.
  

© Владимир Стукас

Психологическая типология, которая работает.
Современное направление в дифференциальной психологии.
(фрагменты)

АННОТАЦИЯ

В современном направлении дифференциальной психологии (психологии индивидуальных различий), базирующейся на типологии личности К. Г. Юнга, — соционике — уже давно назрели, по большому счету, две основные проблемы. Одна, теоретическая, — недостаточная объяснительная сила модели А и ее слабая связь с психологической реальностью. Другая, практическая, — высокая степень субъективизма в типологической диагностике. Данная работа представляет собой попытку конструктивного решения этих проблем с точки зрения естественнонаучной психологии, в основе которой лежит эксперимент.

Предлагаемые вашему вниманию книга в первой своей части содержит обзор базовых положений постюнгианской типологии (соционики) без обращения к канонической соционической модели, всестороннее раскрытие юнговских дихотомий и важнейшего понятия «соционический (личностный) темперамент».

Вторая часть книги посвящена изложению самой мощной альтернативной психофизиологической модели Т исследователя Таланова Виктора Львовича. Развивая модель Т, автор дает оригинальную психологическую интерпретацию модели, излагает теорию подтипов и предлагает свою интерпретацию интертипных отношений, устанавливает связь между соционической моделью и мотивационной теорией Абрахама Маслоу.

В третьей части книги освещается экспериментальное исследование автора и его результат — «Методика диагностики типа личности по «T»-данным.

В первую очередь, книга адресована практическим психологам, педагогам и школьным психологам, специалистам в области кадрового менеджмента, а также всем тем, кто интересуется дифференциальной психологией.

СОДЕРЖАНИЕ

Вступление.

Часть I

Юнговская и соционическая типологии

Основания юнговской типологии. Психологические типы К.Г. Юнга. Соционические типы (социотипы). Некоторые системные положения соционики. Идеологии блока сильных функций. Мобилизационная функция и ее проявления. Контактная функция и ее проявления.

Юнговские дихотомии (базисные свойства личности)

Логика-этика. Сенсорика-интуиция. Резюме о психических функциях. Экстраверсия-интроверсия. Рациональность-иррациональность.

Индивидный и личностный темпераменты

Краткий обзор исследований темперамента и описание четырех соционических темпераментов. Основания для выделения понятий «личностный темперамент» и «индивидный темперамент». Совместимость по энергодинамике поведения .

Часть II.

Психофизиологическая модель информационного метаболизма в психике человека: модель Т

Предпосылки создания модели Т. Пороги анализаторов. Структура и принципы работы модели Т. Взаимодействие функций внутри ТИМа. Формулы модели Т для всех ТИМов. Модель Т возвращает соционику в лоно психологии.

Концепция подтипов по модели Т

Подходы к выделению подтипов. Полная модель Т, неуравновешенный (терминальный) и уравновешенный (инициальный) подтипы. Краткое описание подтипов.

Интертипные отношения по модели Т с позиции ЭГО-состояниий Э. Берна

Понятие «Эго-состояние» как репрезентанта активного состояния ПФ и способы интертипного взаимодействия функций.  Дуальные отношения. Отношения конфликта. Отношения активации. Отношение социального заказа. Отношение социального контроля. Тождественные отношения. Зеркальные отношения. Родственные отношения. Полудуальные отношения. Квазитождественные отношения. Отношения полной противоположности. Отношения суперэго. Миражные отношения. Деловые отношения. Объединение социотипов по Эго-отношению «сотрудничество». Таблица интертипных отношений.

Классификация конфликта в интертипных отношениях конфликта и ревизии

Психологическая сущность конфликта в интертипных отношениях конфликта и ревизии. Конфликт по высокоинтенсивной интуиции. Конфликт по высокоинтенсивной сенсорике. Конфликт по высокоинтенсивной логике. Конфликт по высокоинтенсивной этике. Конфликт по низкоинтенсивной интуиции. Конфликт по низкоинтенсивной сенсорике. Конфликт по низкоинтенсивной логике. Конфликт по низкоинтенсивной этике.

Мотивационная пирамида, базисные свойства личности и соционическая модель

Соотнесение мотивационных уровней пирамиды Маслоу с психическими функциями соционической модели. Соотнесение бытийных ценностей с  базисными свойствами  личности. Описание социотипов посредством Б-ценностей. Бытийные и личностные ценности; самоактуализация и личностный смысл.

Часть III. Исследования Методика диагностики типа личности по «T»-данным

Предпосылки создания новой методики. Цель, концепция и содержание методики. I часть исследования. Цель и логика проведения  исследования. Результаты первой части исследования. II часть исследования. Цель, концепция и ход исследования. Результаты  второй части исследования. Дополнительные возможности методики. Преимущества методики диагностики типа личности по «T»-данным.

Вместо заключения. Соционическая сказка

Литература.

Вступление

Если на чашу весов наследия великого швейцарского психолога и психотерапевта Карла Густава Юнга (1875 — 1961) положить, с одной стороны, его типологию личности, а с другой, аналитическую психологию и учение о коллективном бессознательном, то типология, значительно уступая по объему, перевесит по своей практической значимости. Как показало время, психологическая типология Юнга оказалась более перспективной в ракурсе практической и популярной психологии, нежели его учение о коллективном бессознательном. Недаром его последовательница Изабель Майерс-Бриггс стала развивать именно юнговскую типологию личности, которая вылилась в типоведение. Впрочем, и сам Юнг весьма высоко оценивал свое открытие четырех психических функций и восьми базовых свойств личности, которые легли в основание его теперь уже знаменитой типологии. Вот что он писал об этом: «Четыре функции являются своего рода четырьмя сторонами горизонта, столь же произвольными, сколь и необходимыми. Ничто не мешает сдвинуть точку координат в ту или иную сторону и вообще дать им другие названия... Все зависит от того, как мы договоримся и насколько это целесообразно, но я должен признаться в одном: мне ни за что не хочется обходиться в своей психологической исследовательской экспедиции без этого компаса, и не по напрашивающейся общечеловеческой причине, что каждый влюблен в свои собственные идеи, а из-за того объективного факта, что тем самым появляется система измерения и ориентации, а это, в свою очередь, делает возможным появление критической психологии, которая так долго у нас отсутствовала»[26].

Типоведение в США имеет весьма широкое распространение и весомый авторитет: в 1977 году была создана Американская Ассоциация по типоведению, раз в два года проводятся практические конференции по типоведению, организованные Центром по применению психологических типов. На просторах СНГ типология Юнга получила свое произвольное развитие в рамках соционики. С точки зрения предмета, типоведение и соционика занимаются одним и тем же — изучением психологических типов по Юнгу и развитием постюнгианской типологии. Однако изучают этот предмет они по-разному. Типоведение — это скорее описательное, дескриптивное направление в постюнгианской типологии, а соционика — объяснительное, детерминистическое. Типоведение расширяет описательную базу психологических типов, выделенных Юнгом, соционика пытается подвести под описание некую объяснительную базу, используя инструментарий современной науки — системно-информационный подходи и метод моделирования. Основательницей соционики, литовской исследовательницей Аушрой Аугустинавичуте, была предложена модель А для демонстрации тех энергоинформационных процессов в психике человека, которые специфицируют тот или иной психологический тип [1]. Эти энергоинформационные процессы, которые сводятся к восприятию, обработке и передаче информации функциональной единицей — психической функцией (ПФ) — называются в соционике «информационным метаболизмом» (ИМ). Каждому психологическому типу соответствует свой специфический информационный метаболизм или тип информационного метаболизма (ТИМ), который иллюстрирует соответствующая варианта соционической модели. Таким образом, ТИМ, иллюстрируемый соответствующей моделью, задает на поведенческом уровне тот или иной тип личности, который именуется в соционике «соционическим типом» или сокращенно «социотипом». С появлением теории интертипных отношений предмет соционики значительно расширился: она стала рассматривать взаимодействия между различными типами информационного метаболизма, а также закономерности динамики информации в соционе* в целом. Поэтому мы с полным правом можем отнести соционику не только к психологии личности, но и к социальной психологии.

*Социон — целостная система, интегрирующая в себе все 16 ТИМов. Понятие «социон» вполне корреспондирует с понятием «коллективный человеческий разум».

Первая часть книги посвящена изложению оснований типологии Юнга и основных положений соционики, а также всестороннему и наиболее полному освещению базовых свойств личности. При описаниях автор не использует понятия и значки принятые в соционике для обозначения информационных аспектов (функциональных сфер) и соответствующих им ПФ, а также не пользуются самой моделью А, поскольку считают ее методологически ошибочной и не вполне адекватной парадигме Юнга. В своих описаниях и интерпретациях автор опирается на типологическую парадигму Юнга, дополненную некоторыми системными положениями соционики. Раскрывается в широком контексте — в сопоставлении с классическим темпераментом и темпераментом по Павлову — важнейшее понятие «соционический (личностный) темперамент».

Во второй части освещаются принципы построения и функционирования психофизиологической модели Т, которая, по мнению автора, представляет собой методологически конструктивную с позиции психологической науки альтернативу предельно механистической модели А. Автор дает психологическую интерпретацию гипотетических физиологических параметров модели Т, излагают теорию подтипов, приводя их краткое описание, а также теорию интертипных отношений на базе модели Т и с опорой на концептуальное понятие известного американского психолога Эрика Берна (автора трансакционного анализа) «Эго-состояние» [2]. Особое внимание автор уделяет истолкованию психологической сущности конфликта в наиболее дискомфортных интертипных отношениях конфликта и ревизии. В конце второй части автор излагает свой взгляд на то, как юнговские свойства и соционическая модель «ложатся» на широко известную мотивационную пирамиду А. Маслоу [9].

В третьей части (раздел «Исследование») приводится двухгодичное экспериментальное исследование автора, увенчавшееся созданием принципиально новой методики психологической диагностики, которая поднимает типологическую диагностику на более высокий уровень объективности и надежности.

К началу  

Внимание! Заказать индивидуальную диагностику темперамента и получить тест вы можете на этой странице

© , 2012 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика