© Ф. Зимбардо, Р. Сворд

Нечистая совесть или Синдром раскаяния

Если вы не психопат, вы наверняка неоднократно испытывали раскаяние, глубокое сожаление или вину за неправильные поступки.

угрызения совести

Например, существует так называемый синдром раскаяния покупателя — ощущение сожаления после покупки (обычно приобретения крупного товара или нескольких), которое связано с тем, что: а) мы не можем себе этого позволить или, например, б) можно было получить более выгодное предложение, если бы мы подождали.

Однако мы также испытываем вину, когда обманываем, преднамеренно наносим кому-то вред словами или действиями. Сожаление может «цементировать» наши прошлые негативные воспоминания, которые будут всплывать каждый раз, когда мы увидим купленный объект, человека, которому нанесли вред, — или подумаем о последствиях содеянного. Раскаяние может ухудшать и психологическое состояние, заставляя нас постоянно вспоминать, что можно было поступить лучше, быстрее, правильнее.

СОЖАЛЕНИЕ — ЭТО НЕ ПРОСТО ПОСЛЕДСТВИЯ

Писательница и журналистка Миньон Маклафин сказала: «Истинное раскаяние — это не просто сожаление о последствиях, но сожаление о мотивах». Маклафин говорила не о раскаянии покупателя. Она имела в виду раскаяние, которое мы испытываем по поводу продуманных и сознательно осуществленных действий, неправильность которых мы осознаем. Действий, в ходе которых мы кому-то навредили.

В своей клинической практике мы постоянно сталкиваемся с раскаянием. Например,

  • старшеклассник воспользовался шпаргалкой на последнем экзамене (его поймали и исключили);
  • строитель пообещал нескольким пожилым клиентам отремонтировать их дома или сделать пристройки, получил деньги и сбежал (после чего попал в тюрьму и отсидел срок);
  • недовольный офисный работник ощущал, что его не ценят и недостаточно платят, а потому постоянно что-то крал из офиса (его уволили).

Но, как вы уже, наверное, догадались, чаще всего раскаяние возникает, когда клиенты сознательно кому-либо навредили: распространяли ложную информацию, сплетничали, каким-то образом обманывали любимого человека (например, врали о том, сколько выпили, принимали ли наркотики, играли ли в азартные игры, смотрели порнографию или занимались случайным сексом).

ИСТИННОЕ РАСКАЯНИЕ ПРОВОЦИРУЕТ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНУЮ ТРЕВОГУ

В ситуации со старшеклассником, строителем и уволенным офисным работником сложно сказать, действительно ли они раскаялись. Безусловно, они почувствовали вину и тревогу, связанную с тем, что их поймали и заставили отвечать за содеянное. Но нельзя с уверенностью сказать, раскаялись бы эти люди в своих мотивах, если бы их не застукали. Школьник мог улучшить свою оценку; строитель расплатился бы с долгами за азартные игры; офисный работник удовлетворил бы потребность в справедливости.

Однако в большинстве случаев, когда наши клиенты каким-то образом вредили другим людям, особенно друзьям и членам семьи, они переживали глубинную, иногда очень сильную, тревогу. Почему? Они понимали, что сознательно и целенаправленно причинили другому боль и страдание и тем самым в корне изменили отношения с этим человеком — в худшую сторону.

ОСТАНОВИТЕСЬ, ПОЙМИТЕ, ПРОСТИТЕ, ДВИГАЙТЕСЬ ДАЛЬШЕ

Люди, которые проходят реабилитацию от зависимости, зачастую переживают очень сильное раскаяние в своих прошлых поступках. Программа «12 шагов» создана, чтобы помогать проходящим реабилитацию клиентам реально менять жизнь к лучшему. Однако содержащаяся в программе мудрость может быть полезна для каждого из нас — всем нам приходится после чего-либо «реабилитироваться» на разных жизненных этапах. Выполнив первые семь шагов к здоровой жизни, восьмой и девятый шаг создатели программы предлагают посвятить компенсации нанесенного ущерба.

При этом важно провести строгую моральную «инспекцию»: искать мудрого совета, анализировать, очищать совесть, — это зачастую болезненные, но необходимые шаги. Восстановление справедливости в отношении тех, кому мы навредили в прошлом, и есть основа для строительства лучшего будущего. Если вам повезло и вам не приходится годами сожалеть о чем-либо, вы можете быть к себе помягче. Однако в ситуации, когда нужно возмещать причиненный ущерб, очень тяжело оставаться честным с собой — и теми, кого вы обидели.

Если вы в какой-то момент почувствуете раскаяние — остановитесь! Сделайте несколько глубоких вдохов и постарайтесь понять, почему создали в прошлом такую негативную ситуацию. Ответить на этот вопрос может быть нелегко: часто мы виним в своих проступках других людей или обстоятельства. Возьмите ответственность на себя, ответьте себе: можно ли было сделать что-нибудь, чтобы избежать случившегося. Могли ли вы поступить «правильно», а не пойти легким путем, который в итоге выбрали? Это требуется, чтобы сформировать позитивный взгляд на вещи, при котором вы больше не повторите такие («дерьмовые») поступки.

Осознайте: вы сделали то, что сделали; прошлое изменить нельзя, но вы можете не вставать на эти грабли в будущем. Вы можете вынести из этой ситуации ценный опыт и пообещать себе больше так не поступать. Кроме того, воспользуйтесь уроком прошлого, чтобы научиться не принимать разрушительные гедонистические (импульсивные, приносящие минутное удовлетворение) решения в настоящем, больше думать о последствиях в долгосрочной перспективе при любом выборе.

Затем нужно сделать, пожалуй, самый сложный шаг: попросить прощения. Сначала — у самого себя, а затем и у тех, кому вы причинили боль. Если по какой-то причине попросить прощения у этого человека нельзя (скажем, он умер или ваше раскаяние касается некоего явления — например, бизнеса), нужно представить, что вас простили. И после этого — двинуться дальше. Но если же вам все же представится возможность снова пообщаться с человеком, которому вы когда-то навредили, воспользуйтесь простой формулой: «Мне очень жаль, я плохо поступил по отношению к тебе; это было неправильно; пожалуйста, прости меня».

ИСТИННОЕ РАСКАЯНИЕ = БЛАГОДАРНОСТЬ

После того как мы примем ответственность за свои поступки, отследим мотивацию и восстановим справедливость, мы сможем испытать благодарность за полученный урок — даже если это будет очень тяжело. Мы можем делать выводы и жить дальше. Мы можем стараться становиться лучше, разумнее и строить

Литература

  • Philip G. Zimbardo, Rosemary K.M. Sword. “Living and Loving Better with Time Perspective Therapy. Healing from the Past, Embracing the Present, Creating an Ideal Future”. McFarland & Company, Inc., Publishers, Jefferson, North Carolina, USA. 2017

См также: