Как написать хорошую статью для сайта
Как создавать хороший контент? Что нужно знать и уметь для написания качественной статьи: базовые принципы, правила, советы.

Советы начинающим авторам
- Главное правило для всех сочинителей: «Если можете не писать — не пишите». Садитесь за работу, если вы действительно не можете жить по-другому. И обязательно хотите поведать миру нечто важное.
- Прежде всего ценится оригинальный текст — ваши личные слова и мысли, а не чужие. Статья, скомпилированная из одних цитат, надерганных из интернета, имеет крайне мало шансов на публикацию. Особенно если чужие откровения выдаются за ваши собственные. Помните, что даже плагиат должен быть творческим. Как минимум надо уметь излагать чужие идеи своими словами и добавить к ним что-то свое, оригинальное.
- Прислать нам чужую статью под своим именем — очень плохая идея. Идентичность текста определяется моментально. Мир тесен, а читательская аудитория у нас очень большая. Даже если мы вовремя не заметим факт воровства, это обязательно сделают посетители нашего сайта и сообщат. Позора не оберетесь, а репутация в авторском деле — это главное.
- Чем больше времени вы потратите на обдумывание будущей статьи, тем больше сэкономите сил на ее дописывании и переделывании.
- Перед началом работы полезно составить план. Подобно хорошему школьному сочинению статья должна состоять из Вступления (о чем хотите рассказать, тема и идея, их актуальность), Основной части (раскрытие темы) и Заключения (выводов).
- Во время написания постоянно держите в уме три вопроса: почему вы пишете, для кого вы пишете и о чем вы пишете? Ясность в мыслях дает понятный результат.
- Ваше мнение должно подкрепляться аргументами и доказательствами. Тем более, если вы начинающий автор или молодой специалист (студент). И не имеете пока высоких регалий, большого опыта и авторитета в своей профессии. «Я уверен!», «Мамой клянусь!», «Все так делают/думают...» — это не аргументы. Общие фразы типа «Ученые говорят...» — тоже. Если ученые, то какие именно (ссылка на результаты научных исследований). Если «Большинство думает...», то кто и как определил это большинство (данные соцопроса). Не бойтесь цитировать «в кавычках» известных в вашей области специалистов (с указанием первоисточников, конечно же). Упоминайте серьезные научные издания. Приводите конкретные примеры «из жизни» или из вашей практики. В крайнем случае подойдет и ссылка на «Википедию». Статья, опирающаяся на авторитетные источники, ценится гораздо выше и читателями, и алгоритмами поисковых систем.
- В статьях прикладной направленности не скупитесь на полезные советы и рекомендации. Не следует просто хвастаться своими знаниями. Необходимо показать, как их воплощать на практике, во благо читателей. Ведь именно за этим они и придут на страницу с вашей статьей — чтобы получить ответы на свои вопросы. Обязательно расскажите людям, как применять информацию, которую вы даете. Какую пользу она им принесет?
- Краткость — сестра таланта. Не лейте «воду» и не растекайтесь мыслью по древу. Нужно ли в тексте каждое слово, которое вы написали?
- Чрезмерная краткость — сестра бездарности. Два абзаца из трех предложений — это не статья. Для начала ориентируйтесь на объем в 6–7 тысяч знаков. Он позволяет раскрыть достаточно подробно почти любую тему. Вообще же, «Бог любит большие батальоны, а Гугл — большие тексты». Но если вы начинающий автор, то это пока не про вас.
- Помните, что 90% посетителей сайтов не читают страницу «от и до», а бегло просматривают текст. Структурируйте его. Разбейте информацию на смысловые блоки, удобные для восприятия. Правильно оформите списки, цитаты, подписи к изображениям. Избегайте сверхдлинных предложений и гигантских абзацев. Сплошная «стена текста» на три экрана не вызовет у читателей ничего, кроме желания побыстрее закрыть вашу статью.
- Соблюдайте литературные нормы. Сленг и обсценная лексика, распространенные ныне в сети, таковыми не являются. Придерживайтесь единой грамматической и пунктуационной стилистики. Исправьте все найденные ошибки! Проверка текста на грамотность — это бесконечный и медитативный процесс, в котором вы откроете для себя много нового.
- Идеал недостижим, но стремиться к нему можно и нужно. Не ленитесь перечитывать, проверять и совершенствовать. Авторский текст подобен бриллианту: чтобы засверкать на солнце, он требует тщательной шлифовки и огранки.
- После того как статья готова, не торопитесь отправить ее издателю. Отложите ее в сторону на некоторое время и займитесь другими делами. А на следующий день откройте и просмотрите текст «на свежую голову». При вычитке сразу всплывут грамматические и орфографические ошибки, «кривые» фразы, логические несоответствия. Присылайте нам материал для публикации только после устранения всех недостатков.
- Также смотрите: Как опубликоваться на сайте. Основные требования
Правила оформления текста
(Написаны кровью редактора, который вынужден исправлять ошибки при размещении статьи на сайте).
- Между словами ставится только один пробел.
- Знаки препинания (точка, запятая, двоеточие, точка с запятой, вопросительный и восклицательный знак) пишутся слитно с тем словом, после которого они стоят. Без пробелов.
- Знаки процентов (%), градусов (°), долларов ($), минут (′), секунд (″) и проч. применяются только после цифр. Можно писать 25% и 40$, но нельзя «двадцать пять %» и «сорок $».
- Правильной формой кавычек в русском языке являются кавычки-елочки «….», а не символы "...". Кавычки внутри кавычек оформляются кавычками-лапками: «„ ... “….».
- Между словами ставится тире (— ), а не дефис ( - ) или два дефиса ( -- ).
- В конце заголовков и подзаголовков точка не ставится.
- Точки не ставятся в колонтитулах, заголовках и строках таблиц, в конце подписей к рисункам и диаграммам.
- Если скобки () находятся в середине предложения, то знаки препинания ставятся вне скобок. Если скобка заканчивает предложение, то точка ставится также за скобкой. Эти же правила относятся к кавычкам.
- Если закрывающая скобка используется для нумерации списков, то точка
после нее не ставится.
Правильно:
1) Пункт 1
2) Пункт 2
Неправильно:
1). Пункт 1
2). Пункт 2 - Цитаты, если они присутствуют в тексте, должны приводиться с указанием первоисточников и заключаться в кавычки.
- Список литературы и примечания даются в конце главы или же в конце всего документа, а не внизу каждой страницы (актуально для пользователей MS Word).
© Виктор Сороченко, психолог, публицист, главный редактор сайта Psyfactor.Org
Адрес для связи с редакцией: