© Георгий Почепцов

Пропаганда как «окно» в нужный мир

Пропаганда — это иной мир, который не совпадает с реальностью. Человечество постоянно занимается строительством таких миров. Это делают не только реклама и паблик рилейшнз, но и другой полюс виртуального строительства — сериалы сегодня или романы в прошлом. Советский соцреализм строил свой мир, а американская реклама — свой. И оба эти мира не особенно совпадают с реальной жизнью.

пропаганда

Все это проявления мягкой силы, как и телесериалы, поскольку мы сами хотим включиться в этот мир. Однако с пропагандой все не так просто. Если сериалы приоткрывают дверь в другой мир временно, то пропаганда хочет держать нас «взаперти» в этом мире постоянно.

Л. Гудков, например, сформулировал три условия, с помощью которых как раз и происходит подключение людей к пропаганде, причем по сути как к единственно правильному объяснению мира вокруг. Он пишет: «Пропаганда работает благодаря трём очень важным условиям. Одно из них [...] — это переключение внимания с повседневных вопросов на мифологические. Но чтобы это переключение произошло, нужно, чтобы были выполнены два других пункта. Это создание ощущения нарастающего кризиса в стране, того, что мы приближаемся к катастрофе. Такая атмосфера приводит к появлению страха и неуверенности в обществе. Пропаганда систематически воспроизводит такие ситуации — хотя бы тем, что очень многие вопросы совсем не обсуждаются. Власть принимает решения, не объясняя их и не ставя людей в известность. Поэтому люди всё время находятся в некотором ожидании: сейчас повысят цены и пенсионный возраст, подорожает ЖКХ, введут платную парковку. Это ощущение хронической уязвимости, беззащитности перед властью и любым её решением создаёт хронический фон тревожности и ожидания гадости. Ещё одно условие — это дискредитация любых неофициальных источников информации: никому верить нельзя, все — гады».

Кстати, как подчеркивает Л. Гудков, к альтернативным источникам информации о Донбассе или Майдане обращается только полтора процента россиян. То есть пропаганда оказалась достовернее любой альтернативы. И это коррелирует с разделением предпочтений российского населения на державников и либералов, где первых — 59%, а вторых — всего  8%. Между ними стоит смешанная группа в 33%.

Но по сути его рассмотрение пропаганды повторяет или иллюстрирует три этапа введения и закрепления новой модели мира, предложенных К. Левиным. Первым этапом там является «размораживание» представлений, которое происходит, поскольку старая модель мира перестает работать. Человек попадает в хаос, если исходить из его старой модели мира. А пропаганда дает ему выход из этого хаоса.

Пропаганда пытается предопределить не только настоящее, но и прошлое и будущее. Активно строительством прошлого занималось сталинское время. Сталин практически «назначал» героев не только в настоящем, но и в прошлом. Эти герои затем в обязательном порядке начинались освещаться средствами литературы и кино. Тем самым они получали «плоть и кровь» для людей настоящего, а не прошлого времени.

Литература, искусство и в том числе пропаганда представляют собой виртуальные зеркала, которые делают вид, что они отражают действительность, хотя на самом деле это не так. Они видят то, что хочет увидеть в этом мире автор.  А в случае пропаганды таким автором выступает власть.

Пропаганда активно видит то, чего даже нет в действительности. И то следует признать базовой особенностью пропаганды. Она может это делать, поскольку описывает не мир, а модель мира, тем более со стороны, например власти. Поэтому роль власти в этой модели мира всегда будет преувеличена, а роль оппозиции — занижена.

Вот еще мнение российского эксперта — Д. Зайцева: «Передачи Дмитрия Киселёва и Владимира Соловьёва — разные по жанру, но они обе транслируют определённый взгляд и картину мира. Особенно это касается передач Киселёва. «Воскресный вечер» всё-таки представляет большее разнообразие точек зрения. Я думаю, это вполне естественный ответ на ту ситуацию, в которой мы довольно долго находились после распада СССР. Власть задействовала пропагандистско-воспитательный ресурс далеко не так эффективно, как раньше. В какой-то степени это возвращение к старому. Но оно вполне оправданно. Любая власть должна это делать и делает. В этом отношении наши СМИ ничем не отличаются от украинских, европейских или американских». О самой же реальности он говорит так: «Реальность становится расплывчатой и меняется в зависимости от интерпретатора».

Сериальный характер этого типа передач, идущих каждую неделю, породил внимание к ним, однотипное с мыльными операми. И те и другие обладают максимальной эмоциональной насыщенностью. А психологи подчеркивают, что политика — это эмоции.

А. Невзоров говорит еще, что политика — это бизнес. При этом он дает следующее уточнение: «Иногда этот бизнес заканчивается внезапно и трагически, а иногда приносит сумасшедшие деньги. Это бизнес, в котором масса инструментов — патриотизм, пропаганда. С помощью патриотизма политики вынуждают работать на себя огромное количество людей».

Военная атмосфера вообще дает исключительные возможности для пропаганды. В это время пацифисты всегда будут молчать, а «ястребы» — говорить. Все это результат эмоционального накала этой ситуации. А ситуация серьезного эмоционального модуса всегда концентрируется на основной идее, не имея возможности заниматься второстепенными, как показывают эксперименты в сфере нейропсихологии.

Есть и другие внешние параметры, определяющие наши коммуникации. Тот же Невзоров отмечает в качестве доминирующей имперскую идею у российских политиков, включая Путина (он говорит при этом об  идеологии русского имперства). Так же и Сурков считает, что империя жива, пока расширяется. Однако современные империи уже не могут расширяться в физическом пространстве, вместо этого они должны двигаться в коммуникативном и виртуальном пространствах. Некоторые примеры наглядно демонстрируют роль подобных виртуальных объектов. «Гарри Поттер», хоть и не вернул детей к чтению книг, как предсказывалось, но он определенным образом повлиял и на выборы Обамы, и на выборы Клинтон, поскольку, как показывают исследования, чем больше книг о Гарри Поттере прочитал молодой человек, тем с большей вероятностью он голосует за демократов [см. тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и Gierzynski A. with Kathryn E. Harry Potter and the millennials. Research methods and the politics of the muggle generation. — Baltimore, 2013]. С каждой прочитанной книгой поддержка Трампа падала на 3 процента, что в сумме за шесть книг дало результат минус восемнадцать процентов. Еще один нюанс связан с разницей книга — фильм. Те, кто читали книгу, показывают более сильную тенденцию в сторону демократов. Это может быть связано с тем, что книга предлагает больше нюансов.

Пропаганда часто работает со скоростью, которая опережает осмысление. Зритель не успел понять сказанного, а ему уже подают новые факты. Такое запаздывание со стороны зрителя весьма выгодно для пропаганды, поскольку ее возможности оказываются на порядок сильнее, чем у простого зрителя.

См. также:

Типология пропаганды
Пропаганда физиологического уровня
Пропаганда в непропагандистских форматах
Враг как важный элемент системы пропаганды
Инструментарий пропаганды: от ножниц и меча к нарративам
Новые пути развития пропаганды

© , 2017 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора