.
  

© А.Н. Сухов

Групповые эксцессы и экстремальные ситуации

Социально-психологическое описание структуры групповых эксцессов.

групповые эксцессы

А.И. Китов называет следующие этапы развития эксцессов:

  1. Начало групповых эксцессов (возникновение повода).
  2. Появление первых тревожных слухов.
  3. Брожение умов.
  4. Формирование толпы (циркулярная реакция, процесс кружения).
  5. Развертывание антиобщественного поведения толпы.

Практически процесс развития групповых эксцессов включает в себя три стадии:

  1. Осложнение обстановки.
  2. Возникновение повода для противоправных действий и их осуществление.
  3. Обстановка после эксцесса.

Первая стадия групповых эксцессов предшествует массовому антиобщественному поведению и характеризуется возникновением социальной напряженности, накапливанием недовольства — того «горючего» материала, который способен при самых незначительных поводах обострить обстановку. Ее возникновение предваряют такие кризисные явления, как:

  • резкое усиление тенденции к дифференциации, т.е. к размежеванию населения на богатых и бедных при отсутствии среднего класса и обострении противоречий между ними;
  • возникновение тревожной информации, слухов, нездоровых мнений и настроений, недовольство действиями представителей власти, снижение уровня жизни вследствие спада производства, инфляции, роста цен и т.д.;
  • ослабление авторитета власти;
  • консолидация (сплочение) оппозиции и появление лидера, пользующегося авторитетом среди основной массы населения.

Для данной стадии группового эксцесса характерна консолидация оппозиции, подразделяющаяся на три уровня:

  • низкий, менее всего осложняющий обстановку, когда отсутствуют практические связи между партиями и движениями;
  • средний, существенно влияющий на состояние обстановки, для которого характерно объединение политических партий и других сил;
  • высокий, способный дезорганизовать социальную деятельность. Ему присущи такие признаки, как наличие общепризнанного лидера; стремление оппозиции координировать свои действия; попытки устраивать съезды, создавать единую программу действий.

Недовольство не всегда бывает обоснованным. Обоснованное недовольство населения связано прежде всего с недостатками в деятельности власти, ухудшением своего материального положения. Критическая точка недовольства и несправедливости означает «беспредел».

Непосредственным началом второй стадии групповых эксцессов следует считать возникновение повода, который используется зачинщиками в качестве детонатора события.

В качестве повода используются такие события, которые можно психологически «обыграть», так как они как бы оправдывают начало действий участников эксцессов, придают им «справедливый» характер и позволяют втянуть в «воронку» событий большие группы людей.

Отличительной чертой многих эксцессов является то, что они становятся независимыми от породивших их в свое время исходных причин и могут возникать даже тогда, когда эти причины уже исчерпаны.

Эксцессы характеризуются следующим:

  • осуществлением требований с позиций силы и в то же время анонимности;
  • внезапностью и неотвратимостью действий;
  • возникновением условий для реализации сдерживаемой до сих пор системы отношений;
  • созданием трудностей для силовых структур по осуществлению целенаправленных действий;
  • привлечением внимания общества к событиям;
  • формированием обшей и частных (вспомогательных) целей, последовательностью действий по их реализации (захватам, поджогам, погромам, убийствам и др.);
  • вовлечением в события путем угроз, слухов и пр.;
  • созданием общего образа «врага»;
  • выработкой тактики действий;
  • возникновением аффектогенных действий в связи с проявлением компенсаторных механизмов (вымещение накопившейся напряженности) в экстремальных условиях;
  • участием в групповых эксцессах большого количества лиц, склонных к риску.

Третья стадия группового эксцесса — это обстановка после его ликвидации. Она далеко не сразу становится нормальной. Осложнение обстановки в этот период могут вызвать слухи, недовольство, которые таят в себе возможность возобновления эксцессов.

Таким образом, действительно существует связь между поведением толпы в экстремальных ситуациях и массовым криминальным поведением. Толпа сама по себе является потенциальным опасным фактором и может усилить последствия экстремальных ситуаций, связанных с авариями, пожарами, эпидемиями и т.п.

