© Владислав Чубаров

Зависть и ее вариации

Общество, безусловно, осуждает зависть. Даже придумали белую зависть, чтобы как-то оправдаться — прежде всего в своих же глазах.

психология зависти

С натянутой улыбкой поздравляя других с успехами, мы мысленно прогоняем просыпающуюся жабу. Неожиданная правда заключается в том, что жабу нужно «подкармливать», иначе она проникнет в подсознание и будет управлять вашими мыслями и поступками. Многие так и живут, постоянно доказывая себе и другим, что они хотя бы в чем-то лучше.

Чисто физиологически зависть неприятна: раздражение, злость, обида на другого человека, праведный гнев, чувство несправедливости… Мол, вам легко рассуждать, с вашей красотой, молодостью и миллионами, вот пострадали бы с мое — по-другому говорили бы. Мой опыт психологического консультирования позволяет утверждать, что завидуют абсолютно все, осознают они это или нет. Поговорим о том, почему это так и как можно снизить влияние зависти на свои поступки.

Сравнение себя с другими, безусловно, связано с самооценкой. Особенно ярко это видно, если ребенку в детстве ставили в пример брата или сестру. Такие люди и во взрослом возрасте добиваются чего-то «назло», пытаются доказать обществу, что они лучше и достойнее. Интересно, что следы подобного сравнения видны не только у тех, кому ставили в пример других, но и у тех, кого ставили в пример. Когда ребенок вырастает с подсознательным убеждением, что он лучший, вызывание зависти становится одним из любимых развлечений.

Элемент сравнения в детстве — частый элемент зависти, но далеко не единственный. Если ребенок в семье один, свою роль может сыграть либо недостаточное признание отца, либо, наоборот, постоянные положительные подкрепления, из которых вырастает страх разочаровать. Сравнение с абстрактными образами ведет к перфекционизму — желанию быть лучше всех во всем. Увы, под ним нередко прячется презрение к себе, чувство, что «я недостаточно хорош». И так и этак мы выходим на вопрос самооценки. Зависть — это бессознательные мотивы, на которые наслаиваются мысли и действия и которые делают человека несчастным. Конкуренция, соревнование, борьба за власть и место под солнцем — любые проявления эго либо притягивают зависть, либо порождают ее.

Для некоторых людей зависть на уровне сознания — ненависть ко всем, кто в чем-то их превосходит, для других — позитивное желание стать лучше. Да, зависть может быть и стимулом к достижениям, неким ориентиром или мотиватором. Главное — в это не заиграться. Повторяя себе постоянно: «Что я, хуже?» или «Я тоже не лыком шит!», мы фактически напоминаем своему подсознанию: «Да, хуже» и «Еще как лыком».

Мотивация «вопреки» хотя и эффективна на короткой дистанции, постоянно толкает в детские травмы. Эмоционально зрелый человек принимает свою зависть, проживает ее, но не руководствуется ею при принятии решений и выстраивании взаимоотношений. Вообще, чем больше мы учимся не сливать нашу боль на других, не вовлекать их в наши страдания и травмы, тем свободней и счастливей мы становимся, хотя в моменте это и может казаться неочевидным.

Есть еще две вариации зависти: порадоваться, что кому-то хуже, и обидеться, что кому-то что-то далось легче. Первое — безусловное зло, таким образом вытесняется презрение, которое человек на самом деле испытывает к себе, а переносит на других. Второе — некорректно и, скорее всего, неверно. Кто вам сказал, что другому что-то далось легче? Мера страданий настолько субъективна! Некоторые люди, которых избивали в детстве, страдают порой не сильнее и не дольше во взрослом возрасте, чем те, которых один раз забыли забрать из детского сада любящие родители. Это не цинизм, а результат эмпирических наблюдений за долгие годы практики. Наше подсознание — настолько тонкая и плохо изученная субстанция, что категории «хорошо — плохо» и «много — мало» к ней попросту неприменимы.

Осознание обиды и чувства несправедливости, проживание подавленных эмоций облегчают состояние завидующего. Он понимает: эти чувства никак не связаны с реальностью, освобождается от них, а с ними уходит и зависть.

Другой способ борьбы с завистью — рационализация, особенно когда речь идет о зависти к внешности или творческим успехам, например. Здесь полезно вспомнить, что объективных шкал не существует. Что такое красота? Кто решает, красив человек или нет? Или того сложнее: кто решает, красиво ли произведение искусства? Или вот успех — это же тоже строго субъективное ощущение. Для одного успех — это деньги, для второго — семейное счастье, для третьего — возможность не работать, для четвертого — самореализация. Рационализация помогает отследить свои представления и соединиться с внутренними представлениями о красоте, успехе, счастье, чтобы затем двигаться к ним, а не к тому, что навязано обществом или родительским воспитанием.

С завистью, как и с другими эмоциями, хорошо справляется работа с состоянием. Суть в том, чтобы признать: зависть имеет право на существование, как и любое другое чувство. С ней не надо бороться! Она от этого только крепчает. Ее следует прожить, а еще лучше — осознать, чем она вызвана, с чем связана, что вы недополучили когда-то от близких и как себе дать это сейчас.

Человек адаптируется и находит способы компенсировать все, что было заложено в детстве. Вместо того чтобы бороться с эмоциями и подавлять их, продуктивнее осознать их, прочувствовать — и жить дальше полной жизнью. Да, это непросто, но за неизбежной болью последует свобода: жизнь на глубине осознанности.

Важно также помнить, что мы часто многого не знаем о других. Допустим, вашему коллеге задача дается проще, но, во-первых, вы не знаете, так ли это на самом деле, — а может, он ночами не спал? А во-вторых, он может быть опытнее вас в работе, но полностью несчастлив в личной жизни, о чем вы не имеете представления. Это не обесценивание других, это повод вспомнить,

Сравнение себя с окружающими отвлекает от собственных чувств и желаний что на самом-то деле никакой почвы для объективного сравнения не существует. Красота в глазах смотрящего, богатство не в конкретных суммах, а высокий интеллект не означает ни счастья, ни радости, а только сам высокий интеллект.

Интересна с точки зрения психологии обратная сторона медали: скромность. «Хорошее», «правильное» и социально одобряемое свойство человека! А вот зависть многие подавляют, вытесняют как «плохое чувство». В то же время такие люди яро осуждают зависть в других, как если бы им это чувство было незнакомо и несвойственно. Не обманывайте себя! Мы видим в других только то, что есть в нас самих, осознаем мы это или нет, иначе нас бы это совсем не трогало. Испытывать зависть, безусловно, неприятно, но гораздо вреднее для психики не принимать собственные эмоции. Знаете поговорку «Ложная скромность хуже наглости»? Я бы переформулировал: «Ложная скромность хуже зависти». Лучше уж завидовать, чем считать себя скромным и осуждать завистников.

Сравнение себя с окружающими отвлекает от собственных чувств и желаний. Это ловушка: лучше всех ты все равно не будешь, но пока стараешься стать, попадаешь в невроз, желание понравиться другим и обесценивание себя.

Построить свое счастье, сравнивая себя с другими, — спорный и очень окольный путь: ведь на самой вершине и сравнить себя будет не с кем. Гораздо сложнее выстраивать свой путь, опираясь на собственные чувства, желания и цели. Сложнее, но только так мы сможем жить в относительной гармонии. По крайней мере до тех пор, пока не появится рядом кто-то другой, который это понял и реализовал гораздо раньше, быстрее и лучше.

Представляем вашему вниманию книгу психолога, коуча Владислава Чубарова «Погружение в себя». Осознанная счастливая жизнь — это когда эмоции, ощущения, мысли и действия находятся в гармонии. Путь к этому состоянию подобен погружению в воду. Устремляясь вглубь себя, проходя через психологические защиты, доходишь до глубины, где нет границ между сознанием и подсознанием, защитные реакции не подавляют эмоции и истинные желания, — там происходит встреча с собой настоящим. Разбирая ситуации своих клиентов, известный психолог Владислав Чубаров помогает заглянуть вглубь своей личности и ответить на важные вопросы о самооценке, привязанности, любви, призвании, счастье. Книгу можно заказать по ссылке.

См. также:

© Чубаров В. Погружение в себя: Как понять, почему мы думаем одно, чувствуем другое, а поступаем как всегда. — М.: Альпина Паблишер, 2020.
© Публикуется с разрешения издательства