.
 

© Юлия Латкина

Хочешь быть счастливым? — будь им...

Как много букв написано в поисках основного рецепта счастья... Ничуть не меньше, если не больше, чем в поисках эликсира жизни. Так как, на самом деле — эти два понятия равны...

хочу счастья

Сам рецепт, того как быть счастливым, также прост, как и сама жизнь — «Не думай о себе...». Он является составной частью формулы жизни — «Возлюби ближнего, как самого себя», в которой мы другого оправдываем, так же, как самого себя. Ведь себя-то мы всегда оправдаем.

Но в «Не думай о себе» — есть прямое противоречие, с тем, «Если не я то, кто.., ?», часто с довеском в перевернутом намерении — из «себе и мне», которое разрешается, посредством вопроса долженствования, а точнее в направлении реализации или фрустрации. Я должен другим или другие должны мне? А также с помощью научения брать ответственность за свою жизнь на себя, а не перекладывать ее — на других, на реальность, на Бога, на Высшую силу.

С требованием, ну или с просьбой в молитве — «Позаботься обо мне!» —, то есть — «Дай!», и расплатой из последствий, за неправильное намерение, связанных с болезненными переживаниями, к примеру. из серии — «Мне снова недодали..» А значит — «Все сволочи! Мир — г.., а Бога — нет!». Ну, это я так, утрирую маленько. Так как чем больше фрустрации в ощущении «недодали», тем глубже данное переживание.

Часто в терапии приходится использовать, данный рецепт, — «Не думай о себе», вытягивая из тяжелых состояний, которые возникают на базе болезненных переживаний внутри нарциссизма, эгоцентризма и страхов за себя. И когда постепенно, работая над собой, человек потихоньку переключается, выходя из кокона сознания...— «Я!» и «Нет никого кроме меня», сначала внутри рабочего терапевтического альянса, а затем на других..., включаясь в их переживания; переходя по мостику, ведущему изнутри — наружу... — с концентрации на себе, внутри себя, к сосредоточению на них... и к пониманию другого, то тяжелое состояние неудовлетворенности собой, собственной жизнью, связанное с непереносимыми переживаниями, недовольства другими людьми, реальностью, миром, Богом... — уходят. И чем дальше, мы уходим от намерения получить, вобрать в себя весь мир, в желание отдать его другому — тем больше... мы получаем.

Латкина Юлия Алексеевна, психолог, психоаналитический психотерапевт

См. также:

Почему меня не любят?

© Ю.А. Латкина, 2018 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.