.
  

© П. М. Корявцев

Введение в вопросы охлодинамики

В данной небольшой работе предпринимается попытка формализовать и ввести в научный оборот гипотезу об определенных закономерностях движения человеческой толпы. Изложенная информация может быть полезна для специалистов служб безопасности, работников пассажирского транспорта, организаторов зрелищных мероприятий и т.д., то есть для всех тех, кто по роду своей деятельности сталкивается с организацией движения неорганизованных скоплений людей. В силу минимального объема статьи и ее дискуссионного характера ссылочный аппарат почти не приводится.

Постановка проблемы

С древнейших времен существует проблема обеспечения безопасного движения больших масс людей. Собственно, армейская дисциплина и субординация появились именно как следствие необходимости решить эту проблему хотя бы для значительных количеств вооруженных людей. В истории известно немало примеров, когда неправильная организация больших человеческих масс приводила к значительным жертвам. К таким случаям только в недавней отечественной истории можно отнести давку на Ходынском поле в Москве во время коронационных торжеств императора Николая II, давку на московских улицах при похоронах Сталина и многие другие подобные эксцессы. С ростом темпов урбанизации эта проблема обострилась еще больше, поскольку если ранее скопления людей даже в городах возникали по случаям достаточно экстраординарным (праздник, казнь, ярмарка и т.д., причем в поздние времена ярмарки например вынуждены были выносить из городов в близлежащие населенные пункты или вообще на открытые пространства), то в последние десятилетия для большинства мегаполисов постоянное перемещение больших масс людей стало ежедневным явлением. Соответственно насущной стала необходимость организации безопасного движения большого количества взаимно не организованных людей, переход от случайных решений (как правило — на основе индивидуального бытового опыта) к научному подходу в данной сфере. В самых неожиданных случаях и перед самыми разными людьми возникают задачи оптимизации скорости и маршрута движения толпы, обеспечения безопасности людей при движении толпы, сокращение срока существования толпы как единого целого с целью минимизации возможных негативных последствий. К числу таких негативных последствий могут быть отнесены например травмы вплоть до несовместимых с жизнью, повреждения имущества, ухудшение состояния здоровья, возникновение паники и, в последнее время, — угроза терактов.

Вместе с тем, необходимо учитывать то обстоятельство, что толпа — это в первую очередь конгломерат живых существ, и ее характеристики во многом зависят от индивидуальных и общих особенностей индивидов, ее составляющих..

Описанию соответствующих процессов и решению перечисленных задач может быть посвящен раздел этологии (как естественной науки о поведении живых существ), данный раздел автор предлагает именовать охлодинамикой (от греческих слов «охлос» — толпа, и «динамос» — движение). Ранее уже предпринимались попытки дать научное описание этих процессов (например, предпринимались попытки приспособить аппарат так называемой «волновой теории Эллиота» и др.), однако они либо носили откровенно спекулятивный характер, либо пытались использовать для решения проблем аппарат социологии, психологии или других общественных (а не естественных) наук, что по мнению автора в корне неверно. Также в 2000 году была реализована интересная разработка в Институте экономики и транспорта в Дрездене, опубликованная в сентябре этого же года в журнале Nature. Авторы разработки задались целью создать объективную модель движения толпы, на которой можно было бы отрабатывать варианты планировок помещений, размещения ограждений и т.д. При этом разработчики для алгоритмизации характеристик и параметров движения толпы в интегральном счислении попытались выразить эмоциональные характеристики через расстояния, скорости и размеры объектов, что видимо также не вполне корректно, поскольку такая модель начисто игнорирует именно этологический аспект. Недаром сами разработчики признают, что их модель наиболее адекватна ситуации паники, то есть когда влияние этологических факторов сводится к минимуму.

Формирование категорийного аппарата

Толпа — (по Р. и А. Мокшанцевым, «Психология толпы») бесструктурное скопление людей, лишенных ясно осознаваемой общности целей, но взаимно связанных сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания. Толпа хаотична, хотя и не лишена некоторой организации. Организующим фактором может быть общий объект внимания, традиция, событие. Члены толпы часто находятся в сходном эмоциональном состоянии. Толпа описывается целым рядом параметров и характеристик, такими как количество собравшихся людей, направление и скорость движения, психологическое состояние и другие. Такая толпа является предметом исследования социальной психологии, которая в частности вводит классификацию толпы по ряду признаков. Для наших задач представляют интерес классификационные признаки толпы по характеру поведения ее элементов. В психологии же принято выделять следующие этологические типы толпы:

Окказиональная толпа. Образуется на основе любопытства к неожиданно возникшему происшествию (дорожная авария, пожар, драка и т.п.).

Конвенциональная толпа. Образуется на основе интереса к какому-либо заранее объявленному массовому развлечению, зрелищу или по иному социально значимому конкретному поводу. Готова лишь временно следовать достаточно диффузным нормам поведения.

Экспрессивная толпа. Формируется — как и конвенциональная толпа. В ней совместно выражается общее отношение к какому-либо событию (радость, энтузиазм, возмущение, протест и т.п.)

Экстатическая толпа. Представляет собой крайнюю форму экспрессивной толпы. Характеризуется состоянием общего экстаза на основе взаимного ритмически нарастающего заражения (массовые религиозные ритуалы, карнавалы, рок-концерты и т.п.).

Действующая толпа. Формируется — как и конвенциальная; осуществляет действия относительно конкретного объекта. Действующая толпа включает в себя указанные ниже подвиды.

1. Агрессивная толпа. Объединена слепой ненавистью к конкретному объекту (какому-либо религиозному или политическому движению, структуре). Обычно сопровождается избиениями, погромами, поджогами и т.п.

2. Паническая толпа. Стихийно спасающаяся от реального или воображаемого источника опасности.

3. Стяжательская толпа. Вступает в неупорядоченный непосредственный конфликт за обладание какими-либо ценностями. Провоцируется властями, игнорирующими жизненные интересы граждан или покушающимися на них (взятие штурмом мест в отходящем транспорте, ажиотажный расхват продуктов в предприятиях торговли, разгром продовольственных складов, осаждение финансовых (например, банковских) учреждений, в небольших количествах проявляется в местах крупных катастроф со значительными человеческими жертвами и т.п.).

Также предлагается такой подвид, как повстанческая толпа, однако он на наш взгляд носит спекулятивный характер.

Движение толпы — с точки зрения психологии одна из массовых форм внеколлективного поведения, то есть уже относится к сфере интересов этологии, а не психологии.

Под движением толпы в общем смысле в охлодинамике подразумевается неупорядоченное изнутри движение множества человеческих особей, не образующего единой системной целостности и находящегося в достаточной степени атомизации. Под достаточностью атомизации подразумевается такое состояние множества особей, именуемого толпой, при котором в ней могут присутствовать системно упорядоченные группы, однако наряду с ними наличествуют в неединичном количестве отдельные особи, не ассоциированные ни с одной из подобных групп.

Наиболее близкой аналогией такому движению в дикой природе является движение стада крупных животных, например копытных. Движение же стаи хищников радикально отличается от описываемого процесса в силу того, что стая имеет достаточно сложную иерархическую структуру с распределением ролей и способность к самоорганизации.

Идеально атомизировнная толпа — это множество человеческих особей, в котором отсутствуют системно упорядоченные группы, т.е. реализован принцип «каждый сам за себя». В реальности встречается исключительно редко вследствие коммуникативных способностей людей как биологического вида. Однако толпу, в которой такие упорядоченные группы при их наличии даже в значительном количестве имеют ничтожный размер относительно масштабов всей толпы, можно условно считать идеально атомизированной.

Системно упорядоченные группы — группы человеческих особей внутри более крупного конгломерата (толпы или такой же группы более высокого порядка), связанные между собой и образующие систему на определенных коммуникационных и социальных связях. В толпе это как правило родственники, знакомые, коллеги и т.д., движущиеся обычно в одном направлении и преследующие единую цель.

Ограниченная по флангам толпа — толпа, имеющая возможность для движения только в одном строго определенном направлении, не считая попятного.

Участки разрежения в толпе — такие участки, в которых плотность концентрации особей существенно (ощутимо) меньше, чем во всей остальной толпе. При увеличении количества таких участков в пределе толпа стремится к распаду.

Плотность толпы — параметр объективно оценочный, интуитивный, хотя и может быть выражен в абсолютных цифрах точно, например как концентрация (число) особей на один квадратный метр площади толпы или доступного для ее размещения места.

Критическая плотность толпы — такая плотность, при которой возникает реальная угроза жизни или здоровью людей. Параметр также оценочный, поскольку при разной физической плотности толпы в одних случаях может возникать угроза паники, тогда как в других — при заметно большей плотности — нарушения сердечной и даже дыхательной деятельности, вплоть до травм.

Ламинарное движение толпы — такое движение толпы в одном определенном направлении, при котором в толпе не возникают участки разрежения или наоборот, повышенной плотности. Свойственно идеально атомизированной толпе.

Деатомизация толпы — снижение степени атомизации толпы, увеличение количества и размеров системно упорядоченных групп в толпе. В пределе процесса толпа прекрашает свое существование, поскольку превращается в системный конгломерат индивидов, поведение которых из внеколлектитвного переходит в иное качество и соответственно уже не может рассматриваться с позиций охлодинамики.

Эмпирические обобщения

Эффект «закона Бернулли». Движение идеальной атомизированной толпы в общем случае аналогично движению идеальной жидкости в соответствии с законом Бернулли. Иными словами, движение отдельных особей в толпе ускоряется при попадании в узости профиля движения и замедляется на относительно более широких участках при одинаковых давлениях толпы на входе.

Эффект «барана-провокатора». Подобно тому, как уже давно в скотоводстве для задания направления движения стада зачастую используется специально обученная особь (обычно баран или козел), толпа склонна следовать за кем-либо, играющим роль случайного лидера, причем зачастую основная масса продолжает двигаться за таким лидером даже в том случае, если имеются альтернативные и существенно более удобные направления движения, и даже тогда, если следование за лидером ведет к явной опасности.

Эффект «паршивой овцы». Ламинарное движение идеальной атомизированной толпы может быть нарушено буквально двумя-тремя особями, стремящимися двигаться в ином темпе или направлении, нежели вся толпа. Это приводит к локальному повышению плотности на отдельных участках толпы и затрудняет правильную организацию ее движения.

Эффект деатомизации. Снижение степени атомизации толпы приводит одновременно к появлению участков разрежения в толпе и увеличению скорости ее движения в том случае, если движение толпы не ограничивается. При наличии ограничений общая скорость прохождения толпой ограниченных участков наоборот снижается.

Парадокс асимметрии слияния. При слиянии в процессе движения двух разных потоков (толп) в один, ограниченный по флангам, в результирующей толпе участки разрежения образуются асимметрично в той ее части, которая находится в противоположной от меньшего потока стороне относительно осевой линии толпы, а размер участков разрежения прямо пропорционален разности размеров сливающихся толп.

Первое следствие эффекта Бернулли. При расположении в потоке условно не ограниченной по флангам толпы вертикальных конструкций, имеющих в разрезе профили, подобные аэродинамическим, обтекание их толпой будет происходить с появлением участков разрежения со стороны большей кривизны профиля.

Второе следствие эффекта Бернулли. Для создания участков разрежения в толпе можно использовать направляющие ограждения с переменным расстоянием между ними, тогда зоны разрежения будут возникать непосредственно за рубежами сужения ограждений.

Следствие эффекта деатомизации. При деатомизации толпы, проходящей сквозь узкости, скорость ее движенния снижается, что вызывается нарушениями ламинарного течения потока.

Замечания об этносоциальных особенностях

Рассматривая проблему в целом с позиций этологии нельзя однако упускать из виду то обстоятельство, что человек — безусловно животное, но животное общественное, социальное. Кроме того, формой существования в биосфере человека как биологического вида является этнос, характеризуемый в первую очередь этнической традицией. Это два фактора могут весьма существенно влиять на поведение индивида, в том числе и в толпе. Так, степень атомизации толпы очень сильно зависит от коммуникативных способностей составляющих ее индивидов, которые в свою очередь определяются именно этнической традицией. Следовательно, толпа из представителей этносов с высокой коммуникативной способностью вряд ли будет близка по характеристикам идеально атомизированной, а это в свою очередь определяет особенности ее движения. Недаром согласно библейской легенде о вавилонской башне с целью рассеять людей было использовано «смешение языков», то есть именно нарушение коммуникаций. Среди других немаловажных этнических особенностей, существенно влияющих на характер движения толпы, следует упомянуть большую или меньшую предрасположенность к альтруизму, общую резистентность к негативным внешним воздействиям, толерантность, различное отношение к чужой толерантности, отношения между полами, отношение к пожилым людям, детям и т.д.. При формировании толпы из представителей разных этносов, что характерно практически для всех современных мегаполисов, существенное значение будет играть также и такой фактор, как межэтническая комплиментарность, то есть характер межэтнических контактов, определяемых опять же восприятием и подсознательным отношением к иной этнической традиции.

Говоря о плотности толпы необходимо упомянуть и о том обстоятельстве, что восприятие индивида себя как части толпы сугубо субъективно и также зависит от этнической традиции. Так, при одинаковой плотности толпы в абсолютных цифрах она может разными людьми, принадлежащими к разным этносам и в разных ситуациях либо восприниматься как толпа, либо нет. Соответственно в зависимости от этого будет меняться и поведение индивидов, а как следствие — и характер движения толпы.

Выводы

В целом идеальным решением задачи организации движения толпы является ее расчленение (распад) в процессе движения вплоть до ликвидации (разумеется не физической, а как системного явления). Ликвидация толпы может быть достигнута путем снижения ее плотности до нуля в пределе. Абсолютным решением этой задачи является «распыление» элементов толпы по радиусам от ее геометрического центра. Однако в современной практике организации движения больших масс людей как правило приходится иметь дело с толпой, ограниченной по флангам. Для такой толпы единственным реальным способом снижения ее плотности остается применение вышеописанного «эффекта Бернулли» и его следствий, то есть использование ограждений и конструкций, имеющих переменную ширину проходов, продольных направляющих ограждений переменного профиля.

Другой способ ликвидации толпы — деатомизация толпы до состояния управляемого (самоуправляемого) конгломерата индивидов. На практике оно тем менее реально достижимо, чем больше абсолютные размеры толпы. Собственно, попытки управлять движением массы людей при помощи указателей или же трансляции вербальных директив и есть примитивные разновидности реализации этого способа решения проблемы. В принципе, подобное решение может быть реализуемо для относительно небольшой по размеру толпы при использовании «эффекта барана-провокатора», то есть если такой толпе будет предоставлен извне поведенческий лидер. Подобная же тактика может быть использована и для того, чтобы разорвать более крупную толпу на части при помощи нескольких «баранов-провокаторов», но только в том случае, если толпа не ограничена по флангам.

При организации движения ограниченной по флангам толпы в тех случаях, когда ее невозможно разредить в процессе движения при помощи «эффекта Бернулли», желательно обеспечить ее ламинарное движение, для чего необходимо пресекать любые варианты проявления «эффекта паршивой овцы». Как правило, индивиды, склонные к проявлению этого поведенческого феномена, способны существенно осложнить общий ход движения толпы, вплоть до возникновения паники. Особо необходимо избегать такого развития ситуации, когда «паршивая овца» могла бы быть воспринята своим окружением в качестве «барана-провокатора».

Самоочевидно, что при организации движения толпы необходимо всеми возможными способами избегать любых проявлений доминантного поведения и агрессии. При этом определенную роль играет этнический состав толпы, то есть например в качестве объекта агрессии или «паршивой овцы» может оказаться представитель этноса, наименее представленного среди элементов толпы. Риск этого возрастает в том случае, если межэтническая комплиментарность указанного индивида к основной массе толпы окажется отрицательной.

Возможно вполне перспективно использование для задания ритма движения толпы или умиротворения составляющих ее индивидов методов акустического невербального воздействия, например трансляции определенной музыки.

Исходя из изложенного, можно сделать однозначный вывод, что поставленная в начале статьи задача обеспечения безопасности индивидов при движении толпы безусловно может быть решена в большинстве практических случаев. В общем же надо повторить ту простую мысль, что наилучший вариант организации движения толпы — это отсутствие предмета для организации, то есть толпы как таковой.

© Корявцев П.М. Введение в вопросы охлодинамики. С-Пб.: 2004-2006.

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов