.
  

© Татьяна Васильева

Как улучшить свое настроение и избавиться от лени?

Часто мы замечаем, как у нас ухудшается настроение, нарастает ощущение неудовлетворенности собой или обстоятельствами, которые окружают. Накатывает лень и ничего не хочется делать. Возникает вопрос: «Как же быть? Поддаться лени или все же как-то улучшить себе настроение и развить бурную деятельность? Но как? И бывает ли полезная лень?»

как избавиться от лени

Давайте разберемся.

Каждый из нас сталкивался с этим, когда после трудового рабочего дня сильно устаешь и ничего не хочется делать. Лень даже что-то приготовить себе, единственное что хочется: лечь у телевизора и смотреть какой-нибудь фильм или передачу, похрустывая чипсами.

Конечно, как Вы сами понимаете — это вредная лень.

Как от нее избавиться:

  1. Вместо телевизора, можно сделать небольшую зарядку на 10-15 минут! И Вы сразу почувствуете как возвращаетесь к жизни и уже захочется что-то сделать в этот вечер полезное!
  2. Вместо чипсов и другой высококалорийной еды попробуйте разогреть себе замороженные овощи, или сделать кашу 5-минутку. Злаковые продукты очень быстро дают тонус для тела и заряжают жизненной энергией.
  3. Если вы совсем чувствуете упадок сил, то лучше прилечь и вздремнуть немного, 15-20 минут. Если организм требует, то можно дать мозгу  небольшую «перезагрузку».
  4. Хороший источник энергии — это пешая прогулка, особенно на природе. Можно просто выйти  и посидеть на лавочке подышать свежим воздухом и заняться созерцанием вокруг. Смотреть как играют дети, летают птицы — это тоже очень хороший метод расслабиться и привести свои мысли в порядок.
  5. Заняться любимым делом, это очень хорошо питает нашу энергию и дает много позитива. Прослушивание музыки, чтение книг, занятие спортом.
  6. Цветотерапия  — это сейчас очень модно, что-то вроде медитации на цвет. Например, если вам хочется улучшить настроение, смотрите на желтый, если хочется почувствовать эмоциональный подъем — на красный, если успокоиться — голубой. Это не сложно. Можно просто взять цветную бумагу из детского набора, поставить на уровне глаз в 100-200 м и смотреть несколько минут.
  7. Принять душ, можно контрастный — кто как любит. Вода помогает нам смыть весь негатив, накопившийся за день, расслабиться, забыть о житейских делах и погрузиться в себя.
  8. Если есть домашние питомцы, то очень оживит вас общение и игра  с ними.
  9. Ароматерапия также является одной из ведущих направлений в релаксации и восстановлении жизненной энергии. Конечно, если у Вас нет аллергии, можно зажечь аромалампу с маслом апельсина или жасмина и ландыша. Хороший аромат лотоса, очень ненавязчивый и тонкий, придает успокоение и ясность уму.
  10. Общение с позитивными и дорогими Вам людьми, это очень важно — это самый замечательный способ отдохнуть «душой» и двигаться дальше.

Что такое полезная лень?

Звучит, конечно, очень странно, но такая реально существует.  Эта лень бережет наш организм от переутомления и стрессов, давая сигнал, что все жизненные резервы на исходе: «Больше не могу работать учиться и т.д.» Обычно такое происходит после изнурительной долгой работы: физической или эмоциональной. В таком случае, лучше просто подкрепиться полезной пищей и лечь спать. Сон — самый лучший источник здоровья и сил.

Если Вам все же хочется сильно «оторваться» в плане: «захотелось съесть какой-нибудь гадости, посмотреть фильмец и полежать на диване!», прямо жизненно необходимо — то не отказывайте себе в этом! Любое ограничение в данном состоянии организма может привезти к очень большим стрессам. Главное, не злоупотреблять таким «отдыхом».

Дорогие друзья, надеюсь Вам моим советы оказались полезными. Еще хочу сказать, что режим дня, физические нагрузки, правильное питание и прогулки — очень важны и являются основой хорошего настроения и здоровья. Придерживайтесь этого. Всем Хорошего настроения!

См. также:

Лень: какой она бывает и как с ней бороться
Что такое прокрастинация и зачем с ней бороться?
Как «включить» жизнь в режим «Лучшие дни»?

© Васильева Т.В., 2016
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов