.
 

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология постуральной самокоррекции психоэмоционального статуса

Предлагаемая психотехнология позволяет общедоступными инструментальными приемами по показателю постурального баланса осуществлять как экспресс-диагностику психоэмоционального статуса, так и его целенаправленную самокоррекцию.

Известно, что постуральный баланс — объективно регистрируемая характеристика психоэмоционального статуса. Так, в частности, показатель способности к удержанию статического равновесия (в позе Ромберга) под влиянием самых различных эмоций изменяется в весьма информативно значимом диапазоне величин. Возможность использования балансотерапевтических приемов для целенаправленной коррекции психического статуса (снижение уровня тревожности и депрессии ) подтверждена экспериментально (Кривошей Н., 2008).

Известные стабилометрические системы постуральной диагностики и коррекции психоэмоционального статуса (специализированные тренажёры равновесия «МБН-СТАБИЛО») характеризуются дороговизной и сложностью аппаратурного оформления, что позволяет их использовать только в условиях специализированных клиник. Упрощенные конструктивные решения в виде лазерных мониторов диафрагмального дыхания и стабилометрии (Чаусовский Г., 2008) характеризуются отсутствием средств сигнализации по принципу биологической обратной связи и не позволяют осуществлять балансотренинг в весьма значимом для его эффективности режиме «глаза закрытые».

Постуральная самокоррекция

Предлагаемая разработка лишена упомянутых недостатков, характеризуется низкими стоимостными показателями и общедоступностью её использования для реализации приемов балансотренинга с целью самокоррекции психоэмоионального состояния непосредственно в бытовых условиях.

Конструктивно разработка выполнена в виде обычной оправы очков с закрепленной на ней серийной лазерной указки и дистанционного фоторегистратора положения лазерного луча, который состоит из фотосенсора и реле для коммутации подачи напряжения питания на акустический сигнализатор (звуковоспроизводящее устройство). Чувствительность регистрации микроперемещений лазерного луча, обусловленных микровибрацией головы в статической вертикальной позе, регулируется диафрагмированием рабочей поверхности фотосенсора. Вышеописанное конструктивное решение обеспечивает возможность реализации самодиагностики характеризующего психоэмоциональное состояние постурального баланса и балансотренинга по принципу биологической обратной связи в положениях «глаза открытые» и «глаза закрытые».Это обусловлено тем, что микроперемещения тела в пробе Ромберга вызывает из-за инициирования ими нарушения соосности системы «лазерный луч-фотосенсор» срабатывание реле и соответствующее включение/выключение акустического сигнализатора, например, радиоприемника. Тем самым, пользователь имеет возможность в реальном режиме времени дистанционно и бесконтактно осуществлять аудиальный мониторинг показателей постурального баланса.

Таким образом, предложенная психотехнология позволяет общедоступными приемами осуществлять:

  • самодиагностику устойчивости в вертикальном положении и других постуральных показателей характеризующих индивидуальный психоэмоциональный профиль;
  • тренинг улучшения вертикальной устойчивости (стабилотренинг) с применением биологической обратной связи;
  • гармонизацию зрительно — моторных связей с целью нейтрализации состояния депрессии, тревожности, повышенной возбудимости;
  • самокоррекцию значимых для нормализации психоэмоционального статуса постуральных показателей (проприоцептивной чувствительности, стабильности вертикального положения при закрытых глазах и др.).

Характерно, что предложенная разработка обеспечивает возможность акустической регистрации микропередвижений головы, которые являются весьма информативными для ранней диагностики различных нарушений в психоэмоциональной сфере (Минкин В., Николаенко Н., 2008). В зависимости от психоэмоционального состояния частотные характеристики микровибраций головы и других постуральных показателей человека варьируют в информативно значимых пределах, что обусловлено высокой чувствительностью двигательной и вестибулярной систем к даже весьма слабым проявлениям патологического психофизического состояния. Это позволяет утверждать, что именно методы постурального тренинга с использованием средств биологической обратной связи можно характеризовать как весьма перспективными для целенаправленной безмедикаментозной самокоррекции индивидуального психоэмоционального профиля и управления стрессом.

По мнению автора разработки, доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, ввиду низкого стоимостного показателя её конструктивного оформления (около 10 у.е.), и общедоступности применения для самодиагностики и постурально-психокоррегирующего аутотренинга в бытовых условиях, она сможет расширить арсенал известных методов индивидуальной психогигиены.

См. также:

  1. Психотехнология постурального влияния на успешность адаптации в социум
  2. Психотехнология аромапостуральной самокоррекции эмоционального фона сновидений
  3. Полифункциональная психотехнология постуральной, поведенческой и психоэмоциональной самокоррекции
  4. Киберёлка для расширения возможностей самореализации Новогодних пожеланий
  5. Психотренажер для снижения биологического возраста человека

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.