.
 

© Сергей Макаренко

Информационная война

сетецентрическая войнаФрагмент монографии С.И. Макаренко. Информационное противоборство и радиоэлектронная борьба в сетецентрических войнах начала XXI века. — СПб., 2017.

Проектом Конвенции [289] об обеспечении информационной безопасности ООН информационной войне дано следующее определение.

Информационная война — межгосударственное противоборство в информационном пространстве с целью нанесения ущерба информационным системам, процессам и ресурсам, критически важным и другим структурам; для подрыва политической, экономической и социальной систем; массированной психологической обработки населения для дестабилизации общества и государства, а также принуждения государства к принятию решений в интересах противоборствующей стороны [287].

В качестве основных определений в руководящих документах ВС США сформулировано следующее определение информационной войны.

Информационная война — широкомасштабная информационная борьба с применением способов и средств информационного воздействия на противника в интересах достижения целей воздействующей стороны [2, 275].

По направленности информационных воздействий информационная война, как правило, подразделяется на два основных вида [2, 275]:

  • психологическая война (в ее составе некоторые специалисты выделяют информационно-психологическую войну);
  • информационно-техническая война.

Ряд специалистов дает информационно-технической войне новое определение — техносферная война [62, 63].

Эксперты ВС США считают, что информационная война может проводиться во всех сферах общественной жизни — в экономике, политике, в военном деле, в социальных отношениях, в сфере духовной жизни и особенно в идеологии. При этом рядом специалистов США введены определения, расширяющие суть данного понятия относительно изложенного в документе [275].

Информационная война — комплексное воздействие на систему государственного и военного управления противостоящей стороны, на ее военно-политическое руководство, которое уже в мирное время приводило бы к принятию благоприятных для стороны-инициатора информационного воздействия решений, а в ходе конфликта полностью парализовало бы функционирование инфраструктуры управления противника [2, 256].

Информационная война — соперничество и организованные действия (информационные операции) конфликтующих сторон в области информационных потенциалов, проводимые с целью снижения возможностей по использованию имеющегося государственного, военного и боевого потенциала противника и сохранения (повышения) возможностей по использованию собственного потенциала [2, 131, 293].

Информационный потенциал — совокупность информации, зафиксированной на материальных носителях или в любой другой форме, обеспечивающей ее передачу во времени и пространстве потребителям для решения широкого спектра задач, связанных с деятельностью государственных институтов, военно-промышленного комплекса и ВС; а также силы и средства, используемые для получения, обработки, хранения и представления информации; умонастроения людей, использующих эту информацию и способных запускать и контролировать вещественно-энергетические процессы [131, 138].

Цель информационной войны — такое воздействие на противника, в результате которого он самостоятельно, без принуждения принимает благоприятные для атакующей стороны решения [2, 131, 275].

Объекты ведения информационной войны — информационные системы и сети обмена информацией (включая соответствующие линии передач, обрабатывающие центры и человеческие факторы этих систем), а также информационные технологии, используемые в системах вооружений [131].

Современное понимание информационной войны возникло в том числе и за счет развития работ американского специалиста Дж. Бойда. В этих работах обосновывается, что любая война включает в себя три элемента [13]:

  • моральную войну — разрушение воли противника к достижению победы путем его отделения от союзников (или потенциальных союзников) и внутреннего «раздробления», подрывая общую веру и общие взгляды;
  • ментальную войну — деформацию и искажение восприятия противником реальности на основе дезинформации и создания неправильных представлений о ситуации;
  • физическую войну — разрушение физических ресурсов противника (в случае информационной войны это — разрушение (подавление) инфраструктуры государственного и военного управления, информационных и телекоммуникационных систем и др.).

Информационная война состоит из совокупности информационных операций, проводимых в информационном пространстве в интересах достижения информационного превосходства.

При этом следует отличать информационную войну от компьютерной преступности. Любое компьютерное преступление представляет собой факт нарушения того или иного закона. Оно может быть случайным, а может быть специально спланированным; может быть обособленным, может быть составной частью обширного плана атаки. Однако ведение войны никогда не бывает случайным или обособленным (и может даже не являться нарушением закона), а подразумевает согласованную деятельность по использованию информации в качестве оружия для ведения боевых действий [131].

Как показано в работе [284], c течением времени содержательная часть понятия «информационная война» применительно к действиям ВС изменилась и в настоящее время в руководящих документах США и НАТО в основном используется термин «информационная операция». В то же время область применения термина «информационной войны» сместилась в сферу описаний глобальных противоречий между государствами и стратегического информационного противоборства.

См. также:

Информационные операции

© , 2017 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.