.
  

© Александр Федоров

Положительный образ СССР и советских персонажей в американских фильмах 1943-1945 годов

Песнь о РоссииВ одной из моих предыдущих работ [Федоров, 2010] был проанализирован в целом негативный образ СССР на западном экране в эпоху идеологической конфронтации (1946-1991). Однако был в истории отношений США и СССР короткий период, когда образ страны Советов и его граждан на американском экране обрел положительный ореол: 1943-1945 годы, когда американцы и русские были союзниками во второй мировой войне.

Всего за этот период на экраны США вышло (помимо нескольких документальных) семь полнометражных игровых фильмов, главными героями которых были советские люди, показанные сугубо с положительной стороны: «Миссия в Москву» (1943), «Мальчик из Сталинграда» (1943), «Северная звезда» (1943), «Три русские девушки» (1943), «Песнь о России» (1944), «Дни славы» (1944), «Контратака» (1945). При этом большинство из этих фильмов было поставлено именитыми режиссерами, среди которых в первую очередь стоит отметить «оскароносцев» — автора легендарной «Касабланки» (1942) М.Кёртица (1988-1962) и создателя драмы «На западной фронте без перемен» (1930) Л.Майлстоуна (1895-1980), Я уже не говорю о голливудских звездах первой величины, сыгравших главные роли в этих лентах (Р.Тейлор, Г.Пек и др.).

Советский кинематограф ответил на этот беспрецедентный «киносоюзнический» шаг только документальными лентами, в той или иной степени положительной оценивающих вклад США и Великобритании в борьбу с нацистской Германией. Игровой кинематограф СССР остался в стороне от этой тематики, неизбежно связанной с изображением жизни в странах-союзниках.

Первой ласточкой в этой серии заокеанского «союзнического позитива» стала «Миссия в Москву», премьера которой состоялась в США в конце апреля, а в СССР — 26 июля 1943 года. Единственной европейской страной, отважившейся выпустить в прокат эту просоветскую ленту в годы войны, оказалась нейтральная Швеция, где в ноябре и декабре 1944 (когда исход войны союзников с Германией был уже ясен) были выпущены сразу два американских фильма об СССР — «Миссия в Москву» и «Дни славы».

«Миссия в Москву» была своего рода «госзаказом», экранизацией книги бывшего посла США в СССР (1936-1938) Джозефа Дэвиса (Joseph E. Davies). Но если эта книга в целом вполне позитивно освещала события в СССР и политику Сталина, в частности, то её экранизация, вообще, была сконцентрирована только на положительных аспектах жизни страны Советов. Не только достижения СССР в промышленности и сельском хозяйстве, но даже «образцово-показательные» суды 1930-х над «врагами народа» были показаны в «Миссии в Москву» в самом выгодном для Кремля свете. На экране возникла нарядная Москва с ломящимся от товаров магазинами, в том числе по парфюмерной части.

Миссия в Москву
«Миссия в Москву», 1943

В фильме также оправдывается нападение СССР на Финляндию в 1939 году, как, впрочем, и заключенный в августе 1939 года советско-германский пакт о ненападении и сотрудничестве.

Недаром из всех просоветских фильмов Голливуда именно «Миссия в Москву» удостоилась чести выйти на экраны СССР. Забегая вперед, отмечу, что такая отчетливо позитивная поддержка советского строя была поставлена в 1947 году в вину авторам «Миссии в Москву» специально созданным палатой представителей Конгресса США комиссией по расследованию антиамериканской деятельности.

Надо отметить, что авторы «Миссии в Москву» сумели польстить советскому руководству. Министр иностранных дел М.Литвинов полностью убеждает на экране американского посла Дж.Дэвиса, что «нет безопасности для любого из нас, если нет безопасности для всех». М.Калинин шутливо признается, что его «любимый порок — американские сигареты». Не менее позитивно показаны в фильме В.Молотов, маршал Тимошенко и прокурор Вышинский. А сам Дж.Дэвис в одном из финальных эпизодов картины называет Сталина «великим строителем на благо человечества»…

Значительная часть экранного времени отведена в фильме путешествию Дж.Дэвиса по СССР: Харьков, Одесса, Донбас, Днепрогэс, Баку... «Трактора, уголь, электроэнергия, сталь. Восхитительно, удивительно, поразительно, чудесно! Других слов нет в лексиконе мистера Дэвиса. «Я не могу назвать другого примера в истории человечества, когда так много было сделано за такой короткий срок», — говорит Дэвис товарищу Молотову. А какие чудные люди! Патриоты! А женщины! Работают в шахтах — потому что у них с мужчинами равные права, — водят поезда, собирают трактора. Работа кипит, трактора собирают, но если что, если завтра война, если завтра в поход, тут же, на этом же заводе, можно делать и танки. Восхитительно, изумительно, поразительно, прекрасно!» [Лемхин, 2012] .

Миссия в Москву

По сути, «Миссия в Москву» была для США своего рода дипломатическим инструментом, который должен был задобрить военного союзника.

Разумеется, после выхода в американский прокат (который, кстати, стал финансовым провалом) «Миссия в Москву» вызвала не только положительные отклики, но и критику в американской прессе. Т.Беннет [Bennet, 2001] приводит многочисленные подробности такого рода мнений.

Зато исходя из рецензий советских газет «Комсомольская правда», «Вечерняя Москва» и «Известия» этот фильм стал актом дружественной признательности США по отношению к Советскому Союзу и Красной Армии…

Но для американской политики более важен был тот факт, что демонстрируя высокий американский стандарт жизни, «Голливуд начал конкурировать с компартией за владение сердцами и умами советских зрителей… «Миссия в Москве» стала оружием «мягкой силы», ее публичный релиз открыл дорогу ранее запрещенным в Советском Союзе легионам голливудских фильмов» [Bennet, 2001].

Еще одной просоветской лентой Голливуда 1943 года (шведы показали его в своем прокате только в марте 1945) стала «Северная звезда».

…Июнь 1941. Мирное советское село атакует немецкая авиация. А вскоре его захватывают войска Вермахта. Нацистский врач (легендарный Эрих фон Штрогейм) решает использовать местных детей для переливания крови немецким солдатам. Но способные держать оружие в руках советские мужчины уходят в партизаны и делают все, чтобы помешать этому...

Разумеется, сельская жизнь изображена на экране в лубочно-гротескном стиле, но в целом история рассказана с большой долей симпатии и сочувствия по отношению к СССР и советским людям. Так что неудивительно, что после войны, как и «Миссия в Москву», «Северная звезда» была признана Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности просоветской пропагандой…

Песнь о России
«Песнь о России», 1944

Сочувственным пафосом был проникнут и фильм «Мальчик из Сталинграда» (1943), где сельские подростки вступают в борьбу с оккупантами, попутно спасая сына английского консула Томми, потерявшего родителей при попытке эвакуации из атакованного нацистами Сталинграда…

Главной ставкой просоветского Голливуда 1944 года стала мелодрама «Песнь о России». Ведущую мужскую роль — американского дирижера — в этом фильме сыграл знаменитый американский актер Роберт Тейлор (1911-1969), который в послевоенный период работы все той же Комиссии вынужден был оправдываться и открещиваться от этого поступка.

Для Р.Тейлора этот фильм, вообще, стал роковым. По сюжету герой Тейлора, приехав весной 1941 года в Москву на гастроли, влюблялся в симпатичную русскую девушку Надю — талантливую деревенскую пианистку. И как это нередко бывает на съемках, Р.Тейлор (а он был в ту пору женат на американской звезде Барбаре Стэнвик) на самом деле стал ухаживать за исполнительней роли Нади — очаровательной Сьюзен Питерс (1921-1952). Однако — в отличие от «Песни о России» — в этой истории happy end не вышел: не получив развода, Р.Тейлор отправился служить в армию, С.Питерс вышла замуж за другого, в 1945 была тяжело ранена случайным выстрелом на охоте (в результате чего оказалась парализованной) и в 1952 году умерла…

Вслед за «Миссией в Москву» и «Северной звездой» «Песнь о России» была также наполнена гротескной идеализацией жизни в СССР. Окончившая сельскую музыкальную школу Надя, приехав в Москву на концерт американского дирижера, поражает его игрой на фортепьяно. В ее деревне все поголовно увлечены классической музыкой и т.д. Даже участие Михаила Чехова, исполнившего роль Надиного отца — тракториста-музыканта — ничуть не сделало этот мелодраматический лубок достовернее…

Песнь о России, 1944
«Песнь о России», 1944

В чрезвычайно позитивной по отношению к СССР мелодраме «Дни славы» (1944) главную роль исполнил еще один выдающийся актер Голливуда — Грегори Пек (1916-2003). Его отважный герой — командир партизанского отряда. Он скрывается в лесу и время от времени совершает диверсии против нацистских оккупантов. Естественно, что в такого красавца и настоящего мужчину влюблены две красивые партизанки, одну из которых сыграла русская балерина Тамара Туманова…

Буквально накануне разгрома нацисткой Германии — в конце апреля 1945 — на американские экраны вышла еще одна просоветская картина — драма «Контратака», по сюжету которой советские и немецкие солдаты оказываются в одном подземелье…

Доступность большинства упомянутых выше фильмов в связи с их DVD м интернет-релизами делает возможным анализ медийных стереотипов положительного образа СССР и советских персонажей в американских фильмах 1943-1945 годов на медиаобразовательных занятиях со студентами по следующей схеме.

Дни славы, 1943
«Дни славы», 1944

Структура стереотипов положительного образа СССР и советских персонажей в американских фильмах 1943-1945 годов

Структура стереотипов фильмов драматического жанра (на примере фильма «Миссия в Москву», США, 1943)

Исторический период, место действия: относительно короткий отрезок времени 1930-х -1940-х годов, СССР, США, Германия, другие страны.

Обстановка, предметы быта: впечатляющие по размаху советские заводы и электростанции, военные парады и дипломатические приемы, весьма добротные жилища и предметы быта советских персонажей, комфортабельные жилища и предметы быта западных персонажей.

Приемы изображения действительности: квазиреалистичное, сугубо позитивное изображение жизни людей в СССР.

Персонажи, их ценности, идеи, одежды, телосложение, лексика, мимика, жесты:

  • положительные персонажи — американцы, приверженцы демократии, волею судеб попавшие в СССР (в первую очередь — американский посол и его семья), руководители советского государства (Сталин, Калинин, Молотов) и обычные советские персонажи, заряженные идеями строительства нового общества, патриотизма и борьбы за мир. Все они, обладают приятной, благообразной внешностью и пафосной лексикой, советские женщины при этой неплохо одеваются и даже посещают современный парфюмерный магазин;
  • отрицательные персонажи — носители антигуманных, милитаристских идей (нацисты), предатели и заговорщики (арестованные высокопоставленные «троцкисты» и иные противники сталинского режима).
Дни славы
«Дни славы», 1944

Персонажей разделяет как социальный, так и материальный статус. Отрицательные персонажи в целом показаны необаятельными людьми с неприятными голосовыми тембрами. Однако некоторые из советских отрицательных персонажей (например, Тухачевский) поначалу выглядят вполне презентабельно.

Существенное изменение в жизни персонажей: отрицательные персонажи собираются воплотить в жизнь свои антигуманные идеи (нацисты готовят нападение на СССР, а оппозиционеры-«троцкисты» плетут заговор).

Возникшая проблема: жизнь положительных персонажей, как, впрочем, и жизнь целых народов/стран под угрозой.

Поиски решения проблемы: борьба положительных персонажей с отрицательными (американский посол и положительные советские государственные деятели всеми силами пытается предотвратить войну путем дипломатических переговоров; открытый для посещения иностранцев советский суд выносит приговор «троцкистам» и иным заговорщикам).

Решение проблемы: вынесение судебного приговора отрицательным советским персонажам; вооруженный отпор СССР напавшим армиям нацистов; антинацистский союз между СССР и США.

Дни славы
«Дни славы», 1944

Структура стереотипов фильмов мелодраматического жанра (на примере фильма «Песнь о России», США, 1944)

Исторический период, место действия: короткий отрезок времени с 1941 по 1944 годы, СССР, США.

Обстановка, предметы быта: скромные, но добротные жилища и предметы быта советских персонажей, даже сельских (правда, декорации домов в деревне, где живет главная героиня, выглядят несколько непривычно для русского глаза, т.к. содержат элементы американских архитектурных и иных традиций), просторные концертные залы.

Приемы изображения действительности: квазиреалистичное, сугубо позитивное изображение жизни людей в СССР.

Персонажи, их ценности, идеи, одежды, телосложение, лексика, мимика, жесты: мужской и женский персонажи с контрастным идеологическим и социальным статусом. Он — знаменитый американский дирижер. Она — красивая деревенская девушка, великолепно освоившая исполнение русской музыкальной классики в местной музыкальной школе. Все персонажи в фильме показаны только с позитивной стороны. Главные персонажи обладают стройным телосложением и выглядят весьма привлекательно. Их одежда подобрана со вкусом. Они эмоциональны, порой им свойственна экспрессивные жесты, мимика и лексика.

Три русские девушки 1943
«Три русские девушки», 1943

Существенное изменение в жизни персонажей: встреча мужского и женского персонажей, вспыхнувшее между ними любовное чувство.

Возникшая проблема: идеологический и социальный мезальянс, начало войны, временная разлука персонажей.

Поиски решения проблемы: персонажи преодолевают идеологические и социальные и иные препятствия на пути их любви.

Решение проблемы: свадьба/любовная гармония (при этом главные персонажи сочетаются церковным браком по православному обряду), окончательная встреча персонажей после разлуки, вызванной войной, совместное решение персонажей уехать в США, чтобы там выступать с совместными концертами, пропагандирующими русскую классическую музыку.

Структура стереотипов фильмов комедийного жанра (на примере фильма «Три русские девушки», США, 1943)

Исторический период, место действия: короткий отрезок времени с 1941 по 1943 годы, СССР.

Обстановка, предметы быта: скромные жилища и предметы быта советских персонажей, полевой госпиталь, расположенный в старинном особняке.

Приемы изображения действительности: квазиреалистичное, сугубо позитивное изображение жизни людей в СССР.

Три русские девушки
«Три русские девушки», 1943

Персонажи, их ценности, идеи, одежды, телосложение, лексика, мимика, жесты: американский летчик-испытатель добровольно решивший отправиться к союзникам в СССР во время войны и советские граждане с контрастным идеологическим и социальным статусом. Все персонажи в фильме показаны только с позитивной стороны. Главные персонажи обладают стройным телосложением и выглядят весьма привлекательно (особенно — девушки). Их одежда подобрана со вкусом. Они жизнерадостны, патриотичны, эмоциональны, порой им свойственна экспрессивные жесты, мимика и лексика.

Существенное изменение в жизни персонажей: американский летчик Джон, раненный в бою с нацистами, оказывается в советском госпитале, и, естественно, влюбляется в красавицу Наташу.

Возникшая проблема: «культурный шок», взаимное непонимание, угроза со стороны наступающих на фронте немецких войск.

Поиски решения проблемы: в серии смешных/эксцентрических ситуаций персонажи преодолевают препятствия на пути взаимопонимания.

Решение проблемы: любовная гармония.

Разумеется «холодная война» второй половины 1940-х и 1950-х годов резко изменила ориентацию западного экрана по отношению к СССР. Однако, даже в снятом в 1948 году триллере «Берлинский экспресс» советский офицер был показан, скорее, с сочувствием, чем с подозрением…

Настоящая массовая западная киноатака на СССР была еще впереди…

Песнь о России
«Песнь о России», 1944

Литература

  1. Лемхин М.  Миссия в Москву. 2012.
  2. Федоров А.В. Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2010). М.: Изд-во МОО «Информация для всех», 2010. 202 c.
  3. Bennett, T. (2001). Culture, Power, and Mission to Moscow: Film and Soviet-American Relations during World War II. The Journal of American History, Vol. 88, No. 2, p.495-505.

Фильмография

Миссия в Москву / Mission to Moscow. США, 1943. Режиссер Michael Curtiz. Сценаристы: Joseph E. Davies (автор книги), Howard Koch. Актеры::  Walter Huston, Ann Harding, Oskar Homolka и др. Драма. Премьера 28.04.1943 (США). Массовый прокат с 22.05.1943 (США), с 26.07.1943 (СССР), с 4.12.1944 (Швеция), с 16.09.1945 (Финляндия).

Мальчик из Сталинграда / The Boy from Stalingrad. США, 1943. Режиссер Sidney Salkow. Сценаристы: Robert Lee Johnson, Ferdinand Reyher. Актеры:  Bobby Samarzich, Conrad Binyon, Mary Lou Harrington и др. Драма. Премьера и массовый прокат с 20.05.1943 (США).

Северная звезда / The North Star. США, 1943. Режиссер Lewis Milestone. Сценарист Lillian Hellman. Актеры: Anne Baxter, Dana Andrews, Walter Huston и др. Драма. Премьера и массовый прокат с 4.11.1943 (США). Массовый прокат с 3.03.1945 (Швеция), с 24.01.1947 (Голландия), с 21.03.1947 (Франция), с 5.04.1948 (Дания).

Три русские девушки / Three Russian Girls. США, 1943. Режиссер: Henry S. Kesler, Fyodor Otsep. Сценаристы: Maurice Clark, Dan James. Актеры:  Анна Стэн, Kent Smith, Mimi Forsythe и др. Комедия. Премьера 30.12.1943 (США). Массовый прокат с 14.01.1944 (США).

Песнь о России / Song of Russia. США, 1944.  Режиссер: Gregory Ratoff. Сценаристы: Paul Jarrico, Richard Collins и др. Актеры:  Robert Taylor, Susan Peters, Михаил Чехов, John Hodiak и др. Мелодрама. Премьера 10.02.1944 (США). Массовый прокат с 17.02.1944 (США), с 19.02.1945 (Швеция), с 11.11.1945 (Финляндия), с 7.07.1947 (Дания).

Дни славы / Days of Glory. США, 1944.  Режиссер Jacques Tourneur. Сценаристы: Casey Robinson, Melchior Lengyel. Актеры:  Gregory Peck, Тамара Туманова, Alan Reed и др. Мелодрама. Премьера 8.06.1944 (США). Массовый прокат с 16.06.1944 (США), с 13.11.1944 (Швеция).

Контратака / Counter-Attack. США, 1945. Режиссер  Zoltan Korda. Сценаристы: John Howard Lawson, Mikhail Ruderman и др. Актеры: Stars:  Paul Muni, Marguerite Chapman, Larry Parks и др. Драма. Премьера и массовый прокат с 26.04.1945 (США). Прокат в Швеции с 15.10.1945. Прокат в Португалии с 16.03.1946.

Берлинский экспресс / Berlin Express. США, 1948. Режиссер Jacques Tourneur. Сценаристы: Curt Siodmak, Harold Medford. Актеры:  Merle Oberon, Robert Ryan, Charles Korvin и др. Детектив. Премьера и массовый прокат с 1.05.1948 (США), с 15.11.1949 (Швеция), с 17.02.1949 (Португалия), с 14.03.1949 (Испания), с 28.03.1949 (Дания), с 14.06.1949 (Франция), с 9.06.1950 (Финляндия), с 17.04.1951 (Япония), со 2.04.1954 (ФРГ), с 1.11.1954 (Австрия).

© ., 2013
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика