.
 

Операциональная теория Пиаже: стадии развития мышления

Жан Пиаже, автор теории интеллектаСоздателем наиболее глубокой и влиятельной теории развития интеллекта стал швейцарский психолог Жан Пиаже (1896-1980). Он трансформировал основные понятия других школ: бихевиоризма (вместо понятия реакции выдвинул понятие операции), гештальтизма (гештальт уступил место понятию структуры) и взглядов Пьера Жане (переняв у него принцип интериоризации).

Свои теоретические представления Пиаже построил на прочном эмпирическом фундаменте — на материале развития мышления и речи у ребенка. В работах начала 20-х годов «Речь и мышление ребенка», «Мысль и вывод у ребенка» и др. Пиаже, использовал метод беседы, спрашивал, например, почему движутся облака, вода, ветер? Откуда берутся сны? Почему плавает лодка и тому подобное.

Ж. Пиаже сделал вывод о том, что взрослый человек размышляет социально, то есть мысленно обращаясь к другим людям, даже если он остается наедине с собой. Ребенок размышляет эгоцентрично, даже когда находится среди других.

Ребенок часто говорит вслух, ни к кому не обращаясь. Такая речь ребенка была названо эгоцентричной.

Принцип эгоцентризма (от лат. «ego» — я и «центрум» — центр круга) господствует в разуме дошкольника. Он сосредоточен на своей позиции (интересах, влечениях) и не способен встать на позицию другого («децентрироваться»), критически взглянуть на свои мысли со стороны. Его мыслями правит «логика мечты», далекая от реальности.

Эти выводы Пиаже, в которых ребенок представал как мечтатель, игнорирующий реальность, критиковал Л. Выготский, который дал свое толкование эгоцентрической (не обращенной к слушателю) речи. В то же время он чрезвычайно высоко оценил труды Пиаже, поскольку в них речь шла не о том, чего ребенку не хватает по сравнению с взрослым (меньше знает, мыслит и т.п.), а о том, что у ребенка есть, какова его внутренняя психическая организация.

Было выделено несколько стадий в эволюции детского мышления (например, своеобразная магия, когда ребенок надеется с помощью слова или жеста изменить внешний предмет, или своеобразный анимизм, когда неодушевленный предмет наделяется волей или жизнью: «Солнце движется, потому что оно живет»).

Не умея мыслить абстрактными понятиями, соотносить их и т.д., ребенок опирается в своих объяснениях на конкретные случаи.

Пиаже выделил 4 стадии развития мышления у ребенка.

Сначала детское мышление содержится в предметных действиях (до 2-х лет), затем они интериоризируются (переходят из внешних во внутренние), становятся предоперацией (действиями) разума (от 2-х до 7 лет), на третьей стадии (от 7 до 11 лет) возникают конкретные операции, на четвертой (от 11 до 15 лет) — формальные операции, когда мысль ребенка способна строить логически обоснованные гипотезы, из которых делают дедуктивные (например, от общего к частному) выводы.

Операции мышления не происходят изолированно. Они взаимосвязаны, образуют устойчивые и одновременно подвижные структуры. Стабильность структуры возможна только благодаря активности организма, его напряженной борьбе с силами, которые ее разрушают.

Развитие системы психических действий от одной стадии к другой — так представил Пиаже картину сознания.

Сначала Пиаже испытал влияние Фрейда, считая, что человеческий ребенок, появляясь на свет, руководствуется одним мотивом — стремлением к удовольствию, и не желает ничего знать о реальности, с которой вынужден считаться только из-за требований окружающих. Но потом Пиаже признал начальным моментом в развитии детской психики реальные внешние действия ребенка (сенсомоторный интеллект, т.е. элементы мысли, данные в движениях, которые регулируются чувственными впечатлениями).

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.