.
  

© Олег Гадецкий

Целостная личность или как обрести полное счастье
(Синтез достижений современной психологии и мудрости древних санскритских трактатов)

Тот, кто расспрашивает о том, чего не знает, проявляет свою ученость;
тот, кто стыдится расспрашивать, показывает свою глупость.
Навои

Каждая личность имеет 4 вида потребностей. Это физические, социально-эмоциональные, интеллектуальные и духовные. Зачастую, люди не отдают отчет себе о своем строении и их попытки обрести счастье связаны лишь с первым уровнем — уровнем физического тела.

Определенные наслаждения здесь доступны. Безусловно, это так. Еда, сон, безопасность, секс — таковы четыре основные потребности физического тела. Удовлетворяя их, человек получает контакт с энергией счастья. Но у нас есть еще и тонкое тело, у которого есть свои потребности. А еще есть душа со своими потребностями.

ЗНАНИЕ О ТОМ, КАК УДОВЛЕТВОРИТЬ ВСЕ ПОТРЕБНОСТИ ЛИЧНОСТИ, ОБРАЗУЕТ ЦЕЛОСТНУЮ НАУКУ СЧАСТЬЯ

Рассмотрим ее.

О потребностях физического тела мы уже сказали. Все, что можно было добавить на эту тему, уже добавила современная культура, лозунгом которой является «всестороннее удовлетворение потребностей физического тела». Поэтому задумаемся о том, о чем думали еще не очень много: о потребностях тонкого тела и о потребностях души. Каковы же они?

Строение тонкого тела

Подобно тому, как физическое тело состоит из многих элементов — внутренние органы, кожа, кости, суставы, кровеносная система, лимфатическая система, нервная система, так и тонкое тело имеет свою структуру. Три основных элемента тонкого тела — ум, разум и ложное эго. Манас, буддхи и аханкара — так называются они на санскрите. Каждый из этих элементов имеет свою функцию.

В санскритских трактатах мудрецы, описывая структуру ума, говорят, что главная его функция состоит в том, чтобы давать оценку информации, поступающей от органов чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса. Санкалпа-викалпа — так это называется. Санкалпа означает «принимать», викалпа — «отвергать». Таким образом, ум обрабатывает информацию, поступающую от органов чувств, и разделяет ее на две категории: то, что ему нравится, и то, что ему не нравится.

Какова внутренняя суть этой функции ума? Личность хочет счастья, и ум, как один из элементов личности выполняет работу классификации всех чувственных восприятий на предмет: принесут ли они личности наслаждение или нет. Эмоции — проявление подобной оценивающей деятельности ума. Обида, гнев, раздражение, ненависть — это сигналы, подаваемые умом, которые означают, что объект, вызывающий их, особых наслаждений не принесет. А энтузиазм, вдохновение, решимость, целеустремленность являются сигналом, что объект содержит в себе значительную дозу наслаждения. Также есть смешанные эмоции, в которых объединены противоположные оценки. Например, ревность, с одной стороны, — эмоция, которая вызывает отторжение соответствующего объекта (потому что он доставляет неудовольствие), а, с другой стороны, вызывает еще больше влечение к нему, так как связана с оценкой, что им может наслаждаться кто-то помимо меня.

Разум совершает проверку выводов, которые сделал ум. И у него свои критерии для этого. Ум мыслит исключительно категориями настоящего, то есть он оценивает, принесет ли тот или иной поступок счастье прямо сейчас. Разум же в отличие от ума мыслит категориями более отдаленной перспективы, иначе говоря, думает о том, принесет ли мне то или иное действие счастье в будущем. Например, мать, заслышав, что ее малыш заплакал ночью, встает и идет к нему, как бы не протестовал ее ум. Уму не нравится, что нужно прервать сон, однако разум не умолим.

Для того, чтобы разум мог выполнять свою роль, ему даются три основные энергии: энергия памяти (мудрецы ее называют смрити-шакти), энергия аналитического размышления (вивека-шакти) и энергия воли (вичар-шакти).

В управленческой иерархии тонкого тела разум является более высокой структурой, потому что он делает более глобальную оценку происходящего. Именно он может дать личности опыт более глубокого и долговременного ощущения счастья, счастья не просто сиюминутного, а продолжительного и надежного. В общем можно сказать только одно: человек, у которого нет сильного и правильно организованного разума, не может быть счастлив в жизни, ему доступны лишь небольшие крохи мимолетного наслаждения.

Теперь нам нужно понять, что такое аханкара, или ложное эго. Ну и сложная это задача! Множество томов можно написать, что такое ложное эго и как оно действует… В общем, по-простому говоря, ложное эго дает нам иллюзию независимости. В противостоянии настроения независимости, создаваемого ложным эго, и истинной природой души возникают все коллизии нашей жизни. Все испытания, которые приходят в нашу жизнь, все потери и приобретения имеют самое непосредственное отношение к этому изначальному конфликту личности.

Тонкие потребности

В середине XX столетия американский психолог Абрахам Маслоу сформулировал свою знаменитую теорию потребностей. В ней он обозначил различные уровни потребностей, и в зависимости от того, какой уровень потребностей человек удовлетворяет, он испытывает различные состояния счастья…

Иерархия потребностей по Маслоу:

  • физические потребности;
  • потребности в безопасности;
  • потребности в любви и принадлежности;
  • потребность в уважении;
  • потребность в самоактуализации.

Еда, сон, секс, безопасность — эти четыре основные потребности физического тела, будучи реализованными, безусловно, дают определенное наслаждение. Но если к ним добавить еще и удовлетворение эмоциональных потребностей, то наслаждение будет еще более глубоким. Например, не просто съесть что-то, что попадется под руку, а смакуя каждый кусочек, с изящными манера, ведя непринужденную беседу в приятной компании.

А что если в этот процесс включить еще и разум? Если ум мыслит критериями сиюминутных удовольствий, то разум оценивает более широкую перспективу. Ему нужно счастье не только сейчас, но и в будущем. В разуме действует энергия памяти. Посредством нее, он, например, помнит, что если съесть некий, обтекающий жиром кусок, то, несмотря на то что будет очень вкусно сейчас, через несколько часов возникнет неприятная тяжесть и боль в правом подреберье. Разум умеет предугадывать, и если его грамотно включить в процесс обретения счастья, то счастья становится значительно больше.

Аханкара, или ложное эго, позволяет отождествлять себя с чем-то внешним. Первая потребность здесь — считать себя членом какой-то социальной группы. Вторая — это считать себя реализованной личностью и получать подтверждение об этом со стороны других. Но и на этом оно не останавливается. «Ты должен реализовать в мире свою внутреннею природу, а не просто довольствоваться какими-то отдельными победами!» — говорит оно. Такова потребность в самоактуализации.

Реализация своей внутренней природы — очень важная вершина на пути нашего восхождения к обретению счастья. Современный исследователь и древние санскритские трактаты говорят об одном и том же. Разница заключается лишь в том, что Маслоу останавливается на этой вершине, а мудрецы ведут нас дальше. Мудрецы объясняют, что выше тонкого тела находится душа, и счастье, которое может быть пережито душой, во много-много раз превосходит счастье, которое доступно на уровне деятельности элементов тонкого тела.

Но что же из себя представляют потребности души и как их удовлетворить? Под духовностью у нас часто понимают ритуальные походы в церковь, унылые пения, фанатичные поклоны и прочее. Но на самом деле это вовсе не то, что на самом деле нужно души. Атмосфера безусловной любви, поддержки и доверия — вот моменты духовной реализации, а также практика медитации, молитвы, размышление над текстами из духовных книг.

Все эти качества целостной и гармоничной личности, связанные с 4 уровнями потребностей — физических, социально-эмоциональных, интеллектуальных и духовных вы сможете освоить на II Международном фестивале «Психология Третьего Тысячелетия». Он пройдет со 2 по 9 февраля 2011 года в украинских Карпатах.

Подробнее можно прочитать на сайте фестиваля: festival.psiholog3000.ru

Примечание: В статье использованы материалы книги «Законы судьбы или Три шага к успеху и счастью»

Олег Гадецкий, руководитель Международного Проекта «Психология Третьего Тысячелетия»

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов