© Рамиль Гарифуллин

Если ВУЗ откажет девятилетней девочке-вундеркинду, а школа обратно не возьмёт: что делать?

У вундеркиндов механическая и фотографическая память может проявляться без наличия в психике ребенка логических и творческих процессов, связанных с пониманием изучаемого предмета.

психологические особенности детей-вундеркиндов

По сути своей, на психфаке МГУ недавно состоялся ключевой момент, благодаря которому решится или решилась судьба девятилетней студентки-вундеркиндки МГУ Алисы Тепляковой. Эта девочка как проект своего отца, ведомая им, впервые в условиях экзамена попала в условие, когда её решили объективно оценить на понимание предмета.

То есть, оценить её знания на уровне убеждений, логики и понимания. Вероятнее всего, у преподавателя-экзаменатора была нетрадиционная педагогическая диспозиция, так как на экзамен пришёл не простой студент, а девятилетний студент-вундеркинд за которым наблюдает вся Россия. О том, что состоится ключевой экзамен, благодаря, которому возникнет существенный перелом в ситуации обучения этой девочки в МГУ, видимо знал не только педагог, но и руководство и коллеги факультета.

Вероятнее всего, за первый семестр обучения девятилетней девочки в МГУ у педагогов сформировалась объективная оценка уровня предметного интеллекта девочки.

Необходимо признать, что смысловые структуры и образования этого вундеркинда, имеющего феноменальную и фотографическую память, имеют свои особенности. По сути своей, чаще всего эта девочка способна, услышав или узнав определённые сигналы-слова, быстро и оперативно, выдавать информацию, связанную с этими сигналами-словами. Это механическая и фотографическая память, которая может проявляться без наличия в психике ребёнка логических и творческих процессов, связанных с пониманием изучаемого предмета. Это не знание на уровне убеждений, творчества и практики. Это не зрелое знание. Такое знание часто имеют и обычные студенты, но эти студенты — иная проблема. У этих студентов по статистике имеет место достаточный социальный интеллект, соответствующий их возрасту. У них развита саморефлексия и мышление дающие им возможность познавать психологию на должном практическом уровне. Ведь в познании психологии очень важна интроспекция (психологическое самопознание), а не только психологические знания, получаемые из наблюдений за другими людьми. Кстати, эта девятилетняя девочка, судя по видеоматериалам, как раз не справилась с этой темой и поэтому не смогла сдать экзамен.

К тому же здесь не совсем удачно была выбрана сфера развития ребёнка. Не музыка, не изобразительное искусство, не спорт, не шахматы, не математика...а психология!

Девятилетний ребёнок не имеет ещё достаточных психологических оснований чтобы с интересом и на должном уровне познавать психологические дисциплины преподаваемые на психологическом факультете МГУ.

К тому же, социальный интеллект этой девочки не позволяет ей учиться и общаться вместе со своими одногруппниками.

Вероятнее всего, эта девочка не сможет быстро закончить МГУ, как закончила школу. В противном случае, это будет диагнозом и негативной оценкой Российской высшей системе образования. Отцу девочки удалось обыграть школу со своими изъянами и системой отгадалок ЕГЭ, позволяющими создавать иллюзию истинных знаний, но не знаний на уровне убеждений, творчества и практики. Ему удалось, по сути своей, поставить диагноз школе и он пошёл покорять более высокую вершину — поставить диагноз высшей школе. Но не тут-то было!

У этой девочки возникнет большая пауза-зависание. В ВУЗ её не возьмут, а школу она уже закончила. Но развиваться она должна!

По-видимому, эта талантливая девочка-вундеркинд должна развиваться в рамках индивидуальной учебной программы. Более того, необходимо возвращение девочки к более глубокому изучению школьной программы по индивидуальному плану. Уверен, что наличие у неё аттестата зрелости и окончания средней школы — это не та зрелость!

Если девочка будет заниматься по индивидуальному учебному плану, рассчитанному на одарённых детей, то действительно может достигнуть больших результатов. Эти подходы были развиты в СССР. Такие школы были раньше в Москве.

Таким образом, девочке нужно возвращаться в школу. А школе объективнее взглянуть на то, как она оценила эту девочку-вундеркинда.

И самое главное, эта девочка не должна быть жертвой амбициозного проекта своего отца. Позднее когда она подрастёт и осознаёт всё эти издержки проекта отца, то будет уже поздно.

В рамках своего кабинета, как психолог, я сам работал с проблемами родителей, на которых до сих пор имеют пожизненную обиду их повзрослевшие дети-вундеркинды.

Папа-психолог и девятилетняя девочка студент-психолог должны глубоко и долгосрочно поработать с достойным психологом и педагогом, которые себя высоко зарекомендовали в сфере работы с одарёнными людьми. Но есть ли в России такие специалисты. И хватит ли ответственности у отца вундеркинда вырваться из ловушки своих амбиций так, чтобы не пострадала психика и судьба его ребёнка?

Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

См. также:

© , 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора