.
  

Кто такая «запасная женщина»?

Кто такая запасная женщина? Каковы ее шансы стать основной? Почему она жизненно необходима мужчине? Что такое запасные отношения? Новая книга Ольги Маховской и Эрика Шираева рассказывает о скрытом психологическом феномене, который пока плохо осознается, не закрепился даже в языке, и практически не изучен, так как не относится к разряду традиционных психологических проблем, на которые прежде обращали внимание специалисты.

Ольга Маховская, Эрик Шираев «Zапасная женщина. Зачем?», АСТ, 2009.

запасная женщинаВот как отвечают на этот вопрос сами мужчины:

«Запасная женщина — это VIP-любовница. Лучшая, та, которая больше всего подходит не только в сексе. Она — основной кандидат на то, чтобы стать женой. В случае непредвиденных обстоятельств!»

«Это та женщина, которая никогда не бросит. Она любит преданно и верно. Я знаю, что у нее никого, кроме меня нет, и я стараюсь ей помогать. Я знаю, что бы ни случилось, она меня никогда не бросит. Даже если меня парализует, она примет меня без рук, без ног, всякого. Она умеет прощать то, что не сможет простить ни одна другая женщина».

«Запасная женщина — это та, которая у меня на примете. Мне она очень нравится. Я просто уверен, что с нею будет интересно все — разговаривать, любить, работать. Мне очень приятно ее видеть. Но пока у нас с нею нет никаких отношений, кроме приятельских. При определенных обстоятельствах, мы могли бы быть вместе. Иногда я мечтаю об этом. Это так сладко».

«Это жена моего друга. У них неважные отношения, и она часто жалуется мне на него. Он груб, неряшлив, может уйти из дома и вернуться только под утро. Мне ее так жалко, что, кажется, однажды она придет ко мне пожаловаться и не уйдет никогда. Я пробовал разговаривать с другом, но он ответил: «Если она тебе так нравится, забирай ее себе! А мне надоело это нытье!» А по-моему, он ее просто не ценит».

«Запасная лучше главной. С нею можно поговорить обо всем, и она не скажет: «Какая же ты сволочь, как все мужики! Настоящий козел!» В ее глазах всегда интерес, а не подозрение, что ее опять обманывают. Запасная — это отдушина от всех этих семейных и бытовых неурядиц. Но я уверен, что стоит запасную сделать главной, как все повторится. Место красит человека, а не человек место. Все жены одинаковы!»

«Запасная женщина — это спасение для нашей семьи, в которой уже давно нет прежнего тепла. Но каких-то веских причин расставаться у нас тоже нет. Моя жена — очень хороший человек, она — воплощение всех достоинств. Друзья завидовали мне, когда мы женились. И я согласен, что тогда мне просто повезло. Кроме того, у нас двое детей. Мои дети — моя гордость. Оба они похожи на меня, хотя к дочке я привязан больше. Такую семью никогда никто не бросит. Но я совершенно охладел к своей супруге в постели. Конечно, я ее не обижаю, но происходит это раз в месяц, не больше. А она уверяет, что у нас не было хорошего секса уже лет пять! Моя запасная женщина никогда так не скажет: все, что бы я ни сделал, вызывает у нее восторг».

«Это моя виртуальная подружка! Периодически я влетаю в электронный роман, и я уже привык, что каждый день мы чатимся на самые разные темы. Я могу запросто спросить у нее, какие трусики она сегодня надела, а она без стеснений опишет мне не только трусики. Мы никогда не встречались. Но тот допинг, который я получаю от общения с нею, я, пожалуй не получаю ни с кем. Мне это нужно. Если у нас с нею что-то разладится, я буду искать себе другую подружку».

«Запасная женщина — это крепкий тыл. Жене может взбрести в голову, что угодно. В ней я не так уверен, как в запасной. Если жена все-таки уйдет, что она обещает сделать по три раза на день, я уже готов ввести запасной вариант. Моя жена ахнет: все это время она убеждает меня, что я никому не нужен, кроме нее, и что ни у кого не хватит терпения на то, чтобы жить со мной под одной крышей».

«Запасная женщина — это мой идеал. Я женат, но продолжаю поиск. Идеальную подругу найти очень трудно. Но я чувствую, что это произойдет. Моя идеальная партнерша — это лучший секс, лучшие ноги, лучший бюст, и все это — мое! Она очень умна. У нее хорошее чувство юмора — у женщин это бывает редко, они сразу обижаются… И она просто обожает меня».

«Запасная женщина или запасные женщины? Их много, на разные случаи жизни. С одной хорошо сходить в театр, с другой — съездить в командировку. Это женщина для особых случаев. Жена ведь тоже — женщина для дома, для семьи. Все нормально. Женщин должно быть много и разных. Я не собираюсь менять жену. Она — мать моих детей. И это — ее случай».

Из всех этих многочисленных описаний можно с уверенностью понять только одно: запасная женщина — это не мужчина. Это все-таки женщина, которая страхует мужчину от печальной перспективы остаться одному, а также удовлетворяет важные для него потребности — в сексе, внимании, понимании, признании, да в чем угодно.

Является ли она топ-моделью, которую мужчина поздно встретил, серой мышкой, которую мужчина просто стесняется показать на люди, умницей, IQ которой превышает коэффициент интеллекта мужчины, или, наоборот, закомплексованной дурой, с которой ему хорошо, и все тут? Похоже, она может быть любой. Но что-то в ней есть такое, из-за чего мужчину тянет увидеть ее, просто услышать, или хотя бы прочитать от нее записку с простыми словами: «Как ты?»

Временно в положении «запасной» доводилось быть каждой женщине. Иногда это проходит так быстро и незаметно, что, возможно, «запасная женщина» — только начальный пункт ваших отношений? Интересно, куда выведет кривая?

Зачем им запасная женщина?

Взрослые женатые мужчины всегда держат про запас женщину. Почему?

1. Они надеются или они даже уверены, она сможет заменить им супругу, в случае ее потери, например, или внезапного разрыва отношений. Женщины часто воспринимаются мужчинами, как существа мало предсказуемые и плохо управляемые. Мужчины предпочитают быть готовыми к резкому маневру, а не оставаться в дураках. И правда, статистика упрямо показывает, что хотя чаще всего разводы инициируются женщинами, брошенные мужья успешно обгоняют своих бывших жен, и уже через месяц после развода их можно встретить под ручку с новой подружкой, прогуливающихся прямо под носом у своей бывшей. Такое впечатление, что они только и ждали, когда наступит этот сладкий миг свободы. А еще через несколько месяцев они бегут в ЗАГС, чтобы закрепить за собой запасную партнершу, чтобы гарантировать свое право на обладание новой женщиной.

2. В случае охлаждения, болезни, исключающей близость, запасная женщина поможет сохранить семью. Часто или серьезно болеющие жены знают, как быстро остывают к ним мужья. Повинуясь чувству долга, они готовы тратить деньги на лечение, возить ее в коляске, но что-то мешает им относиться к жене как к полноценной женщине. Возможно, виною тому дикость и почти языческое отношение мужчины к болезням. Известно, какой страх испытывают дикари из некоторых племен даже перед женскими месячными. Что уж говорить о переживаниях некоторых мужчин перед хроническим панкреатитом, половой инфекцией, легкими формами гепатита или болезнью щитовидной железы? А уж если женщине пришлось сделать операцию, например, удалить, кисту на яичнике, для мужа это может стать настоящим шоком. Одна женщина заболела раком, и ее муж просто спился от горя, вместо того, чтобы уделить жене достаточное внимание. Его логика была такая: это не ее, а его наказал Бог, или судьба, лишив всех радостей жизни, которые он получал прежде. Когда его выписали из наркодиспансера, он с удивлением обнаружил жену дома, после операции, в хорошем расположении духа и с макияжем на лице. «Разве ты не умерла?» — «С какой стати? Я только начинаю жить. Предупреждаю: жить с алкоголиком я не буду!» Право же, мужчины часто преувеличивают готовность женщин отдать концы. Наверное, отсюда миф о женской живучести. И правда, женщины часто болеют, много чаще, чем мужчины, но они очевидно дольше живут. Переживая, кстати, иногда «запасных женщин» своих мужей.

3. Запасная женщина снижает боль сострадания, которое мужчина может испытывать к самому себе, находясь в браке, который ему давно опостылел. Рассуждает он примерно так: «Моя супруга — такой скучный человек, что мне просто ничего не остается, как завести принцессу на стороне, чтобы утешить свое горе. И, слава Богу, мне еще повезло. Потому что не понятно, как мучаются и выдерживают другие?! Да все мужчины поступают так….» Некоторые мужчины относятся к себе, как к маленьким мальчикам, которым нужно утешение и забота. «Запасная женщина» рассматривается ими почти как старая няня, которая утешит и погладит по голове. Или «запасная женщина» — просто веселая подружка, с которой можно подурачиться, как в детстве.

4. «Запасная» партнерша — это утешение и награда за те «муки ада», которые мужчина вынужден принимать в своей семейной жизни. Иногда семейная жизнь мужчины действительно невыносима. Жена бранится, ни во что его не ставит, рассматривают мужчину только как добытчика. Утешением такому мужчине может стать любая женщина, которая отнесется к нему по-человечески. Так бывает, когда жена психологически намного сильнее мужа-подкаблучника. Но даже муж-подкаблучник, побаиваясь своей жены, живя в уверенности, что никуда она его не отпустит, пытается завести интрижку на стороне, чтобы хотя бы иногда чувствовать себя полноценным мужчиной. «Я думаю, что у нее есть любовники, которые хорошо понимают, что жизнь под одной крышей с нею не сахар. Но они подходят ей по темпераменту. Она иногда задерживается на работе, каких-то приятелей она приводит домой. Ей это зачем-то нужно. Наша сексуальная жизнь, по счастью минимальна. Кому понравится обращение: «Не пора ли нам снять штанишки и поиграть в братика и сестричку?» Меня прямо передергивает от такой вульгарности. Кто бы мог подумать, что из нежной пылкой девушки получится заурядная бабенка, думающая только о том, как использовать своего муженька в хозяйственных целях? Но попробуй я только пикнуть о разводе, тут такие сирены включатся, мама, не горюй!»

5. «Запасная женщина» удовлетворяет потребность мужчины в риске и игре. «Двух вещей хочет настоящий мужчина: опасности и игры. Поэтому хочет он женщины как самой опасной игрушки», — писал Фридрих Ницше. Может ли быть уверена женщина, что после страстного свидания она не станет игрушкой в руках любовника? Кем они приходятся друг другу: властителями, рабами, палачами, жертвами? Потребность мужчине в игре может превосходить любые возможности и ожидания. Почему-то считается, что мужчины уступают женщинам в воображении. Но это скорее два разных типа воображения. Женское больше напоминает мечтания, грезы. Женщины часто мечтают о невозможном, и поэтому живут в тихом и постоянном разочаровании. Воображение мужчины напоминает мысленную разборку и сборку конструктора «Лего». Мужчины хотели бы использовать ситуацию по максимуму, а для этого им нужно знать, как устроена она внутри. С точки зрения стратегического, комбинаторного ума мужчины, важны не нюансы переживаний женщины, которая их интересует, а направления и мотивы ее движения. Как сказал писатель Виктор Ерофеев: «Женщина для мужчины всегда только объект, а не субъект». Уже от способностей и уверенности мужчины в себе зависит, насколько сложный и привлекательный объект он выберет.

Гораздо интересней не туман над озером, а устройство и возможности женского организма. Если мужчина знает, как устроены отношения с женщиной технически, может предсказать движение женщины, и оценивает риски как невысокие, он спокойно может заниматься своими делами, и по большому счету ему плевать на ее красивые образы, трепетные ожидания и надежду в глазах. Многие мужчины понимают, насколько дорога им женщина только тогда, когда она начинает быстро удаляться, нарушая предписанные ей границы. Именно в эту минуту, интерес мужчины-охотника растет многократно. Ничто так не распаляет его инстинкты, как риск потерять ее навсегда.

«Адье, месье!» — как говорят француженки. Все-таки они уходят, эти «запасные женщины»...

6. «Запасная женщина» позволяет мужчине лучше подготовиться к непредвиденным обстоятельствам, схваткам за жизнь, репутацию, деньги. Они нужны ему как запасные баллоны свежего воздуха астронавтам или аквалангистам.

Если женщина настроена на мирную спокойную жизнь, и может расписать с любовью, как могла бы протекать их семейная жизнь буквально по минутам, то мужчина измеряет свою биографию сильными событиями, крутыми переменами, большими достижениями. Рутина не рассматривается мужчиной как важная составляющая биографии. Его достижения могут быть самыми скромными, например, коллекция редких марок, но это все-таки будут достижения в предметной области. Женщина тоже рассматривается как достижение, поэтому мужчины систематически добиваются нашего внимания. Но нужны они им не только для того, чтобы украшать интерьер. Мужчина хочет быть уверенным, что в сложных обстоятельствах он не останется один, без поддержки и совета, без единственного солдата. Все мужчины немного Наполеоны, но какой же Наполеон без армии?

6. «Запасная женщина» усиливает идеальное «Я» мужчины. Она помогает ему сохранить целостность своей личности, при всех самых неблагоприятных обстоятельствах, вынужденных компромиссах, в том числе и с моралью. Она позволяет мужчине думать о самом себе хорошо и не сбиваться с пути стратегически. «Я поступил дурно (неудачно, мерзко), но, по сути, я хороший человек, и в будущем непременно реабилитирую себя!» «Запасная женщина» — как дополнительная жизнь, которую мужчина хранит в расчете на счастливую перемену. Когда мужчина понимает, что он — лучший, он с большей уверенностью проявляет заботу о женщине, решает сложные задачи, проявляет большую щедрость и снисхождение к женским слабостям. Он становится непобедимым. И это то, чем отличается мужчина от женщины, которая даже тогда, когда чувствует себя не в лучшей форме, выполняет все свои обычные обязанности на работе и дома.

Почему для мужчины важно поддержание положительного «Я»? И что это такое? То, что женщины называют мужским эгоизмом, то, за что они ненавидят мужчин, является самым главным источником его жизни и успехов. Если женщина подпитывает позитивное «Я» мужчины, он стремиться удержать такую женщину во что бы то ни стало.

С точки зрения простой арифметики ясно, что чем больше женщин вдувают в уши мужчины восторги и заверения в его особости, тем полноценней чувствует себя мужчина, которому приходится сражаться с множеством внешних обстоятельств. Из этих побед он выносит чувство победителя. Мужчины нуждаются в поддержке надежной женщины, а значит, нуждается в «запасной женщине», которая бы гарантировала ему минимум положительных эмоций.

7. «Запасная женщина» позволяет мужчине прожить или хотя бы попробовать несколько вариантов жизни. Проблема современного человека, мужчины в особенности, в том, что ему предоставляется множество возможностей и несколько вариантов жизни. Экспансивным мужчинам трудно отказаться хотя бы от одного из них, и многие видят выход в том, чтобы поддерживать одновременно несколько разноплановых отношений. Трагичность такого существования не только в том, что самому мужчине трудно справляться со своими «Я», но и в том, что чаще всего ни одна из женщин не смирится с положением «запасной» надолго, особенно, если она влюблена. Любовь, кажется, пока остается единственным верным критерием, который позволяет женщине отличить «своего» мужчину от «чужого». В этом смысле женщине легче и органичней. Ей достаточно найти своего мужчину, чтобы принять весь его мир. Но поскольку мужчина создает или завоевывает мирЫ, он ищет для каждого из них свою женщину, ошибочно отводя женщине только техническую роль. Мужчины не понимают, как широко на мир может смотреть женщина, если ей дать такую возможность, и сколько миров может принять женщина, которая любит мужчину.

8. «Запасная женщина» создает иллюзию свободы у мужчины. «Идеальное Я» совсем не связано, как можно подумать, с моральными убеждениями мужчины. Он не сверяет свои поступки, как это делает женщина, с требованиями общества и нравственными предписаниями. Хотя если его спросить, как следует себя вести в той или иной ситуации, он без труда воспроизведет стереотипные суждения вроде «хорошие мальчики, настоящие джентльмены пропускают девушку вперед», «настоящий мужчина не позволит даме оплатить счет в ресторане». Это как раз то, на что женщины обращают внимание, и что часто ошибочно рассматривают как очень сильные признаки любви и внимания со стороны мужчины. Но сам мужчина относится к таким ритуальным вещам с иронией, а иногда, к досаде женщины, вообще не обращает внимание на них. Например, пресловутые носки с запахом рокфора, формальное поздравление с днем рождения, из рода таких игнорирований. Кажется, хорошие манеры и правила хорошего тона придумали для того, чтобы соблюсти компромиссы в мужском и женском способах проявления чувств.

Но что же тогда важно для мужчины? Свобода! Для женщины любовь — это изысканная (изощренная, с точки зрения мужчины!) привязанность. Для мужчины — абсолютная свобода (полная безответственность, с точки зрения женщины!).

9. С «запасной женщиной» мужчине легче сохранять стратегическую маневренность. Видимое равнодушие мужчины к любовным вопросам и его стремление избегать привязанностей не совсем понятны женщине. Женщины-подружки часто обсуждают тему «Все мужики — сволочи». При своем тактическом интеллекте женщина, женщина гораздо щепетильнее относится к моральной, эстетической стороне отношений. Для мужчины важно не сбиться с пути стратегически, знать и настаивать на главном — на своей способности двигаться вперед и достигать новых вершин. Если он хочет, чтобы женщина была с ним, он будет уверять, что у них есть счастливое будущее. При этом он вовсе не уверен сам (а как он может знать?), что это будущее есть. Он просто хотел сказать, что стратегически, по своей шкале предпочтений, в данный момент он готов оценить женщину по самому высшему баллу. Это то, что обескуражит любую женщину. «Ты мне нужна, и больше всего я хотел бы быть с тобой! Но обстоятельства…» На эту удочку «чистосердечных признаний» попадается любая женщина хотя бы раз. «Да, — думает она, — конечно, ему нужно время, чтобы все устроить. Возможно, это — не самый подходящий момент, но он любит меня, и кто сказал, что это — не самое главное? Женщина надеется, что спустя время мужчина примет роковое решение, чтобы воссоединиться с нею навсегда. Для нее — это залог их будущего счастья. Мужчина же счастлив и доволен прямо сейчас. Ему кажется, что он договорился с женщиной о самом главном, стратегически, и он вовсе не собирается принимать на себя обязательства вроде: « К новому году я сделаю ей предложение!» Если отпустить его и дальше в свободном полете, женщина и мужчина образуют дуэт хронического парного парения, который рано или поздно кому-то надоест из-за своей слащавости и приторности. Или хронической неопределенности.

21.04.2009

© 2009
© Публикуется с любезного разрешения автора

См. также:
Идеальная русская женщина

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика