.
 

© А. Брайман, Д. Бэлл

Выбор участников фокус-группы

««« К началу

Итак, кто же должен участвовать в фокус-группах? При выборе участников следует иметь в виду следующий аспект: должны ли потенциальные участники фокус-группы быть незнакомы друг с другом (например, члены какой-либо профессиональной ассоциации или служащие из разных отделов внутри одной и той же организации). Или все же лучше использовать естественные группы (например, коллеги или студенты одного курса).

Некоторые исследователи предпочитают исключать людей, которые знакомы друг с другом, на том основании, что уже существующие стили взаимодействия или различия в статусе могут «загрязнить» дискуссию. Но не все исследователи согласны с этим правилом. Некоторые предпочитают использовать естественные группы везде, где это только возможно

Например, в маркетинговом исследовании, такие компании, как «Проктор энд Гэмбл», склонны возвращаться в тот же контекст, из которого они уже формировали фокус-группы.

Однако стратегия отбора людей полностью из естественных групп не всегда возможна из-за трудностей, связанных с обеспечением их участия. Например, не всегда возможно отвлечь всех служащих от их рабочей деятельности одновременно, и тогда необходимо применять другие стратегии.

Предполагается, что одна из проблем при использовании естественных групп заключается в том, что люди, знакомые друг с другом, вероятно, не будут выносить на обсуждение сами собой разумеющимся предположения. Если для исследователя все же важно вынести на обсуждение такие предположения, то группы, состоящие из людей незнакомых, достигнут лучших результатов. С другой стороны, если фокус-группа проводится с целью исследовать коллективное понимание, или значения, которые разделяют все в рабочей группе, то для этой цели лучше привлекать участников, принадлежащих к одной группе.

Величина фокус-группы

Насколько большой может быть группа? Типичная величина группы — от 6 до 10 участников. А Блэкберн и Стоукс в своем исследовании владельцев малого бизнеса, обнаружили, что дискуссией в группах от 8 человек и более сложно управлять, поэтому, по ходу исследования они уменьшали количество участников в каждом последующем случае. Одной из главных проблем для практиков, использующих фокус— группы, оказалось то, что некоторые из людей, которые дали свое согласие

на участие, не приходят в назначенный день. Практически невозможно контролировать «прогульщиков», приходится проводить дополнительный набор — это стратегия, которую иногда рекомендуют в таких случаях.

Группы большей величины рекомендуют в тех случаях, когда тема не очень актуальна или когда исследователь намерен «услышать многочисленные краткие замечания или высказывания по теме».

Однако мы не уверены в том, что большие группы обязательно предпочтительны в случае тем, которые малоинтересны для участников, потому что в таком контексте может быть сложно поддерживать дискуссию.

В больших группах ситуация может только усложниться, если у людей нет желания обговаривать тему, с которой они мало знакомы, или в которой они не имеют большого опыта.

  К началу  

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.