Психологические реакции на экстремальные ситуации различны. Выделяют несколько типов стрессовых реакций — от дисстрессовых состояний и даже психических расстройств до эустрессовых реакций, т.е. состояния мобилизованности.

Посттравматический синдром возникает как в период экстремальных ситуаций, так и после их окончания. Например, после землетрясения в Армении 86% обследованных, переживших землетрясение, первые 5-10 дней находились в состоянии оглушенности, затрудненного осмысления происходящего, заторможенности. У 36% среди тех, кто потерял близких родственников, возникла потеря памяти на события первых нескольких дней после землетрясения.

Психологическую помощь пострадавшим в экстремальных ситуациях в первую очередь должны уметь оказывать психологи, работающие в МЧС, МО, МВД, здравоохранении.

Главными принципами оказания помощи перенесшим психологическую травму в результате влияния экстремальных ситуаций являются безотлагательность, приближенность к месту событий, ожидаемость восстановления нормального состояния, единство и простота психологического воздействия.

В последнее время наиболее часто возникают экстремальные ситуации, являющиеся социальными по своему происхождению. Имеется в виду терроризм (в том числе политический, захват заложников), забастовки, гражданские формы протеста и неповиновения, межнациональные конфликты, массовые беспорядки, очаги гражданской войны.

Важную роль в урегулировании социальных конфликтов, освобождении заложников могут сыграть практические социальные психологи. При этом неоценимое значение имеет их социально-психологическая компетентность.

Социально-психологическая компетентность позволяет грамотно проводить:

  • переговоры;
  • обращение к толпе;
  • специальные мероприятия контрпропагандистского характера в условиях боевых действий, информационной борьбы, психологического противоборства.

Неприменимы во многих экстремальных ситуациях обычные методы социально-психологического воздействия. В данных условиях работают не психотерапия и тренинги, а методы специальных операций контрпропагандистского характера. Именно они эффективны во время боевых действий, борьбы с преступностью. Не лишней является здесь и «шоковая терапия».

В то же время здесь имеет место и специальная психологическая помощь, и реабилитационная работа, и социальная помощь беженцам из «горячих точек» в целях их адаптации, помощь участникам боевых действий, получивших тот или иной синдром, а также специальные меры по поддержанию морально-психологического духа населения и специальных подразделений в условиях боевых действий, террористических актах в прифронтовой полосе.

Все зависит от целей социально-психологического воздействия в экстремальных ситуациях; в одном случае — поддержать, помочь; в другом — пресечь, например, слухи, панику; в третьем — развенчать противника в морально-психологи— ческом отношении; в четвертом — оказать содействие в адаптации к новой культуре; в пятом — провести переговоры.

Переговоры бывают разными. Одно дело — переговоры, используемые для урегулирования конфликтов, а другое — переговоры, проводимые для освобождения заложников. В том или в другом случае имеет место конфликт, но тем не менее существует принципиальная разница между данными видами переговоров.

В настоящее время имеется обширная литература об этапах и технике ведения переговоров (Н.В Гришина, М.М. Лебедева и др.). В частности, практика ведения переговоров подробно освещена в книге «Основы социально-психологической теории» (Под ред. А.А. Бодалева, А.Н. Сухова. — Рязань, 1995. — С. 100, 109, 236-240). Однако одних теоретических знаний в данном случае недостаточно. Необходима специальная подготовка «переговорщиков». Весьма непростую задачу представляют собой пресечение массовых беспорядков и психологическое воздействие на толпу.

Психологическое воздействие в целях предотвращения и пресечения массовых эксцессов распадается на несколько этапов: воздействие во время первой стадии, воздействие, осуществляемое на второй стадии, т. е. в начале и в течение эксцесса. В первом случае воздействие направлено на предотвращение перерастания социальной напряженности в эксцесс; во втором — на его сдерживание посредством обращений к гражданам, ведения с ними переговоров, проведения специальных мероприятий.

Сухов А.Н. Социальная психология преступности. — М., МПСИ, 2007 г.

См. также:

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов