© А. А. Ткаченко
Обращение психолога к субъектам «военного конфликта» в Крыму
На основании исследования феномена Майдана с момента его возникновения приходим к выводу, что в своей сущности это ноосферное явление, выступающее инструментом реализации обществом достижения своего высшего предназначения с соответствующим кардинальным преобразованием. В сложившейся ситуации, связанной с «военным конфликтом», во избежание возможных трагических ошибок, считаю необходимым сообщить следующее:
1. Очевидно то, что высшим смыслом того, что происходит вокруг т.н. «военного конфликта» или «странной войны» в Крыму является реализация механизма соборности украинского и российского народов (смотри идею «расширения» Украины)
В ее реализации основным «игроком» является Майдан в его высшей сути, а также украинский и российский народы.
2. То, что сейчас называют «военным конфликтом», на самом деле является терапевтической (духовной) фазой развития Евромайдана в его высшей духовной сути и основывается исключительно на ненасилии как его базовой характеристике.
3. В данный момент главным субъектом такой терапии является Украина и украинский народ, который, обретя мощный духовный импульс национального достоинства, стал способным нести на себе груз мировой миссии реализации своего высшего предназначения.
4. Таким образом, «военный конфликт» должен рассматриваться как «инструмент соборности» и перейти в психологическую, морально-этическую, духовную сферу, где основными субъектами станут политики, общественные деятели, представители культуры, искусства, ученые, психологи, духовенство и т.п. во всем мире. А милитарные структуры должны быть вынесены за скобки этих гуманистических процессов.
5. Исходя из этого, необходимо самым жестким образом исключить любые попытки применить насилие. Для этого максимально исключить милитарные трактовки в СМИ в освещении данных событий, заменив их на нравственные, гуманистические, а военным и другим подобным структурам со всех сторон указать на жесткий запрет на любое применение оружия. Вплоть до объявления государственным преступником того, кто это сделает, включая наиболее высокопоставленных лиц вплоть до Глав государств.
Ярким примером такого «ненасильственного сопротивления» и моральной стойкости уже стали украинские военнослужащие, находящиеся в Крыму.
6. Основным ориентиром этой терапии становится Мастер как духовный профессионал (деложизненная личность — личность, реализующая свое дело жизни) — главная движущая сила нового общества. К сожалению, таких в нынешнем, уже обновленном, украинском истеблишменте еще мало. Хотя в народе они уже есть, но нет системы их отбора и реализации. Может быть для этого и понадобилась «странная война»? Может хотя бы таким образом удастся полностью перезагрузить не просто власть, а и общественное сознание современного украинства?
С уважением, психолог Александр Ткаченко. 9 марта, 2014г.
См. также:
Феномен «Майдана» (эмпирико-теоретический духовно-психологический взгляд)
Майдан как морально-этическая терапия общества
Обращение психолога к Майдану относительно создания соборной идеи
Обращение психолога к тем, кто переживает события, связанные с Майданом и российско-украинским «военным конфликтом»
Обращение психолога к русскому (братскому российско-украинскому) народу относительно «военного противостояния» как инструмента
развития соборной идеи формировния нового общества
© Публикуется с любезного разрешения автора