© С.Э. Поляков
Психические конструкции
Фрагмент книги Поляков С. Э. Концепты и другие конструкции сознания. — СПб.: Питер, 2017
Общие соображения
В этой главе мы хотели бы рассмотреть феноменологию таких широко обсуждаемых в психологии и смежных науках понятий, как схемы, сценарии, когнитивные карты, фреймы, личные конструкты, идеальные когнитивные модели и т. д. Они обозначают по большей части либо то, что названо психическими конструкциями (см.: С. Э. Поляков, 2004; 2011), либо нечто имеющее к последним непосредственное отношение.
Количество работ, в которых рассматриваются или хотя бы упоминаются сложные ментальные структуры, прогрессивно увеличивается в последние десятилетия (см., например: В. М. Розин, 2011, и Ф. М. Морозов, 2005). Но эти структуры рассматриваются в литературе главным образом лишь как «полезные абстракции», имеющие отношение к памяти, знаниям и т. д., без обсуждения того, что они представляют собой феноменологически и какова их роль в психической жизни человека. Исследователи за редким исключением не склонны относить их к самостоятельным психическим сущностям или тем более к особому классу психических явлений. Нам же представляется очевидным и более чем реальным наличие в человеческой психике самостоятельной группы сложных психических феноменов.
Проблема психических конструкций трудна для исследования, так как требует новых подходов, например объединения таких, казалось бы, несовместимых феноменологически при традиционном подходе психических явлений, как чувственные образы и отвлеченные понятия. Не менее трудно обобщить и классифицировать сами уникальные и невероятно многообразные психические конструкции. Тем не менее большинство исследователей хорошо понимают, что ментальный опыт человека структурирован и структуры эти играют в его жизни роль, значение которой трудно переоценить.
Начнем обсуждение этой непростой для исследования области с рассмотрения «схем», которые были первыми описаны исследователями. Однако прежде надо отметить, что в психологической литературе не существует общепринятого понимания многих обсуждаемых в этом разделе понятий, в том числе понятия схема.
Тезисы для обсуждения
- Область сложных психических феноменов до сих пор остается недостаточно разработанной в психологии. Для них в учебниках и руководствах по психологии не выделяют особые разделы, как для других психических феноменов. Главное, их не рассматривают как отдельную разновидность психических феноменов, хотя существует множество работ, посвященных им.
- Большинство исследователей согласны с тем, что в реальности присутствует нечто, требующее конституирования в форме особой сущности, называемой «когнитивная схема», «фрейм» и т. д. Однако в процессе ее конституирования были созданы плохо очерченные, расплывающиеся концепты, репрезентирующие нечто неопределенное и не укладывающееся даже в рамки собственно психических феноменов. Между тем в психике сущность, обозначаемая понятием психические конструкции легко объясняет все факты, связываемые исследователями со схемами и фреймами.
- Когнитивные карты — это преимущественно визуальные чувственные психические конструкции, являющиеся фрагментами глобальной модели-репрезентации окружающей реальности, репрезентирующие знакомые человеку участки окружающего физического мира.
- Психическим конструктом следует называть вариант вербального концепта, репрезентирующий сконструированную исследователем сущность, заведомо отсутствующую в реальности, хотя и имеющую в ней референты.
- Личные конструкты Дж. Келли можно соотнести с вербальными психическими конструкциями, но концепт, обозначаемый редуцированным понятием личный конструкт, гораздо более широкий и гораздо менее четко очерчен, чем концепт, обозначаемый понятием психическая конструкция.
- Категория идеальный тип объединяет сущности, формируемые исследователями с помощью преимущественно вербальных концептов. Сущности эти хотя и отсутствуют в реальности, но имеют в ней тем не менее множество достаточно легко выявляемых референтов. Данное обстоятельство превращает в «идеальные типы» большинство отвлеченных научных понятий, и хорошо иллюстрирует то обстоятельство, что вербальные концепты не описывают сущности, присутствующие в окружающем мире, а лишь удачно или не очень удачно конституируют или даже вовсе конструируют их.
- Между идеализированными когнитивными моделями и психическими конструкциями также обнаруживается много общего.
© Публикуется с разрешения издательства