.
 

© Григорий Чаусовский

Технотронно-психогигиеническая технология замедления процессов старения

Известно, что в результате систематического умственного или физического переутомления происходит истощение центральной нервной системы, нарушение равновесия процессов возбуждения и торможения. Наряду с хроническими стрессами вышеупомянутые психогигиенические аспекты способствуют преждевременному старению организма человека. Так, в частности, существующие в ДНК теломеры, отвечающие за генетическую стабильность и состояние хромосом, в результате влияния хронического переутомления и стрессов заметно сокращаются, что характерно для процессов старения.

Таким образом, очевидным является тот факт, что психогигиенические аспекты являются весьма значимыми для успешной реализации различных технологий геропротекторной направленности.

Предлагаемая технотронно-психогигиеническая технология замедления процессов старения оформлена в виде общедоступного по стоимостным и эксплуатационным возможностям бытового приборного комплекса. Этот портативный комплекс обеспечивает возможность общедоступного экспрессного самотестирования непосредственно в бытовых условиях следующих, косвенно характеризующих интенсивность процесса старения или способствующих ему, показателей:

  • уровня усталости по показателю омега-потенциала;
  • уровня психоэмоциональной напряженности по показателям тремора и индивидуальной минуты;
  • информативных параметров индивидуального латерального профиля и вегетативного статуса;
  • степени влияния возрастных факторов на состояние органов зрения.
замедление старения

Одновременно, психогигиенический комплекс позволяет использовать его в качестве тренажера респираторной самокоррекции психоэмоционального состояния по принципу биологической обратной связи.

В качестве сенсорных систем для регистрации вышеотмеченных показателей используются:

  • хлор-серебряные электроды для измерения омега-потенциала;
  • гальванометрические электроды с дифференциальным схемным решением измерения величины кожно-гальванической реакции;
  • сетка Амслера для тестирования состояния макулы;
  • электронный счетчик бытовых часов для измерения параметров тремора и индивидуальной минуты;
  • миниатюрный респираторно-тактильно управляемый гальваногенератор для визуализации ритмики диафрагмального дыхания по принципу биологической обратной связи.

Реализация алгоритма комплексного психогигиенического экспресс-самотестирования с помощью предложенной разработки осуществляется следующим образом.

Для измерения величины омега-потенциала пользователь прикладывает ко лбу и ладонной поверхности руки (области гипотенара) слабополяризующиеся хлор-серебряные электроды, подключаемые к входу бытового мультиметра (милливольтметра с высокоомным входом).

Путем перемещения ручного штыревого зонда по лабиринтам настольного тремометра (все касания стенок лабиринта, обусловленные тремором, регистрируются счетчиком бытовых электронных часов) пользователь в реальном режиме времени определяет индивидуальный показатель тремора. С помощью выносной кнопки «пуск» секундомера бытовых электронных часов пользователь регистрирует показатель индивидуальной минуты (характеризующий разницу между мысленной отсчитанной длительностью минуты и показаниями секундомера). Прижатием ладоней к дифференциальному гальванометру (выполненному в виде подключенных к входу милливольтметра электродов дифференциально соединенных гальванопар) обеспечивается возможность экспрессного тестирования по показателю разницы кожно-гальванической реакции с двух симметричных участков тела степени функциональной асимметрии полушарий головного мозга.

психотехнологии Григорий Чаусовский

Интерпретация результатов комплексного экспресс-тестирования сводится к следующему.

Преобладание величины кожно-гальванической реакции с соответствующей ладони указывает на преобладание активности соответствующего полушария головного мозга и позволяет в конкретной цифровой градации оценивать степень функциональной ситуативной межполушарной асимметрии (т.е. экспрессно оценивать индивидуальный латеральный профиль и вегетативный статус пользователя в реальном режиме времени). Для целенаправленной самокоррекции индивидуального вегетативного профиля можно применять общедоступные биофизические методы латеральной терапии. При этом использование целенаправленной левополушарной стимуляции способствует активации симпатической и угнетению парасимпатической части вегетативной нервной системы, а правополушарная стимуляция обеспечивает активацию вагоинсулярных и угнетение симпатико-адреналовых структур (Чуприков А., 1999).

Показатель индивидуальной минуты коррелирует с изменением сомато-вегетативных параметров и может служить организменным критерием состояния человека, в частности, характеризовать его адаптацию к физическим и умственным нагрузкам (Моисеева Н., 1989).У людей, плохо адаптирующихся и находящихся в состоянии тревоги индивидуальная минута недоотмеривается, а в состоянии депрессии переотмеривается.

психотронные психотехнологии

Показатель тремора характеризует внешнее проявление эмоциональной напряженности (временного понижения устойчивости психических и психомоторных процессов). Экспресс-тестирование этого показателя позволяет оценить степень влияния эмоциогенных, психогенных и стрессогенных факторов на эмоционально-волевую, психическую и соматические сферы человека.

Визуанализирование входящей в разработанный комплекс сетки Амслера позволяет экспрессно самодиагностировать наличие симптоматики развития начальных стадий возрастной дегенерации макулы (центральной части сетчатки). Получаемая при этом диагностическая экспресс-информация позволяет своевременно предотвращать развитие тяжелых осложнений, приводящих к необратимому снижению зрительных функций.

Таким образом, разработанный портативный бытовой психогигиенический комплекс позволяет общедоступными приемами экспрессно самодиагностировать развитие начальных стадий различных (инициирующих преждевременное старение организма человека) патопроцессов в психической и соматической сферах.

Предложенная психогигиеническая технология предусматривает возможность не только самодиагностики, но и целенаправленной самокоррекции весьма значимого для замедления процессов старения индивидуального психоэмоционального статуса. Для этого используется пояс с тактильным микрогальваническим преобразователем, обеспечивающим генерирование гальванического тока синхронно с перемещением передней стенки живота при диафрагмально-релаксационном дыхании. Визуальная регистрация генерируемых синхронно с дыханием гальванических токов с помощью мультиметра реализует принцип биологической обратной связи (при вдохе показания мультиметра увеличиваются, а при выдохе уменьшаются). Это создает предпосылки для общедоступного биоадаптивного управления ритмикой диафрагмального дыхания с целью достижения требуемых физиологических откликов (в частности, целенаправленного формирования антистрессового ритма дыхания, соответствующего состоянию релаксации и душевной гармонии).

Стоимость разработки не превышает 15 у. е., однако её полифункциональные возможности создают реальные предпосылки для общедоступного системного осуществления непосредственно в бытовых условиях комплекса превентивных психогигиенических (диагностических и тренинговых) программ геропротекторной направленности.

По мнению автора разработки, доцента кафедры физиологии Запорожского национального университета Григория Чаусовского, эффективность любой технологии замедления процессов старения в значительной мере зависит от психоэмоционального статуса человека и соблюдения общепринятых рекомендаций в сфере психогигиены.

Известно, что старение — это итог всех стрессов, которым подвергался организм в течение жизни (Литвинов И., 2007), а отрицательные эмоции и игнорирование основных принципов психогигиены являются факторами инициирования преждевременного старения.

Таким образом, предложенная технотронно-психогигиеническая технология может использоваться в качестве эффективного дополнения к любым геропротекторным методам, разрабатываемых для успешной реализации индивидуальных потенциалов долгожительства.

См. также:

  1. Психотренажер для снижения биологического возраста человека
  2. Кардиоакустическая психотехнология замедления процессов старения
  3. Психотехнология монаурально-нейрологического самоуправления здоровьем и замедления процессов старения
  4. Технотронная психотехнология комплексного психофизиологического тренинга по замедлению процессов старения
  5. Технотронная психотехнология кардио-полисенсорного ЧСС-БОС тренинга по самоуправлению стрессом и замедлению процессов старения

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.