сепаратизмом (фр. зерагайзше — отдельный), т.е. со стремлением к отделению, обособлению. Он направлен на развал многонациональных государств, утверждение господства коренной нации, отражает стремление титульных наций в национальных республиках получить преимущества перед некоренными жителями в политической и социальных сферах. Подобный экстремизм ведет к обострению межнациональных отношений и является источником вражды и конфликтов между народами.
  • В области культуры — ориентирован на изоляционизм, отвержение опыта, достижения других культур, проявляется в пропаганде насилия, жестокости, уничтожении исторических памятников, являющихся национальным достоянием и других крайних действиях, которые отрицательно сказываются на процессе воспитания, уровне культуры российских граждан.
  • В области религии — религиозный экстремизм— проявляется в нетерпимости к представителям различных конфессий либо жестоком противоборстве в рамках одной конфессии. Зачастую он используется в политических целях, в борьбе религиозных организаций против светского государства или за утверждение власти представителей одной из конфессий.
  • В области экологических отношений — экологический экстремизм — выступает против не только эффективной природоохранительной политики, но и научно-технического прогресса вообще, считая, что ликвидация неблагоприятных в экологическом отношении производств — единственно возможный путь улучшения качества окружающей среды.

В большинстве исследований в основу типологии экстремизма положен учет субъектов экстремистской деятельности, в соответствии с позициями которых проявления политического экстремизма можно разделить на следующие типы:

  • международный экстремизм, осуществляемый на территории нескольких государств;
  • государственный экстремизм — проводимый с участием государственных органов на международном и внутригосударственном уровнях;
  • внутренний экстремизм — совершаемый государственными органами и оппозиционными политическими структурами внутри страны.

За рубежом широкое распространение получила типология экстремизма, в основе которой находятся цели и мотивы насильственных проявлений. В этих работах выделяется четыре типа экстремистских проявлений:

  • криминальный, суть которого заключается в использовании населения с целью получения материальной выгоды;
  • совершаемый по психологическим мотивам и на основе религиозного фанатизма;
  • военный — использование соответствующих средств для запугивания противника;
  • политический — систематическое использование населения в борьбе за власть.

Кроме того, на Западе активно используется типология, в соответствии с которой рассматриваемые действия подразделяются на совершаемые по религиозным, националистическим и другим мотивам. Положенный в ее основу идеологический подход предусматривает квалификацию экстремистских акций в зависимости от идеологической платформы, на которой базируется деятельность их субъектов. Такой подход зарубежных исследователей в определенной мере оправдан, так как на Западе существуют экстремистские организации, выступающие за национальную независимость (например: Ирландская республиканская армия, организация баскских сепаратистов), националистические («Дашнак цутюн»), клерикальные («Хесболлах»), а также придерживающиеся левого или правого течений в политике.

Сухов А.Н. Социальная психология преступности. — М., МПСИ, 2007 г.

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов