.
 

© Григорий Чаусовский

Психотренажер для снижения биологического возраста человека

Разработанный психотренажер обеспечивает в рамках одного устройства возможность не только сочетанного использования различных геронтологических психотехник, но и объективного приборного самоконтроля эффективности достигаемых результатов — снижения величины биологического возраста человека.

Это обусловлено тем, что техническое решение тренажера реализуют следующие психотехнологии:

  • диафрагмально-релаксационное дыхание и определение биологического возраста человека по показателю дыхательной аритмии сердца (методика Сметанкина А, 2005);
  • монауральное (латеральное) использование аффирмаций геронтологического характера с помощью трубчатых акустопроводников (методика Чаусовского Г., 2008);
  • сенсорную биорезонансную монотонию;
  • медитацию на дыхании по принципу биологической обратной связи;
  • положительное самопредставление на фоне глазодвигательных паттернов (методика Шапиро Ф., 1987).

Конструктивно тренажер выполнен в виде настольного стрелочного пульсомера с горизонтально зафиксированным на его шкале оптически прозрачным капилляром, который сообщается с помощью трубки с сильфонным сенсором. Сильфонный сенсор заполнен окрашенной рабочей жидкостью и закреплен на поясе, причем на основании сильфона зафиксирован микротактильный сенсор, коммутирующий подачу питания на миниатюрное электромеханическое устройство, которое расположено на противоположном торце капилляра и обеспечивает синхронное с «вдохом» выдвижение из оптически непрозрачного корпуса фотографии пользователя в его лучший период молодости. При пользовании тренажером сильфонный и микротактильный сенсоры реагируют на ритмику диафрагмального дыхания пользователя. Выпячивание живота на «вдохе» сопровождается сжатием сильфона, срабатыванием микротактильного сенсора и, соответственно, движением рабочей жидкости в капилляре вправо, зажиганием красного светодиода и появлением ( за счет срабатывания электромеханического устройства) фотографии пользователя. Втягивание живота на «выдохе» сопровождается обратными процессами. Рабочая жидкость в капилляре движется влево, отключается светодиод и электромеханическое устройство, и, соответственно, исчезает с поля зрения фотография пользователя.

Психотренажер

Контроль положения столба жидкости в капилляре позволяет визуально мониторировать ритмику диафрагмального дыхания на фоне показаний пульсомера, которые отражают динамику изменения частоты пульса на «вдохе» и «выдохе». Тем самым пользователь имеет возможность получения в реальном режиме времени информации о величине дыхательной аритмии сердца (ДАС), которая характеризует биологический возраст человека (Сметанкин А.,2005). Акустический мониторинг дыхания осуществляется с помощью трубчатого акустопроводника «носовой ход — правое ухо» (для правшей). Это способствует «загрузке» левого логического полушария нейтральной акустической информацией и снижению его «опеки» над правым образным полушарием, что создает оптимальные условия для вербального усиления психологического эффекта «погружения» в состояние молодости. Для этого используется второй акустопроводник («ротовая щель-левое ухо»), обеспечивающий монауральное «обращение» через правое полушарие к подсознанию аффирмациями «омолаживающего характера», инициирующими получение соответствующих физиологических откликов.

Григорий Чаусовский

Визуальное отслеживание перемещения столба жидкости при дыхании, сопровождаемое глазодвигательными паттернами и синхронным появлением на выдохе фотографии молодости на фоне импульсного воздействия активирующего светового потока (зажигания красного светодиода), реализует психологический эффект усиления положительного самопредставления «погружения» в состояние молодости. Получаемая в процессе использования тренажера информация о ДАС позволяет объективно оценивать достигаемые результаты уменьшения биологического возраста по критериям А. Сметанкина. Это создает предпосылки для оптимизации психотехники снижения показателей биологического возраста человека с учетом индивидуальных особенностей его психоэмоционального статуса и вегетативного профиля.

Таким образом, предлагаемый психотренажер позволяет по принципу биологической обратной связи комплексно использовать методы медитации на дыхании, монауральной аутопсихокоррекции, цветотерапии, суггестии и дыхательных упражнений для снижения величины биологического возраста человека. При этом возможность объективного самоконтроля достигаемых результатов тренировок в конкретной цифровой градации величины биологического возраста способствует формированию мотивационных аспектов соблюдения принципов психогигиены и здорового образа жизни, являющихся предосновой результативности профилактических мер для замедления процессов старении.

См. также:

  1. Технотронно-психогигиеническая технология замедления процессов старения
  2. Психотехнология монаурально-нейрологического самоуправления здоровьем и замедления процессов старения
  3. Кардиоакустическая психотехнология замедления процессов старения
  4. Психотронная технология замедления процессов старения
  5. Технотронная психотехнология комплексного психофизиологического тренинга по замедлению процессов старения

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.