.
 

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология усиления психологического эффекта наступления Нового Года для самореализации новогодних намерений изменения поведенческой деятельности

Известно, что наступление Нового года символизирует начало нового отсчета в жизни и многие из нас планируют с двенадцатым ударом часов «начать новую жизнь» (отказаться от вредных привычек, сбросить лишний вес, заботиться о здоровье, вести активный образ жизни, самосовершенствоваться и т.д.).

Однако исследования психологов показали (Вайсман Р., 2007), что реализовать новогодние обязательства удается только 12% лиц из общего числа, «взявших личные обязательства» на новый год.

Это обусловлено проявлением безволия, наличием постоянного внутреннего беспокойства, влиянием хронических стрессов и даже обычным забыванием о намеченных предновогодних планах в суете будней наступившего Нового года.

Новизной разработанной психотехнологии усиления психологического эффекта наступления Нового года для самореализации новогодних намерений является применение для этих целей специального будильника, который способствует на сознательно-подсознательном уровне активации волевых аспектов претворения в жизнь новогодних планов, а также гармонизации душевного состояния — весьма значимого предусловия успешного достижения поставленных жизненных целей.

Психологический эффект Нового Года

Конструктивно разработанная психотехнология (см.фото) оформлена в виде электромеханической подвижной игрушки — символа Нового года (для 2011 года — это прыгающий музыкальный кролик), включение которой осуществляется обычным электромеханическим будильником путем использования его замыкающихся электрических контактов для подачи питания на подвижную новогоднюю символику.

При срабатывании будильника, в установленное с помощью его стрелочного задатчика необходимое время пробуждения, новогодняя символика начинает прыгать по полу комнаты и издавать звуковые сигналы. Естественно, что для отключения новогоднего подвижного будильника требуется встать, его уловить и нажать на соответствующую отключающую кнопку. Это способствует не только активации волевого пробуждения, выполнения мини — физической зарядки, но и на сознательно-подсознательном уровне напоминании о необходимости выполнения новогодних обязательств (при этом подвижная новогодняя символика выполняет функцию «визуального и акустического якоря» намерений внесения изменений в поведенческую деятельность наступившего Нового года).

Как уже отмечалось, подвижная игрушка — новогодняя символика издает музыкальные звуки. Эту мелодию будильника можно использовать в качестве музыкального сигнала —вызова мобильного телефона, что будет способствовать дополнительному напоминанию в течение дня о необходимости соответствия стиля своего поведения успешной самореализации новогодних намерений.

реализация новогодних пожеланий

Новогодняя символика снабжена также внешним электрическим разъемом для подсоединения к нему закрепленного на поясе микротактильного сенсора ритмики дыхания. С помощью этого пояса пользователь имеет возможность по принципу биологической обратной связи осуществлять полисенсорный мониторинг ритмики своего диафрагмального дыхания. На такте вдоха новогодняя символика «замирает», а на такте медленного выдоха и последующей паузе она «оживает» (начинает «звучать, светить огоньками в глазах , двигать ножками, головой, ушами»). Держа в руках новогоднюю символику, пользователь имеет возможность контролировать ритмику своего диафрагмального дыхания в «физиологическом зеркале» акустических, вибротактильных и визуальных стимулов. Это способствует ускоренному самообучению приемам волевого управления дыханием для получения прогнозируемых физиологических откликов (целенаправленной самокоррекции своего вегетативного профиля и психоэмоционального статуса). Известно, что форсированный вдох (живот выпячивается) и последующий медленный вдох (живот втягивается) с последующей паузой способствует активации парасимпатического тонуса вегетативной нервной системы и формированию чувства душевного равновесия.

Характерно, что сформированный в процессе дыхательных упражнений с помощью новогодней символики-будильника «полисенсоный якорь» состояния душевного комфорта способствует также нейтрализации стресс-реакции пробуждения с помощью сигналов предложенного будильника. Известно, что воздействие акустического сигнала будильников известных конструкций подвергает организм стрессу и способствует увеличению концентрации стресс-гормона кортизола при пробуждении более чем в 2,5 раза, что отрицательно влияет на психоэмоциональное состояние и работоспособность человека на протяжении дня.

Антистрессовые функциональные возможности предложенной психотехнологии можно использовать не только утром, но и на протяжении рабочего дня (осуществлять профилактическую самокоррекцию своего психоэмоционального состояния с целью устранения проявления эффекта «заедания стресса» при приеме пищи, минимизировать негативное влияние на психическое и физическое здоровье последствий различных психотравмирующих ситуаций).

Возможность использования новогодней символики не только для напоминания о необходимости проявления волевых усилий в целях успешного осуществления новогодних планов, но и для гармонизации своего душевого состояния, способствует более полной активации волевого, интеллектуального и физического потенциалов человека при претворении в жизнь новогодних надежд и планов.

Стоимость конструктивного оформления разработки не превышает 4 у.е., что позволяет утверждать о перспективности её применения в качестве общедоступного средства индивидуальной психогигиены с широким спектром функциональных возможностей не только профилактики стресса, депрессии, высокого уровня тревожности, душевного дискомфорта, но и мобилизации воли для успешной самореализации поставленных жизненных целей.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

26.12.2010

См. также:

  1. Технотронная психотехнология самоконтроля пищевого поведения с помощью динамичной новогодней символики
  2. Новогодняя поздравительная открытка с психологическим эффектом самопрограммирования на успех реализации новогодних пожеланий
  3. Киберёлка для расширения возможностей самореализации Новогодних пожеланий
  4. Новогодний психологический «Будильник-2009»
  5. Компьютерная мышка-2008

© , 2010
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.