.
 

© М. Слюсаревский, В. Татенко, Т. Титаренко и др.

Время личностное, биологическое, социальное и психологическое

Свойства психологического времени личности

Личностное время не сводится к характеристикам времени физического, которое мы видим на своих часах и мониторах. Неправильно было бы и отождествлять его со временем социально-историческим, временем существования формаций, поколений, культур, религий, государственных партий или конкретных семей.

Не совпадает личностное время и со временем биологическим, которое влияет на продолжительность и качество человеческой жизни. Будучи и организмом, и общественным существом, и неповторимой индивидуальностью, личность существует одновременно в разных временах, определенным образом преломляя, интегрируя свойства каждого из них.

На каждой стадии онтогенеза, на каждом этапе жизненного пути оказываются определенные тенденции изменения временных модальностей и связанных с ними личностных ориентаций.

Психологическое время тем более не совпадает со временем физическим, так как в нем активным является процесс субъективного отражения действительности, с его эмоциональностью и пристрастием.

Чем более сложным является внутреннее время, чем дальше оно от времени индивидного, биологического, и тем ближе к времени личностному, времени организации собственной жизни.

Психологическое время синтезирует, сочетает в себе противоречивые свойства биологического и социального времени, будучи циклическим, обратимым как время биологическое, и векторным, финитным как время социальное. Оно иногда бывает очень неравномерным, а иногда разнонаправленным, дискретным — в зависимости от этапа жизненного пути, особенностей переживания кризисных ситуаций.

Асимметрия восприятия событий прошлого, настоящего и будущего является еще одним свойством психологического времени. Объясняется она пребыванием человека под влиянием чувств. Психологическое время сосредоточивает в себе, аккумулирует человеческое неравнодушие, страстность. Переживания, подвижность и динамизм являются формой его презентации в сознании.

В зависимости от того, как человек на определенных этапах жизни уплотняет, расширяет, сужает, ускоряет или замедляет ход собственных внутренних часов, он по-разному видит окружающий мир и самого себя, находится с этим миром в согласии или конфронтации, принимает собственную индивидуальность или отрицает ее, стремится к самоусовершенствованию или выстраивает все более сложные психологические защиты.

Психологическое время определенным образом искажает объективную действительность, окрашивая ее в значимые цвета.

Психологическое время никогда не бывает нейтральным. Это страстное отражение прошлого, настоящего и будущего, которое создается в соответствии с актуальными желаниями, стремлениями, притязаниями. По-своему воспринимая течение времени и собственное развитие в нем, человек неизбежно окрашивает этим восприятием все, что его окружает.

Внутренние часы фиксирует наполняемость жизни событиями, запоминающиеся становятся этапными — теми, которые что-то меняют, на что-то серьезно влияют. Именно положительными и отрицательными событиями определяются масштабы течения времени.

Почему с возрастом время летит быстрее?

В детстве статусом важных событий наделяются повседневные впечатления, которые для взрослого остаются почти незаметными. Каждое впечатление — это новый и яркий опыт, очередной этап в жизни. Поэтому время в детстве идет очень долго, почти бесконечно. С годами количество значимых событий существенно уменьшается, и течение времени ускоряется.

Каждое заметное жизненное событие стимулирует человеческую способность одновременного видения значительных периодов жизни, их глубинного понимания. Кризисные жизненные ситуации обязательно требуют такого перспективного и ретроспективного взгляда на собственную историю и настоящее. Новый год, день рождения, годовщина смерти близкого человека, другие значимые для личности циклы провоцируют развертывание более или менее осознаваемых обзоров жизни в целом.

Подчинить жизнь какому-то одному, отдельному ритму почти невозможно. Разные времена вместе звучат иногда какофонически, противореча друг другу, особенно в кризисном состоянии, а иногда полифонически, сливаясь в определенную гармонию, когда кризис удачно преодолен. Так создается главная траектория развития и многочисленные ее «черновики», удачные и неудачные варианты и импровизации.

Даже непродолжительные искажения в восприятии психологического времени, связанные со стрессовыми ситуациями, заболеваниями, усталостью, моментально накладывают свой отпечаток на самооценку, уровень притязаний, отношение к окружающему, продуктивность деятельности.

Деформации в переживании течения психологического времени могут быть и по поводу положительных событий: например, влюбленности или рождения ребенка.

При определенных обстоятельствах, спровоцированных жизненными кризисами, психологическое время личности по своим характеристикам начинает приближаться к времени биологическому, теряя четкую линейность, подчиняясь циркулярным психофизиологическим ритмам, обретая ситуативный масштаб и полевую ориентацию.

В кризисном состоянии человек постоянно возвращается к оскорблениям, изменам, потерям и «прокручивает» одно и то же сотни раз. Время будто останавливается. Кажется, что будущего нет, его не видно, оно не воспринимается как что-то другое, отличное от болезненного настоящего. Бывшие перспективы, жизненные цели, мечты обесцениваются и тускнеют. Поведение начинает мотивироваться случайными вещами: телефонным разговором, меняющимся настроением, болью в сердце, предложением, которое сказал диктор телевидения.

См. также:

Психологический возраст личности

Источник:

М.М. Слюсаревский, В.О. Татенко, Т.М. Титаренко и др. Основы социальной психологии. Учебное пособие. — Киев: Миллениум, 2008.

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.