© Георгий Почепцов

Негативы соцмедиа

Исходя из того, что социальные медиа коррелируют с имиджем тела, нам придется признать, что базовым для соцмедиа является визуальный канал. И это показывает то, что рано или поздно соцмедиа могут уйти на полную визуальность.

негативные социальные медиа

Это счастье отражается также в селфи и другой информации, которую солдаты размещают, в результате чего расследователи четко говорят о российских военнослужащих там, где их якобы нет, например в Украине и Сирии (см. тут, тут и тут). Так что и селфи представляют опасность для того, кто их использует.

Соцмедиа представляются бесконечным объемом говорения, в котором даже трудно найти здравое зерно, как иголку в стоге сена. В случайном виде это, несомненно, так. Но когда соцмедиа начинают использоваться как инструмент, все меняется. Потребитель рассматривает этот поток как случайный, то есть как достоверный, в то время как он начинает функционировать системно.

Говорящий «базар» соцмедиа управляется с помощью внедрений туда нужной информации, управляемой из одного центра. Это превращает случайный информационный поток в системный. Причем такое управление делалось и до интернета. На американских экранах в прошлые войны всегда присутствовали военные аналитики. Они, как оказалось, управлялись Пентагоном, чтобы обеспечивать нужное для него освещение войны и терроризма. Эти аналитики либо сами были военными контракторами, занимавшимися поставками для армии, либо же были связаны с такими. Внутренние документы Пентагона их прямо именуют «мультипликаторами силы месседжа» или «суррогатами», которые передают «темы и месседжи» администрации миллионам американцев «в форме собственного мнения».

Еще одним примером из доинтернетного прошлого использования являются известные советские «активные мероприятия» КГБ, когда статья печаталась в какой-то индийской газете, а оттуда шла по всему миру. Теперь на это нужны не дни и недели, а часы, поскольку каждый шаг, тем более управляемый, в соцмедиа будет усиливать размещаемую информацию. В результате, став широко повторяемой, она сама попадет в тренд, что еще больше усилит ее. Так что ничто не ново в этом мире.

Точно так сегодня размещается таргетинговая реклама, идущая, условно говоря, по «психологическому адресу» будущего клиента. Уже сегодня Фейсбук работает отдельно с люксовыми брендами, что началось с «Луи Виттона» и «Диора». Морин Олуволе консультирует люксовые бренды по использованию Фейсбука. Кстати, учтя скандал с выборами, она подчеркивает, что нет передачи данных, информация не собирается, никуда не передается и т. д. Но по большому счету скандальным является даже безымянное использование информации, например, сбор и анализ фотографий для разработок по распознаванию лиц.

О своей работе Олуволе говорит: «Мы выстраиваем для брендов коммуникационную стратегию на 360 градусов для распространения контента и управления ценностями бизнеса с помощью таргетинговой рекламы».

Подсказкой для брендов все равно служит информация о пользователе: время рождения, почтовый код, образование, работа, любимая музыка, страницы, за которыми он регулярно следит.

Олуволе снова оправдывается, говоря: «Мы не получаем информацию из внешних источников. Мы не знаем, какую машину кто-то купил, поскольку не работаем больше с этими поставщиками информации».

Соцмедиа — это также колоссальная система подсказок на поведение. Мы сейчас говорим о косвенных подсказках в виде комментариев (якобы) пользователей по поводу товаров, услуг, ресторанов и прочего. Речь идет об Амазоне и Фейсбуке, куда отзывы дают отдельные фирмы по заказам поставщиков товаров (см. тут и тут). Фейковые положительные отзывы мешают тем производителям, которые этого не делают, поскольку получается нечестная конкуренция.

Интересно, что Амазон в чем-то похож на Нетфликс. Если в Нетфликсе 140 человек разрабатывают алгоритмы для определения успешности фильма и поведения зрителя, то Амазон нанял 150 специалистов в сфере бихевиористкой экономики, имеющих PhD. Причем их работа носит секретный характер, а сами они подписывают соглашение о неразглашении, но считается, что объектом их исследований должна быть электронная торговля. Создал архитектуру big data для Амазона профессор Беджери, отвечающей на вопрос, какие товары нужны (см. его доклад).

Соцмедиа несут опасность и детям. Тут и язык ненависти, и буллинг, а также сайты, толкающие на самоубийство типа «Синих китов» или «Момо» (см. тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут). Арестованный автор игры «Синий кит» признался, что, подталкивая людей к суициду, он стремился «очистить» общество. При этом не до конца понятно, насколько это все правдиво, хотя есть и осужденные. По крайней мере, про аналог «Синих китов» в Америке — «Момо» — говорится, что это, несомненно, вирусная штука, но она не может подталкивать к самоубийствам, все это есть только в умах взрослых (см. тут, тут и тут).

Как в случае «Момо», так и в случае «Синих китов» более правдоподобной версией является отнесение их к городским легендам, страшилкам, распространяемым с помощью интернета (см. тут, тут, а также работу: Архипова А. и др. «Группы смерти»: от игры к моральной панике. — М., 2017 / Исследовательская группа «Мониторинг актуального фольклора»).

Многие из «отклонений» сети вытекают из бизнес-модели техгигантов, которая состоит в удержании нас у экранов. Приведем ряд высказываний Пармар, руководителя компании The Empathy Business:

  • «Целая индустрия нацелена на кражу нашего внимания, и большинство из нас даже не понимает, что происходит»;
  • «Эта индустрия обещает сблизить нас с миром, но на самом деле ее главная цель — отнять у нас время»;
  • «Когда Рид Гастингс, глава Netflix, говорит о том, что их самый большой конкурент — это сон, стоит подумать дважды. Если вы хронически недосыпаете, как вы сможете быть внимательными?»;
  • «У вас вообще нет шансов [...] Вы человек, который пытается сделать, как он считает, осознанный выбор... но вы не в курсе, что за каждым приложением стоит команда разработчиков, психологов и игровых экспертов, единственная цель которых — привлечь ваше внимание. [...] С этим нельзя справиться самостоятельно, особенно если вы — ребенок».

Это более чем понятно, поскольку в поединке профессионала и любителя, тем более команды профессионалов против индивида-любителя, у него нет реальных шансов.

Наше будущее тоже не столь безоблачно, ведь технологии будут все время усовершенствоваться, а мы будем оставаться такими же.

Брукс из «Нью-Йорк Таймс» со страхом представил себе, если бы у Сталина был смартфон, как бы проецируя новые технологии на те времена. Брукс имеет в виду, как в тоталитарное время можно было бы использовать интернет вещей. Он пишет: «Интернет вещей означает, что наши холодильники, часы, очки, телефоны, камеры слежения вскоре будут записывать все шаги, которые мы делаем. [...] Это даже не вспоминая технологию распознавания лиц, которую китайцы используют для отслеживания своих граждан».

Правда, у Сталина — Берии хватало своих технологий подслушивания-подглядывания-доносительства, но в основном они были построены не на техническом, а на человеческом факторе. Сегодня мир заменяют человеческую составляющую технологиями, что наглядно демонстрирует Китай.

Честно также следует признать, что некоторые обвинения прошлого против соцмедиа сегодня опровергаются. Главное из них — комфортные эхо-камеры пользователей, в которых они слышат только близкие к ним мнения. Сегодня это уже устаревшая теория, как и то, что причиной политической поляризации являются соцмедиа (см. тут и тут). Одна из статей так и называется «Миф эхо-камер» (см. тут и тут). А сколько проклятий услышал Фейсбук за это... Здесь одним из аргументов против является то, что люди не получают информацию из одного источника.

Выяснилось даже, что поляризованные группы являются более креативными в решении разнообразных задач. И это понятно, поскольку такая ситуация позволяет видеть задачу и ее решения со многих сторон, а не с одной.

Мы стараемся подвести под медиа Фейсбук, а он лишь случайным образом является медиа, поскольку его так не задумывали. Отсюда вытекают все претензии к нему. Соцмедиа в целом тоже являются медиа только по названию.

Это заставляет практически вводить определенные ограничения по отношению к этим техническим платформам (см. обзор некоторых юридических и регуляторных практик в этой сфере: Bradshaw S. a.o. Government Responses to Malicious Use of Social Media. — Riga, 2018).

Зубова, выпустившая книгу о капитализме надзора, говорит: «Капитализм надзора базируется на большой асимметрии знания. Они обладают этой асимметрией, концентрацией знания, как никто другой в человеческой истории... Мы получили институциональное несоответствие из-за этих асимметрий знания и власти, которые прямо противоположны демократии. Не может быть хорошо работающей демократии с огромным неравенством в знании и власти. Это разрушение демократии с большого институционального уровня, но теперь и с индивидуального уровня, изнутри. Тот факт, что эти вещи происходят вне нашего осознания, что они могут удерживать наше поведение, направлять его и модифицировать такими путями, которые нам неизвестны».

Общий вывод понятен: человечество оказалось не готовым к технологиям, которые вступают в противоречие, в конфликт с мышлением и пониманием самого человека. Технологии до этого были внешними по отношению к человеку (от утюга до телесериала, например). Новые технологии пытаются войти внутрь человека, в чем-то заменяя его, и в этом их опасность.

Литература

  1. Oakes K. The complicated truth about social media and body image
  2. Ostrovsky S. Russia Denies That Its Soldiers Are in Ukraine, But We Tracked One There Using His Selfies
  3. Standish R. Russian Troops Are in Syria, and We Have the Selfies to Prove It
  4. Чуперски М. и др. Прячась у всех на глазах. Война Путина против Украины
  5. Greenslade R. How Pentagon used 'military analysts' to manipulate the media
  6. O'Sullivan D. A lesson in Russian disinformation from the pages of a 1982 TV Guide
  7. O'Sullivan D. A lesson in Russian disinformation from the pages of a 1982 TV Guide
  8. Thomas D. She Takes What You’ve Told Facebook and Sells It to a Luxury Brand
  9. Solon O. Facial recognition's 'dirty little secret': Millions of online photos scraped without consent
  10. Tiffany K. Fake Amazon reviews have been a problem for a long time. Now the FTC is finally cracking down
  11. Diaz A. Facebook, Amazon struggle in fight against fake reviews
  12. DePillis L. Amazon gets an edge with its secret squad of PhD economists
  13. Bajari P. a.o. The impact of big data on firm performance: an empirical investigation
  14. «Синий кит»: игра, забирающая жизни детей
  15. Григорян А. и др. Синий кит вернуся в новом обличье
  16. Кайшаури Н. «Синие киты» глазами специалистов по кибербезопасности: это миф
  17. "Синий кит" вернулся: Украину накрыла волна суицидов
  18. Как игры в соцсетях калечат жизни подростков по всему миру
  19. Одному из кураторов группы смерти «Синий кит» вынесли приговор
  20. Мурсалиева Г. Группы смерти (18+)
  21. Collins B. a.o. How 'Momo', a global social media hoax about a paranormal threat to kids, morphed into a U.S. viral phenomenon
  22. Thielman T. The Momo challenge is a hoax. But the online culture and financial rewards that made it seem feasible are scary
  23. Holohan M. Momo challenge: What makes the character so creepy?
  24. Архипова А. и др. "Группы смерти": от игры к моральной панике. — М.. 2017 / Исследовательская группа «Мониторинг актуального фольклора»
  25. Архипова А. Страх смерти и власти: как известные страшилки стали фейками. Интервью
  26. Петров Н. Отравленные жвачки и опасные игры: нелепые страхи жителей городов
  27. Джонс Р. и др. Как перестать отвлекаться на смартфон и начать жить?
  28. Brooks D. If Stalin had a smartphone
  29. Rajan A. Do digital echo chambers exist?
  30. Flaxman S. a.o. Filter bubbles, echo chambers and online news consumption
  31. Blank G. The myth of the echo chamber
  32. Social media and internet not cause of political polarisation (new research suggests)
  33. Shi F. a.o. The wisdom of polarized crowds
  34. Bradshaw S. a.o. Government Responses to Malicious Use of Social Media. — Riga, 2018
  35. Johnson E. Google and Facebook have become “antithetical to democracy,” says The Age of Surveillance Capitalism author Shoshana Zuboff

© , 2019 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора