.
  

Что такое красота

«Что есть красота и почему ее обожествляют люди...?», — этот вопрос издревле волнует человечество. Недавно ученые решили в очередной раз проверить алгеброй гармонию и выяснили, что... эталона красоты вообще не существует. Его иллюзию природа подарила нам лишь из практических соображений. Внешняя привлекательность черт лица — это всего-навсего их абсолютная стандартность, примитивность, шаблонность, то есть максимальное сходство с большинством себе подобных. Так заявляют американские психологи.

Специалисты Калифорнийского университета установили, что люди оценивают красоту по легкости обработки визуальной информации. Чем легче глазу охватить черты лица человека, тем красивее оно кажется. Причем, чем легче наш мозг справляется с обработкой визуальных данных, тем прекраснее нам кажется визави.

что такое красота

«Нелюбовь» человеческого мозга к восприятию сложной информации открыли еще в ХІХ веке. А в конце прошлого столетия с помощью компьютерного исследования сравнили внешность сотен известных красавиц и красавцев. Оказалось, что по антропометрическим параметрам все «звезды» похожи между собой. Психологи назвали это эффектом ленивого мозга. Он срабатывает не только при оценке портретных характеристик человека, но также во время выбора машины, собаки, даже наручных часов.

Раньше считалось, что некий усредненный стандарт красоты является эволюционным преимуществом, дающим больше шансов на выживание и размножение. Природа изготовляет много копий лишь тогда, когда оригинал достоин наследования.

Сегодня калифорнийские психологи доказали ошибочность эволюционной теории. Участникам эксперимента, который они устроили, показывали предмет и просили дать ему оценку. При этом замеряли скорость реакции. Картинки, которые в результате признали красивыми, классифицировались очень быстро, быстрее всего. По всем параметрам они отвечали распространенному стандарту. И ныне мы можем со спокойной совестью утверждать то, о чем давно подозревали: нет более скучного и банального зрелища, чем красивое лицо фотомодели на обложке модного журнала. Доказано наукой.

Psyfactor.org, 2006 г.

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов