© Сергей Макаренко

Информационная война

сетецентрическая войнаФрагмент монографии С.И. Макаренко. Информационное противоборство и радиоэлектронная борьба в сетецентрических войнах начала XXI века. — СПб., 2017.

Проектом Конвенции [289] об обеспечении информационной безопасности ООН информационной войне дано следующее определение.

Информационная война — межгосударственное противоборство в информационном пространстве с целью нанесения ущерба информационным системам, процессам и ресурсам, критически важным и другим структурам; для подрыва политической, экономической и социальной систем; массированной психологической обработки населения для дестабилизации общества и государства, а также принуждения государства к принятию решений в интересах противоборствующей стороны [287].

В качестве основных определений в руководящих документах ВС США сформулировано следующее определение информационной войны.

Информационная война — широкомасштабная информационная борьба с применением способов и средств информационного воздействия на противника в интересах достижения целей воздействующей стороны [2, 275].

По направленности информационных воздействий информационная война, как правило, подразделяется на два основных вида [2, 275]:

  • психологическая война (в ее составе некоторые специалисты выделяют информационно-психологическую войну);
  • информационно-техническая война.

Ряд специалистов дает информационно-технической войне новое определение — техносферная война [62, 63].

Эксперты ВС США считают, что информационная война может проводиться во всех сферах общественной жизни — в экономике, политике, в военном деле, в социальных отношениях, в сфере духовной жизни и особенно в идеологии. При этом рядом специалистов США введены определения, расширяющие суть данного понятия относительно изложенного в документе [275].

Информационная война — комплексное воздействие на систему государственного и военного управления противостоящей стороны, на ее военно-политическое руководство, которое уже в мирное время приводило бы к принятию благоприятных для стороны-инициатора информационного воздействия решений, а в ходе конфликта полностью парализовало бы функционирование инфраструктуры управления противника [2, 256].

Информационная война — соперничество и организованные действия (информационные операции) конфликтующих сторон в области информационных потенциалов, проводимые с целью снижения возможностей по использованию имеющегося государственного, военного и боевого потенциала противника и сохранения (повышения) возможностей по использованию собственного потенциала [2, 131, 293].

Информационный потенциал — совокупность информации, зафиксированной на материальных носителях или в любой другой форме, обеспечивающей ее передачу во времени и пространстве потребителям для решения широкого спектра задач, связанных с деятельностью государственных институтов, военно-промышленного комплекса и ВС; а также силы и средства, используемые для получения, обработки, хранения и представления информации; умонастроения людей, использующих эту информацию и способных запускать и контролировать вещественно-энергетические процессы [131, 138].

Цель информационной войны — такое воздействие на противника, в результате которого он самостоятельно, без принуждения принимает благоприятные для атакующей стороны решения [2, 131, 275].

Объекты ведения информационной войны — информационные системы и сети обмена информацией (включая соответствующие линии передач, обрабатывающие центры и человеческие факторы этих систем), а также информационные технологии, используемые в системах вооружений [131].

Современное понимание информационной войны возникло в том числе и за счет развития работ американского специалиста Дж. Бойда. В этих работах обосновывается, что любая война включает в себя три элемента [13]:

  • моральную войну — разрушение воли противника к достижению победы путем его отделения от союзников (или потенциальных союзников) и внутреннего «раздробления», подрывая общую веру и общие взгляды;
  • ментальную войну — деформацию и искажение восприятия противником реальности на основе дезинформации и создания неправильных представлений о ситуации;
  • физическую войну — разрушение физических ресурсов противника (в случае информационной войны это — разрушение (подавление) инфраструктуры государственного и военного управления, информационных и телекоммуникационных систем и др.).

Информационная война состоит из совокупности информационных операций, проводимых в информационном пространстве в интересах достижения информационного превосходства.

При этом следует отличать информационную войну от компьютерной преступности. Любое компьютерное преступление представляет собой факт нарушения того или иного закона. Оно может быть случайным, а может быть специально спланированным; может быть обособленным, может быть составной частью обширного плана атаки. Однако ведение войны никогда не бывает случайным или обособленным (и может даже не являться нарушением закона), а подразумевает согласованную деятельность по использованию информации в качестве оружия для ведения боевых действий [131].

Как показано в работе [284], c течением времени содержательная часть понятия «информационная война» применительно к действиям ВС изменилась и в настоящее время в руководящих документах США и НАТО в основном используется термин «информационная операция». В то же время область применения термина «информационной войны» сместилась в сферу описаний глобальных противоречий между государствами и стратегического информационного противоборства.

См. также:

Информационные операции

© , 2017 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора