.
  

© Владимир Наумов

Виртуальный класс — инструмент интеграции E-Learning 1.0 и 2.0?

Появление новых форм сетевых технологий неизбежно оказывает влияние на методы и приемы дистанционного обучения. Сейчас в центре внимания специалистов сопоставление и осмысление в сравнении технологий Web 1.0 и 2.0 и, соответственно, E-Learning 1.0 и 2.0.

Еще в 2000 г. профессор Дэвид Рид (David Reed) из Гарвардской школы бизнеса зафиксировал три исторических типа коммуникации сетевом в обучении:

  • На широкую аудиторию (broadcast)
  • Транзакционный
  • Групповой (group forming)

(См. Reed D. The Law of the Pack // Harvard Business Review, 2000, February)

Разумеется, для каждого типа учебной коммуникации свойственна своя направленность передачи данных. Тип коммуникации определяет также и ведущие методики обучения (таблица).

Таблица. Зависимость методов обучения, направленности общения от типа коммуникации в сети

Тип коммуникации Направленность общения Методики обучения
На широкую аудиторию (broadcast) От одного ко всем Традиционное массовое обучение
Транзакционный От одного к другому в паре Индивидуальное обучение
Групповой (group forming) От всех ко всем Групповое взаимообучение

Тип коммуникации на широкую аудиторию унаследован ДО из самых древних времен и воплощается преимущественно в форме E-Learning 1.0. Содержание, приемы и методы обучения здесь определяется сверху вниз. При этом широковещательный тип доставки контента и управления им через LMS посредством персонального компьютера создавал иллюзию индивидуальности обучения. Особенно ярко такая индивидуализация проявляет себя в адаптивных курсах (довольно, к сожалению, редких). Кроме того, чисто психологически обучение сидя tet-a-tet с компьютером могло восприниматься как процесс сугубо индивидуальный. Разного рода игровые, симуляционные, тренинговые подходы в рамках E-Learning 1.0 в действительности не более чем попытки подсластить «пилюлю», завуалировать директивный характер обучения. До появления Web 2.0 составители контента шли на подобные оправданные ухищрения во имя демократизации и гуманизации учебного процесса.

Web и E-Learning 2.0 «в лице» wiki, блогов, социальных сетей и пр. в сравнении с Web 1.0, напротив, чрезмерно свободны и плохо поддаются формальному управлению и контролю. Сообщества Web 2.0, по существу, могут образовываться кем угодно и проводить какую угодно «политику». Здесь отсутствует орган, уполномоченный решать чему и как учить и преодолевать разногласия. По личным наблюдениям, именно «анархическая природа» Web 2.0 смущает менеджмент компаний и команды учебных центров, когда речь заходит о его внедрении.

При этом очевидно, что 1-й E-Learning отнюдь не исчерпал своего веками апробированного образовательного потенциала (да и едва ли исчерпает в обозримом будущем).

E-Learning 2.0 же только-только начинает произрастать на ниве корпоративного обучения и едва ли способен решать задачи 1-го, прежде всего удовлетворять потребность бизнеса в трансляции необходимых знаний и норм деятельности. Похоже, 1-й и 2-й E-Learning — сущности, между которыми невозможно абсолютное согласие.

А не попробовать ли их интегрировать? Одним из способов интеграции противоположностей может выступить появление между ними опосредующего звена. Таким звеном вполне способны выступать виртуальные классы (ВК). Для этого у них есть все необходимые качества:

  • возможность синхронного и асинхронного общения;
  • возможность осуществления групповой, межгрупповой и индивидуальной работы;
  • возможность осуществления как директивного, так и недирективного общения.

Иными словами, в самой природе виртуального класса «предусмотрено» сосуществование характеристик, свойственных как E-Learning 1.0, так и 2-го E-Learning.

Занимая промежуточное положение между обучением на широкую аудиторию и групповым самообучением, ВК могут непротиворечиво интегрироваться как с LMS, так и с сервисами Web 2.0, делая первые менее директивными, а вторые — более управляемыми. В то время как непосредственная, без опосредующего звена, интеграция E-Learning 1.0 и 2.0 весьма проблематична. Уж не прорисовываются здесь контуры непротиворечивой корпоративной среды обучения:

LMS — виртуальный класс — Web2.0?

Впрочем, виртуальный класс сам по себе может работать как вполне самодостаточный инструмент в рамках любого из типов коммуникации и, следовательно, в рамках традиционного, группового и даже индивидуального обучения (к примеру, коучинг, индивидуальное консультирование). Все будет зависеть от того, на какой метод обучения ориентированы медераторы, а за ними — организаторы и ведущие виртуальных сессий на основе технологии ВК.

Владимир Наумов, педагогический дизайнер, тренер-консультант, WebSoft

© В. Наумов, 2008 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора.

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов