.
 

© Рамиль Гарифуллин

О депрессии, ценностях и смысле жизни

Ценность, в частности, ценность жизни, как результат преодоления или работы воли человека, страдающего депрессией, конечно, возникнуть может, но, при условии, что в психике, есть код или ключ, благодаря которому откроется психическая «дверь» для восприятия этой ценности. И этот код — ключевой смысл! В народе его называют смыслом жизни! При этом, если у человека есть такой код, но при этом нет ценности за той «дверью», которую человек может открыть с помощью этого кода, то привязки к жизни не произойдет, и, проблема депрессии не будет решена!

депрессия смысл жизни

Дать человеку этот код, ещё не значит помочь ему, так как он , с одной стороны, разучился им пользоваться, например, в силу влияния наркотика или психотропных препаратов, а с другой, за той «дверью» души, которую он будет открывать, может не оказаться ценности, как результата преодоления, которого не совершал этот страдалец от депрессии! Речь идёт только о тех преодолениях, которые производят радости и ценности. Не всякое преодоление автоматически привязывает человека к жизни, а только то, коротое либо совершается при условии наличия смысла жизни, либо, при условии, что оно само открывает смысл жизни, а потом и саму ценность или радость жизни!

Например, если страдающего сильной депрессией или суицидом, попросить совершить йоговскую хукамбу, в частности, задержать дыхание и не дышать до ощущения дискомфорта, а потом, разрешить ему дышать, то у него, автоматически, возникнет ценность воздуха. Но означает ли это, что у него возникла ценность или радость, которая заблокировала депрессию или суицидные установки? Вряд ли с одного раза это произойдет, так как формирование ключевого кода или смысла, требует достаточного времени, и, на первых этапах использование хукамбы, открывает лишь ощущение ценности воздуха, а не ключевого смысла!

Но постепенно, по мере того, как ценность воздуха, становится ключевой ценностью жизни, на фоне ее появляются и другие ценности, которые могут привести к образованию ключевого смысла или кода, то есть смысла жизни! Поэтому, практика показывает, что чаще всего, для страдающего депрессией, сначала нужно организовывать исцеляющее преодоление, и лишь затем, надеяться на возникновение ключевого смысла или смысла жизни. При этом, нельзя исключать и обратное, когда сначала появляется «ключ» (смысл жизни) от «двери», а потом, за этой дверью начинает формироваться ценность, хотя дверь к ней ещё не открыта.

Такой «ключ» оказывается не только ключом от «двери», но и одновременно заводным ключом механизма ценности, которая стояла за дверью. Есть точка зрения, что эта «дверь» и механизм ценности за ней, могут совпадать. В этом случае утверждается, что смысл жизни и есть ценности, которые привязывают человека к жизни, хотя выше нами было показано, что это не всегда так.

См также:

Суицид: психологические основы
Любовь: психологические основы
Психология денег
Вера и ответственность: психологические основы

© , 2017 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.