© Е.Токов, А.Касюк
(Зарубежное военное обозрение,
1996, №6).
Война в Сомали. Возрождение надежды
После удачного использования сил и средств психологических операций в войне в зоне Персидского залива перед военно-политическим руководством США встал вопрос о расширении сферы их применения. Такой областью стала миротворческая деятельность и проводимые в ее рамках военные операции и мероприятия по оказанию помощи, в том числе «Морской ангел» (оказание помощи беженцам с Гаити, 1991), «Возрождение надежды» (в Сомали, 1992-1993), «Поддержка демократии» (отстранение от власти военных в Гаити, 1994), акции в бывшей Югославии (1991-1994), «Обьединенный щит» (вывод войск ООН из Сомали, 1995), «Совместные усилия» в Боснии и Герцеговине (1996).
Примером неудачного применения психологических операций являются действия в Сомали. В декабре 1992 года в миротворческой операции «Возрождение надежды» принял участие американский 96-батальон по работе с гражданским населением. Целью широкомасштабной пропагандистской кампании было представить США как единственную силу, способную защитить страдающее от войны население Сомали, установить там мир и порядок. На подразделения психологических операций возлагались следующие задачи: разьяснение гуманитарной цели миссии вооруженных сил США под эгидой ООН; предотвращение возможных враждебных действий со стороны местного населения и вооруженных группировок; поддержка действий американских частей и подразделений в достижении поставленных перед ними военных и политических целей.
Как и в период подготовки к
ведению боевых действий в
Персидском заливе, значительной
пропагандистской обработке
подвергалось население США и
мировое общественное мнение.
Опубликованные в журнале «Ньюсуик»
5 декабря 1992 года данные показали,
что большинство американцев (66%)
поддерживало направление
американских войск в Сомали.
Однако, несмотря на успех
консолидирующей пропаганды
внутри США, операция «Возрождение
надежды» потерпела провал. По
оценке экспертов, причины
неудачи заключались в следующем:
— специалисты
психологических операций
пытались перенести опыт,
полученный в зоне Персидского
залива, на совершенно иную
обстановку в стране, где велась
гражданская война;
— военнослужащие США плохо
знали культурные, религиозные
традиции и обычаи населения
страны, а у аппарата
психологических операций
отсутствовал опыт работы в
условиях уникальной по своему
масштабу акции;
— не было достаточного
количества специалистов,
владеющих местным языком.
В результате США не удалось добиться понимания и поддержки целей операции «Возвращение надежды» со стороны населения и основных вооруженных группировок. Об этом свидетельствовал рост антиамериканских настроений в ряде районов страны. В ходе боевых действий в Сомали погибло свыше 130 военнослужащих многонациональных сил и большое количество мирных жителей, фактически напрасно было израсходовано 2 млрд долларов.
Администрация президента Б. Клинтона, проанализировав психологические операции в Сомали, сделала соответствующие выводы. Первым шагом по устранению выявленных недостатков стала теоретическая разработка действий сил и средств психологических операций в так называемых «миротворческих операциях». В результате появился устав FM-100-23 «Миротворческие операции», опубликованный министерством сухопутных войск в декабре 1994 года. В соответствии с ним специалисты психологических операций не только осуществляют информационно-пропагандистское обеспечение миротворческих операций, но и играют важную роль в формировании местных временных властных структур. Кроме того, произошел пересмотр сроков начала психологических операций, которые теперь начинаются уже в мирное время, активизируются в угрожаемый (особый) период и в полной мере разворачиваются в ходе боевых действий.
Эффективность психологических операций во многом зависит от взаимодействия всех структур, причастных к их ведению, от умения и способностей командиров всех уровней использовать силы и средства психологических операций. Особое место отводится СМИ, формирующим благоприятное общественное мнение по отношению к военному конфликту. Опыт участия формирований психологических операций в войнах и локальных конфликтах доказывает, что главное не в том, на чьей стороне военное преимущество, а в том, какая из противоборствующих сторон сумеет убедить основную массу населения страны или региона в правоте своего дела.