.
 

Индивидуальное социально-психологическое консультирование

Индивидуальное психологическое консультирование по содержанию имеет много общего с психотерапией. Самостоятельным видом психологической помощи его делают некоторые характерные особенности.

Консультирование охватывает более широкий, чем психотерапия, круг психологических проблем. Есть психологические проблемы, чисто «консультативные» по своему характеру. Это преимущественно интерперсональные проблемы, связанные с взаимоотношениями между людьми, межличностными конфликтами, социальной адаптацией, психологическими закономерностями роста, развития и воспитания.

Консультирование условно разделяют на психотерапевтическое, то есть близкое к психотерапии и ориентированное на решение личностных проблем клиента, и социально-психологическое, где в фокусе внимания оказывается преимущественно сфера человеческих отношений.

Если психотерапевтическое консультирование (как и психотерапия) направлено «вглубь» психики, для решения достаточно сложных и специфических интраперсональных проблем, то социально-психологическое идет прежде всего «вширь», его проблематика более разноплановая и описывает широкий круг проявлений социального поведения человека.

Специфика консультирования (особенно социально-психологического) заключается в отказе от концепции болезни, в признании за человеком права на большую вариативность поведенческих реакций и психических состояний как здоровых, а не болезненных проявлений.

Имея немедицинскую парадигму, консультирование, однако, заимствует приемы и техники почти из всех направлений психологической практики: психотерапии, активного социально-психологического обучения, психотренингов и т. д., Но использует их не для лечения (как в медицинской психотерапии) и не для формирования системы знаний и умений (как в обучении), а для помощи здоровому человеку, чтобы он смог преодолеть свои трудности, актуализировать собственные личностные ресурсы для выхода из того или иного затруднительного положения.

Консультирование — это прежде всего превентивная, предупредительная работа, которая предотвращает развитие нежелательных осложнений.

Диагностическая направленность консультирования делает спектр профессиональных моделей деятельности консультанта достаточно широким, дает возможность распознавать ранние стадии развития психологических проблем, помогает клиенту справляться со сложными жизненными коллизиями, то есть делать то, что традиционно выходит за рамки психотерапии.

Индивидуальное консультирование ставит целью прежде всего задействование внутренних ресурсов человека.

Основными функциями психолога-консультанта является предоставление клиенту необходимой психологической информации, стимулирование его собственных потенций на преодоление психологических проблем и, только когда не хватает личностных ресурсов, использование психотерапевтических техник. В связи с этим возрастает значимость процесса общения между консультантом и клиентом как равноправными партнерами по взаимодействию.

Литература:

  1. Социальная психология личности в вопросах и ответах / Под ред. В. А. Лабунской: Учеб. пособие. — М., 2001.
  2. Социальная психология. Энцикл. слов. в 6 т. / Под ред. М. Ю. Кондратьева. — М., 2005.
  3. Основы социальной психологии. Учебное пособие // Под ред. М.М. Слюсаревского. — К., 2008.
  4. Психология личности: Словарь-справочник // Под ред. П. П. Горностая, Т. М. Титаренко. — К., 2001.
 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.