.
 

Консультирование супружеских (партнерских) пар

Еще одним видом группового консультирования является консультирование пар, находящихся в постоянных партнерских отношениях. Чаще всего клиентами такой помощи становятся партнеры по браку (официальному или гражданскому). Однако партнерские отношения могут быть и между другими парами людей, например, в сфере профессиональных отношений. Консультирование этих пар имеет как общие черты, так и различия. Иногда, когда речь идет о решении конфликтов, вмешательства психолога сводится к медиаторству, о чем говорилось уже выше.

Взаимоотношения между супругами является сердцевиной семейной психологии, хотя этой проблеме традиционно уделяется меньше внимания, чем, например, вопросам воспитания и общения родителей и детей. За отношениями мужчины и женщины часто стоят неосознаваемые стереотипы и установки, которые влияют не только на тактику и стратегию поведения в семье, но и на успешность взаимодействия — даже на долю брака в целом. Ведь отношения с детьми, какими бы конфликтными они были, редко способны разрушить семью. В то же время супружеские конфликты прямо ставят под угрозу целостность брака.

В супружеском (партнерском) консультировании следует исходить из определенных принципов, соответствующих различным сферам семейных отношений. Л. Берг-Кросс выделяет четыре таких принципа:

  1. Эмоциональная устойчивость — умение справиться с негативными переживаниями, как: гнев, тревога, депрессия — и умение проявлять положительные чувства — любовь, сострадание и т.д.;
  2. Социальная поддержка — использование социального окружения и других, кроме супружеских, социальных ролей (родительских, профессиональных, семейных) для улучшения супружеских отношений;
  3. Способность к адаптации — повышение гибкости межличностных отношений, оптимизация взаимодействия супружеской, детской и родительской (по отношению к родителям супругов) подсистем семейного общения;
  4. Самореализация или реализация своих возможностей — взаимное содействие реализации потребностей в личностном росте, собственных интересах, использовании собственных ресурсов в преодолении жизненных трудностей [Берг Кросс, с. 9].

Исследование закономерностей семейных (в частности, супружеских) отношений целесообразно осуществлять с помощью теории игр трансактного анализа — психологической и психотерапевтической системы, созданной американским психиатром Эриком Берном [Берн, 2000]. Игры является частью жизненного сценария человека, средством подтверждения сценарных убеждений. Если в основе сценария лежат искаженные гендерные стереотипы (например, предвзятое негативное отношение к представителям противоположного пола), то это неизбежно приведет к перекосам в отношениях, к трансактным играм вместо психологической близости.

Трансактный анализ прибегает к интересной метафоре, согласно которой участники во время игр «накапливают купоны», то есть зарабатывают очки против партнера. В этом случае партнерские отношения превращаются в своеобразное соревнование, конкуренцию, противоборство, со временем перерастая в настоящие войны, как это показано, например, в фильме Дэнни Вита «Война Роуз» по роману Уоррена Адлера.

В семейные игры (которые иногда больше напоминают «семейные войны») играют всерьез; это, как правило, игры 2-го или 3-й степени, которые, по определению Э. Берна, ведутся на уничтожение и могут закончиться в операционной, в зале суда или в морге [Берн, 1988, с. 52]. Существует даже такое понятие: «убийство на бытовой почве». Оно обычно является следствием выяснения конфликтных отношений, переходящее разумные границы и часто связано с состояниями аффекта, фрустрации. Корыстные мотивы в таких случаях, как правило, не проявляются. Значительная часть упомянутых инцидентов является результатом так называемых силовых игр.

Силовая игра может вестись с разных позиций:

а) доминирующей — это преимущественно прямая агрессия;

б) подчиненной — это либо «партизанские» тактики, или провокация на агрессию партнера с получением психологического выигрыша [см.: Штайнер, с. 281-296].

Нередко обоими партнерами с двух позиций одновременно устраиваются дополняющие игры. Игры с доминирующей позиции ведет партнер, физически и / или психологически сильнее. Это не всегда мужчина, хотя чаще бывает именно так. Однако довольно распространенным является и другой паттерн взаимоотношений в браке, связанный с ролями «сильной женщины» и «слабого мужчины».

Семейная агрессия как следствие игры не обязательно инициируется агрессором, иногда она провоцируется самой жертвой, и часто такую «провокационную игру» начинает женщина, которая имеет целью доказать свои сценарные убеждения, что «все лица противоположного пола плохие». Затем стороны конфликта меняются ролями — «жертва» становится »преследователем», а «агрессор» превращается в жертву и получает «заслуженное наказание».

Психологические игры является не только заменой настоящей близости, но и угрозой этой близости. Вот почему психологу-консультанту следует уделять по возможности больше внимания коррекции манипулятивных способов общения, остановке трансактных игр, восстановлению полноценной коммуникации, деформированной или разрушенной длительными конфликтными отношениями между партнерами.

Литература:

  1. Берг-Кросс Л. Терапия супружеских пар. — М., 2004.
  2. Берн Э. Групповая психотерапия. — М., 2000.
  3. Берн Э. Игры, в которые играют люди: Психология человеческих взаимоотношений; Люди, которые играют в игры: Психология человеческой судьбы. — М., 1988.
  4. Штайнер К. Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна. — СПб., 2003
  5. Основы социальной психологии. Учебное пособие // Под ред. М.М. Слюсаревского. — К., 2008.
  6. Психология личности: Словарь-справочник // Под ред. П. П. Горностая, Т. М. Титаренко. — К., 2001.

См. также:

Семейное консультирование

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.