.
  

Дайджест от 03-10-2002

Узнайте свой характер!

Задание, которое предлагает психолог Г И. Марасанов, может показаться Вам не очень серьезным. И тем не менее попробуйте выполнить его — это поможет взглянуть на себя со стороны.

Итак, предлагаются три фигурки: квадрат, треугольник, круг. Используя их и только их. изобразите 12 человечков. И ручки, и ножки, и тело, и голова у них должны быть составлены только из этих трех фигурок. Сколько фигурок и какие Вы возьмете — Ваше дело. На одного человека, скажем, пойдет три, на другого — двадцать. Постарайтесь сделать так, чтобы человечки отличались друг от друга.

Нарисовали? Хорошо. А теперь подсчитайте, сколько раз повторяется каждая фигурка во всей дюжине человечков. Что мы получим?

В практической психологии давно выявлено, что квадрат ассоциируется с настойчивостью, твердостью, иногда и непрошибаемостью; треугольник связывается с целеустремленностью, порывистостью, способностью увлечься идеей, но говорит и о том, что человек упорен в достижении целей; круг обозначает чувствительность, эмоциональность, способность воспринимать проблемы другого человека, но одновременно и склонность к тревожности. Какие же черты преобладают в Вашем характере?

Плюшевый мишка для «серьезного» бизнесмена

Все мы, нервничая, вертим в руках ручки и другие предметы. Это отвлекает и успокаивает. На Западе, подметив такую потребность, не так давно стали выпускать «психологические игрушки» для взрослых, а точнее — для «нервных» взрослых. Дело в том, что игрушка — самый древний способ снятия тревожных состояний и стрессов. Но если для реБенка это «заменитель» мамы, то у взрослого она пробуждает эмоциональные воспоминания детства — чувства покоя. радости, умиротворения. Когда у вас все в порядке, вы занимаетесь «серьезными делами» и не замечаете сидящего на диване мишку. Но вот вас обидели, и вы «на автопилоте» берете его и начинаете теребить мягкую, теплую игрушку. Напряжение спадает.

Бывает, человека мучит тревожность — он постоянно ждет чего-то плохого. Усиливается работа моторики — дрожат руки и губы, появляется желание вскакивать и ходить по комнате, бежать куда-то, барабанить пальцами. Это достаточно дискомфортно, и человек обязательно находит способ погасить тревожность. Первое инстинктивное желание — мять что-то в руках. Необязательно покупать специальную игрушку, ею может быть любой предмет. А самая древняя — это... четки.

Оказывается, масса модных сегодня безделушек, стоящих на столах в офисах и квартирах, на самом деле лечат нас — успокаивают и умиротворяют. Это и «маятниковые» безделушки, которые всегда раскачиваются туда-сюда, и часы-пирамидки, в которых сыплется песок, и китайские болванчики, кивающие нам головами, и даже тяжелые металлические шарики, которые молодые парни перебирают пальцами одной руки. Той же цели служат и «чертики на веревочке», подвешиваемые в салонах автомобилей, кивающие головами собачки на панели управления. Сюда же, как ни странно, относятся и всевозможные амулеты. Они — древнейший способ психологической помощи, предназначенный для того, чтобы человек перестал тревожиться о будущем, поверил в успех.

Увы, не все ограничивается безопасным для здоровья верчением шариковых ручек. «Стрессосниматели» бывают очень вредными. Например, курение или алкоголь. Это, оказывается, тоже «игрушки» для взрослых, если, волнуясь или думая, человек уже не может не курить или не взбадриваться алкоголем. Такая психологическая зависимость обычно переходит в физиологическую. Вредна и привычка пить кофе или чай в моменты тревоги. Закрепив этот рефлекс, запросто можно «перегнуть палку». Это сделали уже многие, привыкшие от волнения есть. Можно, конечно, убедить их жевать сливы и капусту вместо плюшек и ватрушек, но это не ликвидирует источник тревоги. Хуже всего, что и лекарства могут превратиться в психологическую игрушку, когда, не глотнув пилюли, человек не находит покоя. Даже средства, не вызывающие физиологической зависимости, накрепко могут привязать к себе психологически. Тогда пьют валериану «цистернами», глотают таблетки «вагонами».

Напоследок приводим несколько советов по психологическому успокоению.

1) Если вы снимаете напряжение, теребя какие-то вещи — не стесняйтесь этого. Только помните, что ваши упражнения не должны никому мешать. Стучать башмаком по столу, вертеть в руках нож  — нежелательно :)

2) Если вы заметили четкую зависимость «повертел какой-либо предмет — успокоился», постарайтесь перевести движение рук в движение взгляда. То есть, когда поднимается тревога, смотрите на движущиеся игрушки-маятники, картины с сыплющимся песком.

3) Не отмалчивайтесь, получив нагоняй от начальства. При этом выделяется лишний адреналин и, не имея выхода, разрушает вас изнутри. Лучше выпустите пар: поделитесь с друзьями, покричите, топните ногой, но не зажимайте эмоции в себе.

4) Если ситуация на работе слишком нервная, не скандальте, а поищите другую работу. Такое решение уже само по себе успокоит вас: раз есть выход, значит, легче переживать временные трудности. Может, все образуется и работу бросать не придется.

5) В моменты тревоги постарайтесь переключиться на какое-то хобби. Такое, на первый взгляд, бесполезное занятие — тоже психологическая игрушка. Найдите себе увлечение, а вместе с ним — и душевное равновесие.

6) Не бойтесь обращаться к психологам, они не будут насильственно требовать откровений. Вы скажите лишь то, что хотите. А вот в причинах ваших тревог специалист разберется.

Секс-символ мирового уровня

Нет, это не галантный сердцеед Хулио Иглесиас и не кинокрасавчик Ди Каприо. Объектом тайных вожделений миллионов прекрасных дам сегодня стал... Усама Бен Ладен.. «Враг человечества №1» часто является в сексуальных фантазиях женщин, — отмечает индийская журналистка Шобхаа Де в статье с эротическим названием «Оооохсама!» журнала The Week, обыгрывая навязшее на зубах (и губах!) имя. — Усама одевается в камуфляжную форму. Он позирует с воздетым фаллическим символом — автоматом — в руке, перед пещерой отшельника. Истинный монах, святой — грубый, отважный, настоящий». Жительница украинского города Запорожья Елена Солод, объясняя свое желание иметь потомство от Усамы Бен Ладена, не могла не отметить, что это ее влечение зиждется не только на политических мотивах. «Он вызывает во мне истинную страсть», — уверяет мать троих детей. В конце 2001 года она направила письма в дипломатическое представительство Пакистана в Украине и в МИД Украины с просьбой о содействии в деле оплодотворения замороженной спермой Усамы Бен Ладена: »...На период зачатия обязуюсь не пить, не курить, не употреблять наркотики и не жить половой жизнью со своим текущим мужем, чтоб никто не сомневалась генах реБенка. В декабре с 21 по 26 число у меня самые успешные дни для зачатия», — сказано в официальном обращении госпожи Солод.

Некоторые представительницы слабого пола тают перед его чувственностью, духовностью, невинными глазами, спокойным нежным голосом, просматривая «видеоагитки» Аль-Каиды. «От него исходит тихая доверительность, — признается женщина из Чикаго, пожелавшая остаться анонимной, как и большинство опрошенных дам. — Когда, к примеру, выступает Фидель Кастро, он выглядит сумасшедшим, который не контролирует себя. А если смотреть на Усаму без звука, — он завораживает миролюбием и покоряющей вас интимностью».

В неравнодушии к Бен Ладену призналась даже одна из добровольных помощниц, работавших на завалах ВТЦ в Нью-Йорке. «Честно говоря, если не знаешь всю правду о нем, Усама выглядит очень сексуально. Он высокий, лицо излучает доброту. Он наверняка знает, как позаботиться и защитить вас...»

Подчас половое желание невозможно описать в логических категориях. Вспомним, что отъявленные убийцы и террористы — Дэвид Берковиц, Тимоти Маквей и др.- зачастую вызывали сострадание у законопослушных женщин.

Американка иракского происхождения Заинаб Салби, глава правозащитной организации «Женщины за женщин» в Вашингтоне, находит, что Бен Ладен столь же привлекателен, как смерть. Но она понимает, почему восточные женщины сходят по нему с ума: послание затмевает самого посланника. То есть невыразимое обаяние идет впереди самого субъекта, как улыбка — впереди чеширского кота из детской сказки.

Интересно, что количество фанаток Усамы многократно увеличилось именно после чудовищных терактов в США. Это объясняется давно установленным психологическим феноменом СМИ — у растиражированного с их помощью образа стирается грань между знаками «плюс» и «минус». Поэтому террористы становятся такими же телевизионными героями, как и спортсмены или звезды шоу-бизнеса. А героями принято восхищаться, грезить ими в своих мечтах.

Как считает Джастин Франк, профессор психиатрии медицинского центра имени Джорджа Вашингтона, у женщин, обольщенных образом Усамы, не сложились отношения с родителями, это классический пример сублимации. Возможно, было бы лучше, если бы у таких женщин были жесткие «отмороженные» отцы.

Франк добавляет, что «скромное обаяние» и влияние Бен Ладена может оставаться в женской душе на долгие годы, как и любой другой пример фетишизации. «Есть что-то эротически возбуждающее — находиться на краю пропасти, то есть потеря контроля над собой», — замечает психиатр.

Роберт Биллингхэм, профессор кафедры гуманитарного развития в университете штата Индиана, придерживается иного мнения: «Женщины, фанатеющие перед Бен Ладеном, представляют себя спасительницами. Чем чудовищнее, развратнее и слабее мужчина, тем больше женщина преисполняется чувства собственного достоинства и психологического превосходства над другими женщинами: я люблю того, кого никто не спосоБен полюбить!»

Подобные взгляды поддерживает и Дафна Меркин в книге «Мечты о Гитлере: Страсти и провокации»: «Вне всякого сомнения, Бен Ладен —яростный женоненавистник. На мою беду, я всегда находила женоненавистников сексуально привлекательными. Ведь так хочется надеяться, что именно ради вас кто-то из них сделает исключение».

Окутанный множеством тайн Бен Ладен воплощает еще один древний как мир архетип: архетип героя-победителя. Кажется, что он всемогущ — оперирует масс-медиа, как ему заблагорассудится, перечит сильным мира сего, не боится смерти. Но почти ничего не известно о его побудительных мотивах. Одежда воинственного пустынника только приумножает таинственную ауру. Вспомните Достоевского: главное — тайна и авторитет. У Бен Ладена и того и другого хоть отбавляй!

Анонимный опрос, не так давно проведенный психологами, дал такие результаты: на вопрос «Можете ли вы представить себя в постели с Бен Ладеном?» 68% респонденток сказали, что не допускают такую мысль даже в самых смелых фантазиях, 12% считают секс с Усамой невозможным по религиозным причинам, 11 % ответили утвердительно, 8% сообщили, что в принципе «не отрицали бы такой возможности». На вопрос «Что вы считаете самым привлекательным в террористе №1 как в мужчине?» 18% утверждают, что это — «его завораживающий взгляд», 4%, которые теоретически допускают секс с Бен Ладеном, террорист «напоминает Тарзана», 32% склонны видеть особую сексуальность Усамы в его «поджарой фигуре», а еще 11% влечет «интерьер, дикая природа, горная пещера».

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов