.
 

Эксперименты ЦРУ по «промыванию мозгов»

(Обзор составлен по материалам российских и зарубежных источников)

Для нас, психологов из ЦРУ,
не существовало универсального понятия «человек»,
поэтому мы сделали все, на что были способны...

top secretИсследованиями в области воздействия на мозг и психику человека разведывательные службы США начали активно заниматься со времен второй мировой войны. Хотя, такие разработки как, например, применение в военных целях гипноза, были начаты значительно раньше. Так, еще в начале 1930-х годов руководитель отдела психологии Колгейтского университета Дж. Эстабрукс систематически сотрудничал с военными властями США в качестве советника.

Перед ним были поставлены конкретные задачи. Во-первых, найти способ воздействия на человека, чтобы под влиянием гипноза он мог совершить убийство. Во-вторых, под влиянием гипноза запрограммировать в сознании человека или группы людей необходимость в случае экстремальных условий совершить террористический акт, пренебрегая собственной жизнью и чувством самосохранения.

Исследования активизировались с началом второй мировой войны. Известно, что в 1943 году медики СС и гестапо проводили эксперименты с применением препарата мескалина, получаемого из эссенции пейотового кактуса. Опыты проводились над заключенными, в первую очередь русскими, в концентрационном лагере Дахау. Цель — найти средство подавить волю, парализовать психику человека, изменить его поведение в нужном направлении. Опыты с мескалином проводил Курт Глетнер. В результате экспериментов одни подопытные становились буйными, другие — злобными, третьи — подавленными, но запланированных изменений психики добиться не удалось.

В это же время Управление стратегических служб США занималось подобными вопросами. Эксперименты велись с наркотиками, под воздействием которых человек мог бы говорить правду о том, что ему необходимо было скрыть. Программой руководил доктор Винфред Оверхолсер, директор госпиталя св. Елизаветы в Вашингтоне.

Весной 1943 года группа Оверхолсера усиленно исследовала ряд препаратов: мескалин, барбитураты, скополамин. Не обошли вниманием и марихуану. Эти эксперименты проводились в тесном сотрудничестве с группой проекта «Манхеттен» (разработка ядерной бомбы).

Поначалу марихуана не оправдывала возлагаемых надежд — испытуемый не становился «искреннее» и никак не соглашался выдавать секреты. Выход нашли случайно — смешали марихуану с обычным табаком и закрутили в сигарету. И этот дедовский способ дал результат. Курящий человек приходил в состояние невменяемости. У него возникала потребность в общении, появлялась болтливость, а, следовательно, и возможность раскрыть секреты. Сегодня миллионы любителей «покурить травку» даже не подозревают, что  возможность «расслабиться» им подарили американские «рыцари плаща и кинджала».

CIAПосле победы над нацизмом американские спецслужбы вывезли из Германии многие документы, относящиеся к вопросам секретных исследований поведения человека. Во время Нюрнбергского процесса правительство США снарядило специальную группу медиков и ученых, которым было вменено в обязанность: тщательно и подробно (не раскрывая при этом интереса перед другими делегациями) фиксировать все, что относится к данной тематике.

Полученный материал оказался весьма обширным. Сразу же было создано «Подразделение 19», которое возглавил бостонский промышленник Стэнли Ловелл. Эта спецгруппа организационно входила в состав другой структуры — Национальной комиссии по оборонительным исследованиям. Группе вменялась в обязанность — используя полученные немецкими и японскими учеными результаты, за короткий срок создать всевозможные препараты для особо засекреченной американской агентуры, находившейся за пределами США. Началась активная разработка оружия специального назначения: химических, биологических и психологических средств воздействия.

    Вперед »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.