.
 

Что эффективнее, дистанционное обучение или традиционный психологический тренинг

Успех всегда в большей степени зависит от меры затраченного труда, а не от формы обучения. В полной мере это касается и психологии. Если вы хотите изменить свою жизнь к лучшему, в любом случае необходима упорная, тяжелая и систематическая работа по изменению себя, своих привычек и стереотипов поведения. «Дорогу осилит идущий», — говорили древние. Они же утверждали, что нет единого пути к истине, к источнику мудрости всегда ведет много дорог. Выбор остается за Вами.

И дистанционное обучение, и очные психологические тренинги предполагают учет индивидуальных особенностей, работу с конкретными вопросами, дают участникам возможность применить полученные знания на практике. И те, и другие имеют как свои достоинства, так и свои недостатки. (Подробнее об этом Вы можете узнать, прочитав статью «Все, что нужно знать о психологических тренингах»). Преимущества дистанционного обучения в следующем.

  1. В наше время многие люди не имеют возможности потратить неделю или более на прохождение тренинга, полностью «выпадая» на это время из профессиональной деятельности. Для них наш проект, с возможностью обучения в любое удобное время, будет оптимальным выходом из ситуации. У нас Вы сами выбираете срок начала обучения и его темп, можете приостановить учебу и возобновить ее в любое удобное для Вас время.
  2. Некоторые люди боятся публично показать свою некомпетентность в тех или иных вопросах, поэтому избегают групповых форм обучения. Очень часто — это руководители разных рангов, беспокоящиеся о своем статусе и авторитете. Этим людям поможет полная конфиденциальность дистанционного обучения, недостижимая в любом, даже самом закрытом тренинге.
  3. Не все люди могут продуктивно работать в достаточно жестких и часто болезненных для личности условиях психологического тренинга. А для многих он просто противопоказан, поскольку сумма полученных эмоциональных травм вполне может превысить ценность приобретенных навыков. Для таких людей предпочтительны более щадящие условия дистанционного взаимодействия.
  4. Прохождение психологического тренинга у профессионала высокого уровня — это все еще привилегия жителей столичных мегаполисов. В провинции найти высококлассного специалиста на несколько порядков сложнее, чем получить доступ в интернет, а вместе с ним — и возможность интерактивного обучения на наших курсах.
  5. Стоимость самого среднего психологического тренинга доступна далеко не всем. Еще больше это касается закрытых «элитарных» тренингов. Да и отделить зерна от плевел во все нарастающем потоке подобных предложений неспециалисту бывает очень тяжело. Тем более, что на психологическом рынке практически отсутствует зависимость между ценой и качеством предлагаемых услуг. Их цена — это  почти всегда вопрос престижа, а не  вопрос практической пользы.  Очень часто причиной высокой стоимости психологических тренингов  выступает не их реальная эффективность, а красивые слова в названии («закрытый», «корпоративный», «элитарный», «уникальный» и т.п.), на которые ловится самолюбие потенциальных клиентов.

Сегодня многие дистанционные курсы  используют современные методы активизации внутренних психологических ресурсов человека. Они ни в чем не уступают очным (в т.ч. и тренинговым) формам обучения. При этом стоимость часто бывает на несколько порядков ниже. По этой причине различные виды дистанционного обучения приобретают в последнее время все большую популярность. Его выбирают люди, для которых важны не столько «элитарность» и «престижность» образования, сколько практическая ценность полученных знаний, оптимальное соотношение стоимости и качества предоставляемых услуг.

Вернуться к списку вопросов »»»

Перейти на главную страницу сайта »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.