.
  

© Сергей Макаренко

Информационные операции

сетецентрическая войнаФрагмент монографии С.И. Макаренко. Информационное противоборство и радиоэлектронная борьба в сетецентрических войнах начала XXI века. — СПб., 2017.

Информационные операции — действия, предпринимаемые для достижения информационного превосходства в обеспечении национальной военной стратегии путем воздействия на информацию и информационные системы противника с одновременным укреплением и защитой собственной информации и информационных систем и инфраструктуры [2, 256, 270, 275].

Цель информационных операций — достижение информационного превосходства над противником.

Информационное превосходство — способность собирать, обрабатывать и распределять непрерывный поток информации о ситуации, препятствуя противнику делать то же самое [2, 275].

Информационное превосходство также может быть определенно и через показатели динамики обработки информации.

Информационное превосходство — способность обеспечивать такой темп проведения операции, который превосходит любой возможный темп противника, позволяя доминировать во всё время ее проведения, оставаясь непредсказуемым, и действовать, опережая противника в его ответных действиях [2, 270, 275].

Основные объекты воздействия в ходе информационных операций (рис. 3.4) [256, 270]:

  • органы управления государства и его вооруженных сил;
  • информационно-управляющие системы гражданской инфраструктуры (телекоммуникационные, включая средства массовой информации, транспортные, энергетического комплекса, финансового и промышленного секторов);
  • информационно-управляющие элементы военной инфраструктуры (системы связи, разведки, боевого управления, тылового обеспечения, управления оружием);
  • линии, каналы связи и передачи данных;
  • информация, циркулирующая или хранящаяся в системах управления;
  • общество в целом (как гражданское население, так и личный состав вооруженных сил), его государственные, экономические и социальные институты;
  • средства массовой информации (в первую очередь электронные);
  • руководящий состав и персонал автоматизированных систем управления, участвующий в процессе принятия решений.

В период проведения миротворческих операций объектами воздействия могут быть также военизированные, партизанские и политические организации, религиозные и социальные группы, отдельные лица, открыто или тайно выступающие против присутствия ВС или союзников и препятствующие выполнению ими своей миссии [270].

Объекты воздействия в ходе информационных операций
Рис. 3.4. Основные объекты воздействия в ходе информационных операций [256, 270]

Поскольку информационные операции связаны с использованием информации и информационных технологий для воздействия на военные и гражданские системы с целью достижения информационного превосходства над противником, ряд специалистов дают следующее определение информационным операциям [270].

Информационная операция — это комплекс взаимосвязанных по цели, месту и времени мероприятий и акций, направленных на инициализацию и управление процессами манипулирования информацией, с целью достижения и удержания информационного превосходства путем воздействия на информационные процессы в информационных системах противника [2, 256].

При этом информационные системы рассматриваются в широком смысле, т. е. не только автоматические и автоматизированные технические системы, но и государство и общество, которые тоже рассматриваются как информационные системы.

Информационная операция — действия, предпринимаемые с целью оказать влияние на информацию и информационные системы противника и защитить свои собственные информацию и информационные системы [284].

Информационные операции, по сути, являются основой ведения информационной войны. Информационные операции являются самостоятельным видом оперативного обеспечения, который реализует на поле боя концепцию информационной войны.

Анализ зарубежных материалов, проведенный в работе [95], позволяет выделить следующие ключевые особенности информационных операций:

  • сравнительно низкая стоимость создания средств информационного противоборства и информационного оружия, а соответственно — низкие финансовые и материальные затраты на проведение информационных операций;
  • ликвидация статуса традиционных государственных границ при подготовке и проведении информационных операций;
  • усиление роли управления восприятием ситуации путем манипулирования информацией по ее описанию и контексту;
  • изменение приоритетов в деятельности стратегической разведки, которые смещаются в область завоевания и удержания информационного превосходства;
  • усложнение задачи обнаружения начала информационной операции;
  • сложность создания коалиции против агрессора, проводящего информационную операцию.

Общая классификация информационных операций приведена на рис. 3.5.

По целям и уровню управления, на которое осуществляется воздействие, информационные операции классифицируются на [95]:

  • информационные операции на государственном уровне;
  • информационные операции на военном уровне.

На государственном уровне целями информационной операции являются ослабление позиций конкурирующих государств, подрыв их национальногосударственных устоев, нарушение системы государственного управления за счет информационного воздействия на политическую, дипломатическую, экономическую и социальную сферы жизни общества, проведения информационно-психологических операций, подрывных и иных деморализующих пропагандистских акций. Кроме этого, информационные операции на государственном уровне могут решать задачи защиты национальных интересов, предупреждения международных конфликтов, пресечения провокационных и террористических акций, а также обеспечения безопасности национальных информационных ресурсов [95].

На военном уровне информационные операции представляют собой комплекс мероприятий, проводимых в масштабах ВС страны, их видов, объединенных командований в зонах и являются составной частью военных кампаний (операций). Они направлены на достижение информационного превосходства над противником (в первую очередь в управлении войсками) и защиту своих систем управления. Для этого могут использоваться любые военные и технические силы и средства, имеющиеся в распоряжении, при формальном соблюдении правовых, моральных, дипломатических, политических и военных норм [95].

Классификация информационных операций
Рис. 3.5. Классификация информационных операций

На военном уровне информационные операции представляют собой комплекс мероприятий, проводимых в масштабах ВС страны, их видов, объединенных командований в зонах и являются составной частью военных кампаний (операций). Они направлены на достижение информационного превосходства над противником (в первую очередь в управлении войсками) и защиту своих систем управления. Для этого могут использоваться любые военные и технические силы и средства, имеющиеся в распоряжении, при формальном соблюдении правовых, моральных, дипломатических, политических и военных норм [95].

По уровню военного управления, на которое осуществляется воздействие, и масштабу воздействия информационные операции на военном уровне могут быть классифицированы следующим образом [253, 270]:

  • стратегические информационные операции проводятся по решению военно-политического руководства страны, являются воздействием на элементы государственного устройства потенциальных противников (политические, военные, экономические и информационные) при одновременной защите своих государственных структур и призваны обеспечить достижение национальных стратегических целей;
  • оперативные информационные операции проводятся для обеспечения успешного хода военной операции или кампании в целом или решения ее главных задач, являются воздействием на линии связи, системы тылового обеспечения и боевого управления ВС противника при одновременной защите аналогичных собственных систем как своих ВС, так и союзников.
  • тактические информационные операции проводятся с целью обеспечения решения тактических военных задач и сосредоточены на воздействии на информацию и информационные системы, такие как системы связи, боевого управления, разведки и другие, непосредственно обеспечивающие ведение боевых действий соединениями и частями противника при одновременной защите своих систем.

При этом перед ВС при проведении информационных операций впервые ставится задача воздействия на противника еще в угрожаемый период (до начала активных боевых действий), с тем чтобы обеспечить выгодную для своей стороны направленность процессов управления и принятия решений противостоящей стороной [95].

По целям и задачам информационные операции классифицируются следующим образом [2, 270]:

  • информационное обеспечение;
  • специальные информационные операции;
  • информационное противоборство.

При этом выделяются частные задачи информационной операции, решение которых в ходе ее проведения будет способствовать достижению ее цели [266, 284]:

  • уничтожение — причинение такого ущерба системе (или объекту), что она не сможет выполнять ни одну из своих функций, не может быть восстановлена до приемлемого уровня без ее полного воссоздания;
  • нарушение — прерывание информационных потоков;
  • подавление — снижение эффективности или работоспособности систем управления или связи противника и его средств сбора и обработки информации;
  • воспрещение — лишение противника возможности доступа к необходимой для принятия решений и управления информации, использования систем, средств служб и сервисов;
  • обман — введение в заблуждение лица, принимающего решение, формирование уверенности в том, чего нет в действительности, путем искажения его восприятия;
  • использование в своих целях — получение доступа к системам управления противника с целью добывания информации или внедрения ложной или дезориентирующей информации;
  • манипулирование — вынуждение противника принимать решения и совершать действия, выгодные своим войскам;
  • защита — принятие мер противодействия разведке противника, захвату важного оборудования и информации;
  • обнаружение — выявление фактов вторжения в информационные системы или вскрытие их уязвимостей, создающих предпосылки или предоставляющих потенциальные возможности для вторжения;
  • восстановление — возвращение информационных систем в их предшествующее состояние и восстановление информации;
  • реагирование — своевременный ответ на информационную атаку или вторжение противника или других субъектов в информационные системы.

По характеру решаемых задач информационные операции классифицируются следующим образом [2]:

  • оборонительные;
  • наступательные.

Цель оборонительных информационных операций — обеспечение выполнения целевых задач информационными и управляющими системами в условиях ведения информационной войны, а также обеспечение сохранности информационных ресурсов и предотвращения утечки, искажения, утраты или хищения информации в результате несанкционированного доступа к ней со стороны противника [2, 253].

Оборонительные информационные операции — взаимосвязанные процессы по защите информационной среды, вскрытию признаков нападения, восстановлению боеспособности и организации ответных действий на агрессию (нападение) [253].

Оборонительные информационные операции включают в себя следующие мероприятия по обеспечению безопасности собственных информационных ресурсов [2, 253]:

  • оперативная безопасность;
  • обеспечение физической безопасности информационной инфраструктуры;
  • обеспечение безопасности информации и скрытности действий своих войск (сил);
  • вскрытие мероприятий по оперативной маскировке противника;
  • контрпропаганда и контрдезинформация;
  • контрразведка;
  • радиоэлектронная защита;
  • специальные информационные операции.

Оборонительные информационные операции должны обеспечивать своевременность и точность передачи данных, гарантированный доступ к ним пользователей в условиях информационного воздействия противника. В ходе них предусматривается проведение мероприятий по восстановлению боеспособности информационных систем.

Цель наступательных информационных операций — достижение и удержание информационного превосходства в информационной войне [2, 256].

Наступательные информационные операции представляют собой комплексное проведение по единому замыслу и плану мероприятий по оперативной маскировке, радиоэлектронной борьбе, программно-математическому воздействию на информационно-управляющие системы, физическому уничтожению (или выводу из строя) объектов информационной инфраструктуры [256].

В ходе таких операций принимаются меры, оказывающие воздействие на сознание людей и направленные на срыв процесса принятия решений, а также действия с целью нарушения работы или уничтожения элементов информационной инфраструктуры.

Наступательные информационные операции включают следующие мероприятия по достижению и удержанию информационного превосходства [2, 256, 284].

1. Оперативная маскировка:

  • дезинформация;
  • имитация;
  • демонстративные действия;
  • обеспечение скрытности действий.

2. Психологические операции.

3. Радиоэлектронная борьба:

  • радиоэлектронные атаки;
  • радиоэлектронная защита;
  • радиоэлектронное обеспечение.

4. Физическое разрушение и уничтожение объектов информационной инфраструктуры.

5. Информационно-технические воздействия.

При проведении наступательных информационных операций основными традиционными методами являются психологические операции и мероприятия по оперативной маскировке, традиционно применявшиеся для оказания влияния на сознание людей в процессе принятия ими решений, а также такие действия, как радиоэлектронное подавление и использование средств физического уничтожения, направленные на нарушение функционирования или уничтожение элементов информационной инфраструктуры. К достаточно новым методам в данном случае можно отнести специальные программно-математические воздействия на компьютерные сети противника и специальные информационные операции.

Оперативная маскировка — мероприятия, проводящиеся под руководством командующих объединенными группировками войск (сил), в интересах оказания воздействий на органы принятия решений противника через его системы сбора, анализа и распределения информации путем предоставления им заведомо ложной информации и скрытия признаков реальной деятельности войск (сил). Цель этих мероприятий состоит в том, чтобы запутать, дезинформировать разведывательные органы противника, заставить их делать неправильные выводы и, как следствие, добиться от военного руководства противника неверных действий. Эти мероприятия позволяют также опередить противника в принятии решения [253].

Оперативная маскировка предполагает применение следующих способов [253]:

  • дезинформация — распространение заведомо ложной информации о составе, состоянии, дислокации, боеготовности своих войск, их группировках, характере и способах решения задач, планах, предназначении и состоянии военной техники и объектов;
  • имитация — воспроизведение правдоподобных демаскирующих признаков, характерных для реальной деятельности войск (объектов), создание радиоэлектронной обстановки с использованием имитаторов, радиотехнических устройств, ложных сооружений и объектов, макетов военной техники и т. д.;
  • демонстративные действия — преднамеренный показ противнику специально выделенными силами и средствами активной деятельности в целях его дезориентации и скрытия истинных намерений организаторов;
  • обеспечение скрытности действий — определение признаков, распознаваемых разведывательными системами противника и позволяющих ему на основе их анализа получать особо важную и своевременную информацию; выбор и проведение мероприятий, которые обеспечивали бы скрытие этих признаков и тем самым снижали бы до приемлемого уровня уязвимость союзников от действий разведки противника.

Успех проведения мероприятий по оперативной маскировке в большой степени зависит от эффективности разведывательного обеспечения. Разведка в этом случае осуществляет вскрытие объектов противника, в отношении которых замышляются эти действия, оказывает помощь в разработке правдоподобной версии, предлагаемой для дезинформации, выборе наиболее перспективных объектов для реализации дезинформации, а также оценивает эффективность проведенных мероприятий.

См. также:

Психологические операции и информационное воздействие
Информационная война

© , 2017 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов