.
  

Психологическое воздействие в тоталитарных сектах

Тоталитарные секты покоятся на эффективных коммуникативных технологиях, что позволяет им увлекать за собой большое число сторонников. Любое государство относится к ним с определенными опасениями, поскольку они представляют собой источник неконтролируемых обществом коммуникативных потоков, а любое общество всегда отдает предпочтение «культуре согласия».

Сегодняшняя Россия также видит серьезную опасность своей информационной безопасности в тоталитарных сектах. А на Западе уже достаточно давно отмечают серьезную сближенность религиозных и политических движений. Дж. Браун видит следующие параметры эквивалентности между ними:

1) все массовые движения вербуют своих сторонников из одного типажа людей, обращаясь к тем же особенностям ума человека;

2) такие движения часто конкурируют друг с другом, тем самым привлечение сторонников к одному движению приводит к их потере другим;

3) все массовые движения взаимозаменяемы и легко могут трансформироваться одно в другое. Возможно, с этим связано серьезное неприятие властью религии в бывшем СССР. На определенном уровне возникает конкуренция между двумя массовыми организациями. Тоталитарные секты эксплуатируют достаточно серьезные механизмы воздействия на человеческое сознание, среди которых можно выделить следующие:

1. Монологичность — первым делом объявляются «дьявольскими» любые другие источники информации (СМИ, родители, друзья), тем самым достигается однонаправленность воздействия.

2. Понижение сопротивления — здесь используются чисто физиологические механизмы: отсутствие белковой еды, уменьшение числа часов сна делают человека более внушаемым. Повторение бессмысленных словосочетаний, осмысленных молитв неограниченное количество раз также понижает сопротивляемость.

3. Опора на апробированную мифологию — лидеры сект объявляют себя новым пришествием бога на землю, чем включают уже проверенные мифологические схемы.

4. Коллективизм — воздействие всегда осуществляется в коллективе, где человек автоматически начинает копировать правильное поведение с помощью других членов сект.

5. Эмоциональность — секта эксплуатирует эмоциональную составляющую бытия, к ней приближается человек, не получающий удовлетворения в своем окружении.

6. Контраргументация — лидеры сект заранее приводят своей пастве контраргументацию на возможные возражения, заготовки ответов на стандартные вопросы.

7. Целевая аудитория — она также достаточно точно определена, как правило, это люди с разорванными социальными связями (типа горе в семье), либо с еще не сформированными социальными связями (молодежь).

Институт Гэллапа в свое время издал тесты, ставшие в США настольной книгой, которые призваны помочь в определении, является ли секта тоталитарной. Вот ряд таких правил:

1. Есть ли в секте иерархия? Армейский принцип «начальник — подчиненный» должен внушить опасения.

2. Есть ли материальные требования к членам секты? Обязательность, а не добровольность пожертвований является плохим признаком.

3. Существует ли в секте принуждение? Обязательное выполнение заповедей и ритуалов, когда вам это не нравится, является признаком тоталитарности.

4. Какими стали отношения с окружающими? Появление признаков нетерпимости и раздражительности показывает, что выбранный путь неправилен.

5. Уважаются ли в секте права личности? Особо опасно, когда возникают требования сменить работу или семейное положение.

6. К чему зовут руководители секты? Скорый конец света, насильственное изменение общественного строя должны несомненно насторожить.

При этом авторы призывают не пытаться переубеждать сектантов, поскольку они гораздо более подготовлены к этому. Их совет состоит в том, чтобы попытаться найти в учении и практике секты то, что явно противоречит цели близкого вам человека. Если человек стремится к духовному развитию, то акцент на имеющихся в секте нетерпимости, фанатизме, раздражительности может помочь.

Источники:
1. Brown J. From Propaganda to Brainwashing. — Harmmondsworth, 1963. — P. 105-106.
2. Почепцов Г. Психологические войны. — «Рефл-бук». М., 1999 — Стр. 53-55.

Подготовил: Игорь Молчанов

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов