.
 

© М. Слюсаревский, В. Татенко и др.

Психологический возраст личности: прошлое, настоящее, будущее

Бывает, человек живет какое-то время в прошлом, буквально растворяясь в воспоминаниях. Он не видит смысла ни в чем, кроме просмотра старых фотографий, писем, перечитывания дневников. Так человек добавляет себе психологический возраст.

Что такое психологический возраст?
Психологический возраст обычно не совпадает с возрастом биологическим.

Затем может наступить другой период, и он, как в юности, оказывается в плену будущего: снова планирует, мечтает, надееется, прогнозирует. Тогда он психологически молодеет.

А потом он же начинает чувствовать каждое мгновение настоящего, ценить каждое впечатление, каждую мысль, которые помогают ему жить «здесь и сейчас», не оглядываясь и не становясь на цыпочки. Так переживается психологически зрелый возраст.

Все существование человека является и событием историческим, и проекцией в будущее. Время в нашей жизни существует не само по себе, не просто так, а для чего-то. Оно обеспечивает становление, развертывание возможностей, планов, желаний.

Потребность выходить за собственные пределы, овладевать будущим характерна для здоровой личности.

Экзистенциал темпоральности существования, введенный в психологический тезаурус уже несколько десятилетий назад, ставит вопрос о модели будущего. Внутренний потенциал личности как самая аутентичная модель будущего является мощным интерпретативным средством при попытках понять свое настоящее, оглянуться в прошлое и заглянуть в будущее.

У здоровой, самоактуализированной, гармоничной личности прошлое, настоящее и будущее сосуществуют в целостности, единстве и взаимодействии.

Такой человек не отказывается от собственной истории, а интегрирует прошлый опыт, оставляя его своим, зная ему цену. В овладении своим прошлым, по мнению А. Бергсона, лежит ключ к свободе и духовному творчеству.

Чтобы не останавливаться в своем развитии, не ходить по кругу, не проваливаться в заблуждения, человек должен четко видеть путь, который им уже пройден, и те дальние горизонты, перспективы, которые еще впереди. Он должен понимать, оценивать то, чего достиг, что успел сделать, а что мечталось, но так и осталось незавершенным, иногда даже неначатым. Его планы, цели, притязания, аппетиты зависят от скорости и качества движения вперед, от внимания к приобретенному опыту, веры в собственные силы. Немалую роль играет и мудрое, гибкое принятие ограничений, которые сегодня невозможно преодолеть.

Психологический возраст не является возрастом биологическим, он почти никогда полностью не совпадает с возрастом паспортным, метрическим, акушерским.

Отношение к себе сквозь призму психологического времени, удовлетворенность или неудовлетворенность собой на соответствующих отрезках жизненного пути определяют то, насколько взрослым человек себя чувствует. Это может быть отношение к себе как к юноше, не принимающему самостоятельно ответственных решений и ожидающего помощи родителей. Или как к человеку пожилого возраста, у которого уже нет особых желаний, обязанностей и планов. Это может быть и отношение к себе как к человеку зрелому, обусловленное принятием себя, принятием того, что происходит в жизни, той активности и ответственности, которая есть и еще долго будет.

В психологическом времени возможны внезапные ускорения и торможения. Мы можем резко помолодеть (не только внешне) и не менее резко внутренне и внешне состариться, переживая определенные жизненные события.

Когда психологический возраст меньше, чем паспортный, тогда и весь мир вокруг динамичный, яркий, неожиданный. Если же человек чувствует себя старше своих лет, для него тускнеют краски, сужаются перспективы, скучнее, банальнее становится повседневное существование. Даже мгновенные, связанные с болезнью, стрессом, усталостью искривления психологического времени накладывают свой отпечаток на самооценку, уровень притязаний, отношения к другим и т. п.

Человек может быть уже немолод биологически, а психологически все еще инфантильным, или, наоборот, в довольно молодые годы удивлять других своей профессиональной, гражданской, личностной зрелостью.

Несовпадение человеческих возрастов объясняется не только неравномерностью биологического, социального и психологического развития человека. Психологический возраст зависит от количества и качества значимых событий, которые человек переживает в течение определенного этапа жизни, от оценки своей роли в том, что происходило, от уровня самореализованности, осознание которого не всегда бывает объективным.

Существует зависимость психологического возраста от культурных, национальных, региональных традиций: в Европе и Америке модно быть молодым, в Азии — престижно быть старым и, соответственно, мудрым.

Отношение к себе как к молодому, зрелому или старому человеку во многом предопределяет и чувство удовлетворенности жизнью, комфортности, гармоничности своего жизненного мира. В то же время психологический возраст обусловлен и состоянием здоровья: биологического, психологического, духовного.

Психологический возраст зависит и от приобретенного социально-экономического статуса, состояния финансовой стабильности.

Если человек в 40 лет еще не достиг соответствующей должности, профессионального статуса, собственной удобной квартиры, машины, надлежащего материального обеспечения, он будет чувствовать себя психологически моложе своих ровесников. А если в 27-30 лет он уже все это имеет не как дар родителей, а как результат собственных достижений, его психологический возраст будет старше фактического возраста.

Структурирование будущего зависит от структурированности прошлого и настоящего, от осознания того, что именно в прошлом повлияло на уже развернутое настоящее. Важна также психологическая готовность человека к воплощению своих самых сокровенных и важнейших интенций, которые должны изменить его жизнь.

Человек может внимательно посмотреть на свои внутренние часы, которые иногда спешат, а иногда, наоборот, едва движутся, почти останавливаются. Если он захочет, он может их отрегулировать — для этого надо только честно исследовать причины их спешки или торможения.

См. также:

Время личностное, биологическое, социальное и психологическое. Восприятие времени

Источник:

М.М. Слюсаревский, В.О. Татенко, Т.М. Титаренко и др. Основы социальной психологии. Учебное пособие. — Киев: Миллениум, 2008.

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.