© Рамиль Гарифуллин

Алиса в стране чудес Российской системы образования

Необходимо признать, что из-за ситуации вокруг вундеркинда Алисы Тепляковой, которая в девять лет поступила в МГУ возникло несколько проблем:

1. Эта ситуация высветила изъяны системы средней школы и высших учебных заведений, которая не способна объективно оценивать зрелые знания на уровне убеждений, практических, логических и творческих навыков в рамках обучаемых предметов. В частности, этими изъянами могут воспользоваться родители, занимающиеся сутяжничеством и за небольшое время обеспечить аттестатом зрелости своих талантливых детей, не имеющих достаточного уровня социального интеллекта в силу возраста. Вот такие чудеса Российской системы образования! Алиса оказалась в этой стране чудес! А кто волшебник? Папа — волшебник, а также её одарённость.

В результате, пресс-служба МГУ сообщила, что семья Тепляковой оказывает на факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова «беспрецедентное информационное давление». В пресс-службе вуза указали, что из-за конфиденциальности персональных данных университет не может представить объективную картину происходящего, чем злоупотребляют старшие члены семьи Тепляковых.

По сути своей, МГУ стало жертвой системы средней школы. И МГУ в правовом плане ничего не оставалось делать как принять вундеркинда на платной основе. Не было оснований не принять. МГУ как бы вляпалось в это дело.

2. Само МГУ, в лице его ректора, сильно переживают не за девочку-вундеркинда, а за имидж МГУ и мощную огласку в СМИ, которую професионально было организовано отцом-сутяжником Алисы Тепляковой. Поэтому МГУ должен принять какие-то меры и мотивы этих действий не будут связаны с переживаниями за девочку-вундеркинда. Именно поэтому руководство МГУ в лице ректора заявило, что будет делать все для достойного обучения девятилетней студентки Алисы Тепляковой.

Иного и быть не может! Представьте себе девочка-вундеркинд будет отвергнута МГУ. Как это оценят в обществе!? Это риск для МГУ и его имиджа! МГУ вляпалось и точки возрата нет!

Поэтому сейчас делается всё, чтобы в обществе не говорили плохо об МГУ.

При этом необходимо отметить, что сильно разнятся ситуационное мнение Садовничего вызванного мощной огласке СМИ и объективных мнений педагогов МГУ, которые обучают девочку-вундеркинда. Понятно, что установка от ректора дана и поэтому преподаватели должны каким-то образом достойно обучать эту девочку. Они должны стараться, но как это сделать? При этом важно, чтобы у девочки Алисы хватило сил и здоровья.

3. Что делать педагогам Алисы Тепляковой? Особенно тем, которые имеют честь педагога и не желают заниматься авантюризмом в условиях когда в нашей системе образования не развита индивидуальные подходы к одарённым детям? Лед конечно тронулся, но нужно много времени для разработки такой системы для одарённых детей в высшей школе. А Алиса ждать не может. У неё пауза.

Поэтому было направлено письмо главе СПЧ Валерию Фадееву, в котором в начале профессор Асмолов советовал приостановить обучение Алисы. Письмо было подвергнуто серьезному анализу и в СПЧ, и в аппарате уполномоченного по правам ребенка в РФ Марии Львовой-Беловой. В частности, во время обсуждения у омбудсмена возникло предложение сформировать для Алисы индивидуальный учебный план.

Судя по всему, в настоящий момент рассматривается вопрос о создании комиссии, которая рассмотрит вопрос о путях дальнейшего получения образования девочки и сохранения ее психологического здоровья.

Но Алиса ждать долго не может. Она и её родители мечтают осилить МГУ за два года!

А может произойдут чудеса?! И Алиса, наконец-то окажется в стране чудес и через пару лет, то есть, тогда, когда ей станет 11 лет получит диплом о высшем образовании и МГУ наконец-то успокоится? Увы! Вряд ли. В семье Тепляковых зреет ещё несколько вундеркиндов.

Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

См. также:

© , 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора