.
  

© Мария Иванова-Смоленская

Почему вы не можете начать свой бизнес?

Если вы давно хотите это сделать, но постоянно возникают препятствия, скорее всего, вы столкнулись с внутренней блокирующей установкой.

начать свой бизнес

Как это было у героини статьи.

Людмила работает в крупной компании, хорошо зарабатывает. Мечтает открыть свой бизнес, чтобы к 40 уже иметь стабильный доход и не зависеть от работодателя. На работе все супер, реализует крупные проекты, обладает хорошими компетенциями по генерации идей и реализации задуманного, умеет долго идти к цели, даже если много препятствий. Руководство ценит. Если проект берет Людмила, можно о нем не беспокоиться. Все будет реализовано в срок.

Но как только встает вопрос старта и продвижения своего бизнеса, у Людмилы наступает ступор. Можно было бы списать все на то, что не каждому дано предпринимательство, не каждый может найти вдохновляющую идею и уж тем более ее раскрутить.

Но дело в том, что у Людмилы есть прекрасная идея, есть бизнес — план, который показывает, что бизнес обещает быть прибыльным, есть пошаговый алгоритм действий и даже команда, которая уже год (!!) ждет, когда же все начнет двигаться. Но старт— ап никак не стартует.

На индивидуальной сессии мы проверяли цель на истинность. Людмила хочет этот бизнес давно и сильно, что говорит о том, что цель истинная. Также само сильное желание показывает и то, что ей это будет под силу. Мы всегда хотим то, что можем реализовать.

Но как только она начинает первые телодвижения, что-то обязательно идет не так. То поставщик, с которым собирались подписать договор, внезапно исчезает, и все тормозится, то сама Людмила попадает в неприятную историю. То родители пишут, что надо срочно приехать, потому что бабушку парализовало и возможно, это последний шанс ее увидеть.

До чего «докопались».

В детстве, когда Людмила училась в школе, у нее была мечта — поступить в институт экономики и торговли. Она с родителями жила в деревне недалеко от города.

Загоревшись этим желанием, Людмила сама съездила в институт, все узнала и стала заниматься на бесплатных подготовительных курсах. От родителей держала в секрете, очень боялась, что не поступит, и ей будет стыдно. «А если поступлю», — думала она, — «какой сюрприз будет для папы и мамы, как они будут гордиться мной!»

И вот неожиданно мама сообщает, что договорилась через знакомых, что дочь возьмут в аграрный колледж. Людмила в шоке. Пришлось рассказать маме о том, что она готовится к поступлению в институт торговли, ходит на курсы. «Мама, это моя мечта — там учиться».

Ответ был — категоричное «нет». «Гарантий никаких, а если не поступишь, год пропадет. Нет уж, пойдешь туда, где точно возьмут. Тем более, что беспокоили несколько человек чтобы тебя устроить».

И мама, и дочь, каждая по-своему, старались для ее будущего. Все хотели, как лучше. В итоге победил мамин авторитет. Людмила согласилась. Что при этом с ней произошло?

Конечно, демотивация. Но что это значит более детально в нашем случае?

В голове полностью обесценилась ситуация, когда ты сама выбираешь то, чем хочешь заниматься.

Возникло убеждение: если ты САМА готовишься, сама прикладываешь усилия, то все это — бесполезное занятие, которое плохо заканчивается. Которое можно перечеркнуть парой разговоров, волей других людей, путь даже и родных.

Ситуация сопровождалась глубочайшим чувством разочарования и обиды. Людмила даже заболела.

Именно поэтому, когда есть согласование сверху — никаких проблем. У Людмилы в руках все спориться. А вот свое дело она никак не может начать. Мозг сопротивляется. Он помнит, что в прошлый раз, когда хозяйка сильно хотела и делала все сама без согласования с «авторитетной инстанцией», все обесценилось и она очень страдала. Мозг не хочет повторения страданий, поэтому притягивает ситуации, которые блокируют начало этого проекта.

С такими программами (или блокирующими убеждениями) можно работать через тета-хилинг, можно и самостоятельно.

Тета-хилинг — это эффективная технология работы с подсознанием. На сегодняшний день считается самым быстрым инструментом освобождения от блокирующих установок.

«Тета» — потому что технология погружает мозг на частоту тета — волн. Обычно наш мозг находится на этой частоте, когда мы спим.

Блокирующее убеждение можно выгрузить, стереть или заменить. Когда это происходит, человек начинает по-другому смотреть на многие вещи, по-другому чувствовать и действовать. Следом меняются и внешние обстоятельства, открываются новые возможности.

Чтобы избавиться от блокирующей установки самостоятельно, нужно активно и много раз представить, что все было так, как вы хотели. Как будто вы смотрите фильм про свое детство с нужным вам сценарием. Нужно испытать эмоции, которые вы бы тогда испытали. Т.е. переписать неприятный опыт. Тогда постепенно старая память уйдет. Нашему мозгу без разницы, события происходили на самом деле, или вы их придумали. Он все воспринимает одинаково.

Но к этому надо быть готовой. Ведь пока внутри жива программа, человек может предпринимать много усилий, но все-равно оставаться в определенном сценарии. Меняются ситуации, а результат остается прежним.

А чтобы получить новый результат, нужно войти в новое состояние. Но это выход из привычных рамок.

Людмиле удалось избавиться от установки. Процесс был не быстрый. Сначала она не очень верила в то, что это вообще возможно. Но постепенно внутреннее состояние менялось, и, соответственно, стали меняться внешние обстоятельства.

Через 4 месяца в компании, где она работала, произошли масштабные изменения, сменилось руководство, с которым отношения не сложились. Ее буквально вынудили уйти. Но с хорошей компенсацией.

Ее-то она и сделала первым вложением в свой бизнес. Через полгода вложение уже окупилось. А бизнес приносил прибыль, немного превышающую ее прошлую зарплату. По оценке самой женщины, это было очень мощным стартом, и в будущее она смотрела очень оптимистично.

А самым ценным для Людмилы стало то, она почувствовала себя полноправной хозяйкой собственной жизни. Впервые за 37 лет.

(Все фактические данные изменены)

Мария Иванова-Смоленская, бизнес-тренер, блогер.

© М. Иванова-Смоленская, 2020
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов