.
 

© П. Федоренко, И. Качай

Упражнение «Разговор со страхом» для избавления от агорафобии

Запишите на диктофон своим голосом или распечатайте нижеприведенный текст. И каждый день прослушивайте или прочитывайте его минимум один раз. Можно также делать это при попадании в тревожащие ситуации.

«Я молод и физически здоров. Врачебное обследование показало, что мое сердце и мои внутренние органы абсолютно здоровы, что мои сосуды эластичны, подвижны и свободны от атеросклеротических бляшек. Я физически здоров и крепок. Просто я заблуждаюсь, когда при очередном начале сердцебиения или головокружения впадаю в панику, которая вызывает ужасную мысль о том, что мое сердце сейчас остановится, и я умру. Дальше появляется целый ряд плохо переносимых психосоматических симптомов, которые убеждают меня в правильности моего предположения: “Сейчас я умру”. И порочный круг замыкается. Паника провоцирует нарастание вегетативной симптоматики, она же, в свою очередь, усиливает панику! А ведь на самом деле — это лишь результат моей болезненной мнительности и логических заблуждений.

Действительно, все переживаемые мной во время приступа ощущения субъективно крайне неприятны, но теперь я знаю, что со мной абсолютно ничего не произойдет. Приступ не угрожает моей жизни, он только очень неприятен и плохо переносится.

Я не нуждаюсь в момент приступа паники ни во врачебной помощи, ни в приеме таблеток, ни в инъекциях. Я должен просто, с одной стороны, постараться уменьшить выброс в кровь адреналина и норадреналина и нейтрализовать их избыток, а с другой стороны, увеличить продукцию гормонов счастья, так называемых эндорфинов и серотонина.

Для этого я разрешаю панике полностью захватить меня, я хочу, чтобы она полностью поглотила меня. Ведь я знаю, что это обычный страх, бегство от которого только усиливает его же. С этого момента я категорически решил, что больше не буду подчиняться страху. Ведь я знаю, что со мной ничего страшного не происходит, я физически абсолютно здоров, я молод, моя сердечная мышца сильна, мои коронарные сосуды эластичны и свободно проходимы для крови. Все это только результат действия адреналина и моей мнительности.

Я дышу глубоко, спокойно и свободно. Частота сердечных сокращений и давление уже нормализовались, прекратилось головокружение. Я свободен от страха, я счастлив, что освободился от моего страха, я понимаю, что мои опасения умереть, сойти с ума, задохнуться — это результат моей неосведомленности. Все тягостные и неприятные телесные ощущения исчезли, я спокоен, расслаблен, я в состоянии продолжить мою работу, учебу, ходьбу, поездку в автобусе, троллейбусе или трамвае.

Я с улыбкой и иронией вспоминаю мои былые страхи. Я опять бодр, активен и полон жизненных планов. Теперь я понимаю, что мой постоянный страх, страх ожидания нового приступа и был, в значительной мере, причиной многих моих панических атак. Я как бы сам себе внушал эти приступы, я ожидал их и непроизвольно вызывал их у себя. Я подсознательно понимал, что мой страх необоснован, но в се же опасался, что во время очередного приступа сойду с ума, задохнусь, умру от разрыва или остановки сердца. Поэтому я избегал выходить из дома, пользоваться общественным транспортом, избегал людных мест.

Я боялся, что во время приступа никто не окажет мне помощь, и я умру. Теперь я понимаю, что от этих приступов никто не умирает, тем более я, молодой, физически здоровый и крепкий, с хорошими и эластичными сосудами и здоровым сердцем человек. Все мои приступы я провоцировал сам, ожидая и опасаясь их. Теперь я понимаю, как безосновательны и ошибочны были мои страхи смерти, мои страхи выходить из квартиры, где всегда наготове телефон для вызова кареты скорой помощи.

Мои приступы безобидны, они напоминают приступы истерии, хотя они очень и очень неприятны. Но они абсолютно ничем мне не угрожают. Я, наконец, понял это, освободился от страха ожидания приступа и самих приступов, хотя приступы иногда, особенно после стресса, могут еще быть. Но панический страх перед ними ушел навсегда.

Я свободен от страхов, я думаю о приступах все реже и реже, я не жду их больше. Даже если приступ, по привычке, и возникает, я знаю, что со мной ничего не случится. Я понимаю, что мне не стоит бояться покидать квартиру, избегать поездок в городском транспорте, посещений магазинов, вечеринок, пикников и загородных прогулок. Я не нуждаюсь во врачах скорой помощи, мне не нужны расположенные вблизи меня поликлиники и больницы. Со мной ничего страшного во время приступа не происходит. Я начинаю дышать диафрагмой медленно, глубоко и спокойно. Я представляю себе, как воздух медленно и свободно заполняет мои легкие и так же медленно и свободно выдыхается мной. Если приступ происходит на улице, я ускоряю шаг или бегу трусцой, тем самым сжигая избыток адреналина и уменьшая его содержание в крови. Я купирую приступ без приема таблеток.

Раньше я не знал, как мне поступать в таких случаях, я всегда думал, что умру, и поэтому боялся покидать квартиру, не знал, ч то мне делать, чтобы успокоиться. Теперь я спокоен, я владею техникой “Цунами”, и, самое главное, я знаю, что не умру и не сойду с ума. Знаю, что мне не нужна врачебная помощь во время приступа. При правильном дыхании и соответствующих представлениях приступ купируется в течение нескольких минут без приема таблеток и инъекций.

Я знаю, что таблетки и инъекции действуют как плацебо. С ними или без них, результат один и тот же. Вся проблема лежит во мне самом. Только я сам могу себе помочь во время приступа. Доктора исключили у меня органические поражения сердца, мозга и сосудов. Теперь я начинаю тренировки, ежедневно выхожу из квартиры и удаляюсь от моего дома все дальше и дальше, погружаюсь в ситуации, вызывающие страх, и постепенно преодолеваю его. Я вооружен техникой “Цунами” и, главное, пониманием того, что приступы не опасны, что раньше они вызывались безотчетно мной самим, моим сознательным страхом ожидания приступа и бессознательным страхом смерти. Теперь я прос вещен и правильно информирован.

Я начинаю постепенно пользоваться автобусом, трамваем и троллейбусом, ежедневно увеличивая протяженность маршрутов. Я посещаю магазины и скоро буду ходить в них даже в часы пик. Я знаю, что мои страхи необоснованны, я никогда не умру во время приступа и не стану инвалидом. Подсознательно я знал об этом и раньше, но всегда опасался, что в очередной приступ со мной произойдет катастрофа. Теперь я полностью свободен от страха ожидания приступа и знаю, как с ним бороться. Знаю, что со мной ничего страшного не произойдет. Я возвращаюсь к нормальной жизни, я вышел из добровольного заточения в квартире, я полноценный член общества. Я начинаю посещать работу, учебу, магазины, концерты. Скопления людей больше не страшат меня, я пользуюсь общественным транспортом. Я ежедневно тренируюсь самостоятельно. Я стал опять свободным человеком и наслаждаюсь жизнью.

Ежедневно я проговариваю этот сеанс, ежедневно я выхожу из дома, посещаю магазины, друзей, пользуюсь городским транспортом и планирую следующий отпуск провести с выездом на море или в деревню. Мои панические атаки становятся реже и слабее, я вооружен знаниями и методом “Цунами”, агорафобия покидает меня. Ужасающий страх при мысли о приступе растаял как мираж в пустыне. Я все реже и реже вспоминаю о приступах паники. У меня теперь другие интересы, я занят работой, учебой, планами женитьбы, семьей. Я занимаюсь общественной деятельностью, много времени посвящаю спорту и активному отдыху, имею многочисленные хобби и много, много других новых и интересных идей и планов. Я здоров, я здоров и счастлив!»

См. также:

Источники:

  1. П. Федоренко. И. Качай. Уверенность в себе. Как избавиться от застенчивости, нерешительности и повысить самооценку. — М., 2017
  2. П. Федоренко. И. Качай. Психотерапия тревожно-фобических расстройств. — М., 2018
  3. П. Федоренко. И. Качай. Победа над страхом, паникой и ВСД. Новые действенные методы. — М., 2018
 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.