.
 

© Елена Шипилова

Рекомендации по профориентационному консультированию

Профессиональное самоопределение — это важная составляющая личностного развития человека. Даже высокая зарплата не заменит человеку возможности заниматься любимым делом.

Основные проблемы, с которыми можно столкнуться в профконсультировании взрослых, таковы:

  • Понимание, что эта профессия выбрана неверно, и человек только зря тратит силы и время.
  • Нет желания работать по уже полученной специальности.
  • Есть опыт работы, но профиль не востребован.
  • Выбор места работы после вуза
  • Неудачное прохождение собеседований.
  • Неуспешность профессиональной деятельности, связанная с личностными качествами.
  • Желание узнать свои сильные и слабые стороны и, в результате, повысить свою эффективность.

Таким образом, в профориентационном консультировании взрослых психологу, с одной стороны, приходиться решать у клиента личностные проблемы: пассивность и заниженная самооценка явно не способствует успешной профессиональной реализации. Кроме того, человек может находиться в состоянии стресса в связи с потерей работы (увольнение, сокращение штатов, переезд на другое место жительства, выход из затянувшегося декретного отпуска и т.д.). Поэтому консультация может включать в себя элементы психотерапии: нужно помочь человеку поверить в себя, разобраться в своих проблемах. С другой стороны, к профконсультанту обращаются и с вопросами практического порядка: это и выбор профессии, выбор образования — высшего или дополнительного, и решение проблемы трудоустройства, и определение с конкретной должностью в рамках одной профессии. Поэтому профконсультанту важно ориентироваться в рынке труда: насколько востребована та или иная профессия, уровень оплаты и т.п.

Профориентационная консультация проходит таким образом: сначала клиент проходит психологическое тестирование, потом с ним беседует психолог. Результаты тестирования используют как основу для будущей консультации. Поэтому для получения точных и достоверных результатов следует применять лишь хорошо обоснованные и проверенные методики. Профессиональные диагносты рекомендуют использовать пакет из 3 -4 взаимодополняющих друг друга методик.

Необходимо учитывать и другие сведения о человеке: успехи в учебе, интересы, увлечения, склонности, семейная ситуация и многое другое. Эту информацию можно получить только из беседы. Сам процесс беседы можно разделить на несколько этапов. Вначале — знакомство с клиентом: важно с первых минут встречи установить контакт, проявить заинтересованность и доброжелательность. Далее — подробно рассказать о результатах тестирования. Задача консультанта состоит в том, чтобы выявить базовые свойства личности: ведущие потребности, стиль межличностных отношений, стиль принятия решений, стрессоустойчивость и, учитывая эти качества, дать основные рекомендации по улучшению деятельности. Сами рекомендации должны быть реалистичны и конкретны, корректны и неэмоциональны. Предоставлять информацию нужно в позитивном виде, доступным языком, делая акцент на потенциальных возможностях клиента.

Далее сравнить с психограммой — это список психологических профессионально-важных качеств работника, влияющих на его эффективность в процессе достижения профессионально значимого результата. И, наконец, по результатам тестирования и собеседования определить приемлемый круг профессий, дать подробную информацию об учебных заведениях, где готовят специалистов в интересующей области. При необходимости можно и порекомендовать те или иные программы личностного развития, определенного рода тренинги: по улучшению коммуникативных навыков, по принятию решений.

В профориентационном консультировании более эффективным будет целостный подход к личности. Приходя на консультацию, человек порой надеется, что ему выберут «подходящую» профессию — дизайнер, бухгалтер, менеджер и т.д. Нужно ему объяснить, что только лишь по названию трудно судить о будущей работе: организации разные, должностные обязанности в рамках одной и той же профессии могут отличаться. Лучше предоставить список профессий, которые находятся в рамках психологически сходных видов деятельности — пусть будет возможность выбора.

С другой стороны, жизненные обстоятельства могут связать человека с мало подходящей ему профессией, но тем не менее в рамках уже имеющейся профессии можно обозначить эффективные направления, можно занять свою нишу и найти точку приложения для имеющихся знаний и навыков, Важно, какая именно карьерная ориентация предпочтительна: это может быть стремление к предпринимательской деятельности, или к должностному росту, к статусу. А кто-то считает необходимым оттачивать профессиональные навыки — все зависит от мотивации.

А теперь несколько примеров:

Пример 1. Светлана М. Работает заместителем директора в агентстве по организации праздников. Обратилась к профконсультанту, потому что возникли сомнения в выбранной профессии. Данные психологического тестирования: тип личности эмоционально-лабильный. Интуитивный стиль мышления, интеллект выше среднего. Личностные характеристики: целеустремленность, выраженная активность, энергичность, умение отстаивать свои интересы, артистичность, коммуникабельность, умение убеждать окружающих и увлечь своими идеями. Общие рекомендации: вид деятельности, позволяющий проявить артистичность и быть в центре внимания. Работа, дающая возможность обширных контактов, эмоциональной вовлеченности, позволяющая самостоятельно принимать решения, связанная со свободой творческого выбора. Клиентка в процессе беседы убедилась, что ее личностные характеристики вполне востребованы для работы и в результате осталась очень довольна.

Пример 2. Марина К. Обратилась к психологу с просьбой помочь выбрать профессию. Данные психологического тестирования: стиль мышления аналитический со склонностью к обобщениям, интеллект выше среднего. Тип личности сензитивный, интровертированный. Личностные характеристики: впечатлительность, самокритичность, глубина переживаний, недостает предприимчивости, умения отстоять свою позицию. Общие рекомендации: исполнительский стиль работы, не связанный с частым и интенсивным общением, повышенной ответственностью, стрессами. Иногда личностные данные клиента не соответствуют его запросам. В ходе беседы выяснилось, что у Марины сложился свой идеальный образ «Я» — деловой женщины: решительной, целеустремленной, удачливой, что не вполне соответствовало действительности. Поэтому в списке предложенных профессий подходящей для себя она не нашла.

Пример 3. Анна Б. Работает секретарем, образование среднее. Обратилась в связи с неудовлетворенностью работой («я считаю, что я способна на большее»). Данные психологического тестирования: Стиль мышления конкретный, интеллект на уровне средних результатов. Личностные характеристики: ответственность, дисциплинированность, умение разрешить конфликт, доброжелательность, отзывчивость, отсутствие амбиций, соревновательности. Общие рекомендации: личностные характеристики востребованы для актуального направления работы и принципиально менять род занятий нецелесообразно. Можно рекомендовать повышение квалификации внутри должности (дополнительные курсы, тренинги) с сохранением основных рабочих функций и привычного круга обязанностей.

© , 2008 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.