© Григорий Чаусовский
Психотронная технология замедления процесса старения
Предлагаемая разработка базируется на электронизированных методах современных психотехнологий самокоррекции индивидуального латерального профиля, вегетативного статуса, самопрограммирования своего психоэмоционального состояния, реализации методов психонейроиммунологии и глазодвигательной десенсибилизации психотравмирующей геронтологической информации.
Известно, что целенаправленное влияние на психологический возраст обусловливает и изменение показателя биологического возраста. Мысленное «путешествие» в свою молодость вызывает соответствующий физиологический отклик. Подсознание «помнит» все прошлое состояние организма и с точки зрения замедления процессов старения необходимо его инициировать на поиск в «кладовой памяти» информации, отражающей момент нахождения в лучшей форме наших жизненных органов и систем (Огнев М.,2006).
Повышение эффективности психотехнологий замедления процессов старения обусловливает необходимость разработки методов нейтрализации следующих, характерных для негативных возрастных изменений факторов: сглаживания функциональной межполушарной асимметрии, снижения синтеза некоторых нейротрансмиттеров, развития нейродегенеративных заболеваний.
По мнению автора разработки, доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, для замедления процессов старения необходима также и нейтрализация и психотравмирующего восприятия внешних показателей возрастных изменений (особенно лицевых). Так, по мнению автора, существует информационно- психотравмирующий «геронтологический эффект зеркала», проявляющийся в констатации на сознательно-подсознательном уровне при пользовании зеркалом появления негативных возрастных изменений во внешнем облике. Этот аспект затрудняет реализацию психотехнологий снижения психологического возраста человека.

С учетом вышеизложенного, была разработана психотронная технология замедления процессов старения. Аппаратурная реализация разработки осуществлена в виде обычного зеркала, на тыльной стороне которого закреплена фотография того периода жизни, который характеризуется здоровьем, высоким жизненным тонусом и верой в счастливую жизненную судьбу. На корпусе зеркала зафиксированы выдвижные стержни, имеющие на торцах синие и оранжевые светоизлучатели. Попеременное включение этих светоизлучателей осуществляется упругими ладонными аппликаторами. На наружных поверхностях аппликаторов, соприкасающихся с кожными покровами ладоней, закреплены слаботочные гальваномагнитные стимуляторы. При эксплуатации устройства пользователь фиксирует на себе акустоэлектронный самопрограмматор психоэмоционального состояния и формирования мыслеобразов, выполненный в виде монауральной системы (минимикрофон между губами — наушник в левом ухе; минимикрофон в носу — наушник в правом ухе). Монотонное озвучивание актов дыхания обращено к левому полушарию (для нейтрализации его активности), а речевое озвучивание аффирмаций по «погружению в молодость» обращено к правому полушарию (к подсознанию).
Алгоритм реализации психотронной технологии замедления процессов старения следующий.
Пользователь в процессе созерцания своего реального внешнего облика в зеркале попеременно сжимает левой и правой рукой эластичные аппликаторы. Это сопровождается поочередным зажиганием левого и правого синих седативных светоизлучателей, размещенных на торцах выдвижных стержней зеркала. При визуальном отслеживании попеременного зажигания светоизлучателей, пользователь совершает горизонтальные глазодвигательные движения. Это инициирует переработку негативной психотравмирующей информации, характерной для визуальной констатации появления возрастных изменений во внешнем облике. При этом реализуется десенсибилизация психотравмирующего визуального восприятия внешних возрастных изменений, переход их в более нейтральную форму, адаптация к реальностям естественного процесса старения. Характерно, что разработанная система позволяет повысить эффективность известного психотерапевтического метода десенсибилизации и переработки психотравмирующей информации движениями глаз (Шапиро Ф, 1987) путем дополнительной активации достижения состояния межполушарного баланса латеральной мышечной и гальваномагнитной зональной стимуляцией полушарий головного мозга при попеременном сжатии упругих ладонных аппликаторов.

После визуализации своего реального внешнего облика в зеркале, пользователь начинает рассматривать на тыльной стороне зеркала фотографию своего лучшего периода жизни. При этом осуществляется ручной режим попеременного включения (попеременным сжатием упругих ладонных аппликаторов) активирующих оранжевых светоизлучателей. Это инициирует при глазодвигательных движениях активизацию самоформирования положительных мыслеобразов, позитивное убеждение в возможности вновь ощутить себя молодым, здоровым, жизнерадостным и счастливым.
Десенсибилизация и переработка движением глаз психотравмирующей геронтологической информации осуществляется на фоне монаурального воздействия (монаурального озвучивания актов дыхания и одновременного монаурального озвучивания речевых аффирмаций о замедлении процесса старения). Тем самым, вербализация геронтологической проблемы инициирует «включение» подсознания в её решение. При этом следует отметить, что создание воображения «погружения в состояние молодости» будет сопровождаться возникновением электрической активности строго определенной нейронной сети мозга точно так же, как и при оценке своего душевного и физического состояния в молодости. Прослушивание актов дыхания инициирует нейтральный фокус внимания, способствует переходу головного мозга в состояние охранительного торможения. Это создает благоприятный фон для монаурального самопрограммирования себя «на погружение в состояние молодости». Одновременно обеспечивается и реализация эффекта «медитации на дыхании». Кстати, согласно результатам медицинских исследований, занимающиеся медитацией на 12 лет моложе в биологическом плане, чем в хронологическом. В свою очередь, применяемые в разработке глазодвигательные приемы позволяют также на 10% увеличить показатели памяти ( весьма важный аспект негативных возрастных изменений). Как уже отмечалось, в предлагаемой психотехнологии предусмотрено сочетание приемов глазодвигательной десенсибилизации и переработки негативной информации геронтологического характера с методами монауральной суггестии. Это создает предпосылки для получения эффекта психопотенциирования — сознательного усиления желаемого замедления процесса старения волевым и целенаправленным приложением мысли.
На внутренней поверхности цилиндрического держателя минимикрофона, вставляемого в носовой ход для озвучивания дыхания, зафиксирована специальная аромакомпозиция. Это позволяет через сенсорную обонятельную систему активизировать на начальных этапах старения функции мозга. Ведь известно, что потеря способности ощущать запахи является предвестником возрастных нейродегенеративных заболеваний и начальные этапы старения могут быть существенно отодвинуты на более поздние сроки именно с помощью целенаправленных аромавоздействий . С учетом связи обонятельной и лимбической систем, аромавоздействие способствует необходимой для замедления процессов старения оптимизации возбудительных и тормозных процессов ЦНС, баланса вегетативной активности, активизации механизма иммунной защиты ( Моляренко Т.,2007).
Предусмотренное в разработке наличие на попеременно сжимаемых руками ладонных упругих аппликаторах гальваномагнитных стимуляторов позволяет реализовывать целенаправленные психотропные эффекты. Инициирование этих эффектов обеспечивается методом зонально-латеральных гальваномагнитных стимуляций. Действие латеральных стимуляций, адресуясь к диэнцефальным отделам, изменяет баланс активности симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы (Чуприков А..1994). При этом психотропный эффект правополушарной гальваномагнитной стимуляции (аппликатор ритмически сжимается левой рукой) характеризуется релаксирующим действием, усилением внушаемости и способности к эмпатии. Это весьма значимо для усиления монаурального эффекта, осуществляемого подачей в левое ухо (т.е. обращенной к правому полушарию) вербальной информации — аффирмаций «на погружение в состояние молодости».
Обеспечиваемая устройством возможность избирательной правополушарной и левополушарной гальваномагнитной стимуляции позволяет целенаправленно влиять и на такой, характерный для процесса старения фактор, как нивелирование функциональной межполушарной асимметрии. В свою очередь, обеспечиваемая разработкой возможность целенаправленного корригирования состояния межполушарного взаимодействия, а соответственно и индивидуального вегетативного профиля, позволяет влиять на весьма значимые для замедления процессов старения процессы синтеза нейротрансмиттеров ( синтеза ацетилхолина и катехоламинов). Снижение при старении организма уровня ацетилхолина обусловливает падение сексуальной активности, ухудшение возможности концентрироваться и эффективно контролировать свои движения. Катехоламины также играют особую роль в процессах старения (их убыль обусловливает снижение жизненных мотиваций и энтузиазма, ухудшение функционирования эндокринной и иммунной систем).
Таким образом, разработанная психотронная технология в рамках одного устройства реализует биофизические принципы латеральной коррекции, методы глазодвигательной десенсибилизации и переработки геронтологической психотравмирующей информации, акустореспираторной медитации, монаурального самопрограммирования, целенаправленной арома и цветотерапии. Это позволяет общедоступными приёмами целенаправленно влиять не только на психологический, но и на биологический возраст человека, замедлять процессы его старения.
См. также:
- Психотренажер для снижения биологического возраста человека
- Кардиоакустическая психотехнология замедления процессов старения
- Психотехнология монаурально-нейрологического самоуправления здоровьем и замедления процессов старения
- Технотронная психотехнология кардио-полисенсорного ЧСС-БОС тренинга по самоуправлению стрессом и замедлению процессов старения
- Технотронная психотехнология комплексной активации замедления процессов старения
© Публикуется с любезного разрешения автора