© Григорий Чаусовский

Технотронно-психогигиеническая технология замедления процессов старения

Известно, что в результате систематического умственного или физического переутомления происходит истощение центральной нервной системы, нарушение равновесия процессов возбуждения и торможения. Наряду с хроническими стрессами вышеупомянутые психогигиенические аспекты способствуют преждевременному старению организма человека. Так, в частности, существующие в ДНК теломеры, отвечающие за генетическую стабильность и состояние хромосом, в результате влияния хронического переутомления и стрессов заметно сокращаются, что характерно для процессов старения.

Таким образом, очевидным является тот факт, что психогигиенические аспекты являются весьма значимыми для успешной реализации различных технологий геропротекторной направленности.

Предлагаемая технотронно-психогигиеническая технология замедления процессов старения оформлена в виде общедоступного по стоимостным и эксплуатационным возможностям бытового приборного комплекса. Этот портативный комплекс обеспечивает возможность общедоступного экспрессного самотестирования непосредственно в бытовых условиях следующих, косвенно характеризующих интенсивность процесса старения или способствующих ему, показателей:

  • уровня усталости по показателю омега-потенциала;
  • уровня психоэмоциональной напряженности по показателям тремора и индивидуальной минуты;
  • информативных параметров индивидуального латерального профиля и вегетативного статуса;
  • степени влияния возрастных факторов на состояние органов зрения.
замедление старения

Одновременно, психогигиенический комплекс позволяет использовать его в качестве тренажера респираторной самокоррекции психоэмоционального состояния по принципу биологической обратной связи.

В качестве сенсорных систем для регистрации вышеотмеченных показателей используются:

  • хлор-серебряные электроды для измерения омега-потенциала;
  • гальванометрические электроды с дифференциальным схемным решением измерения величины кожно-гальванической реакции;
  • сетка Амслера для тестирования состояния макулы;
  • электронный счетчик бытовых часов для измерения параметров тремора и индивидуальной минуты;
  • миниатюрный респираторно-тактильно управляемый гальваногенератор для визуализации ритмики диафрагмального дыхания по принципу биологической обратной связи.

Реализация алгоритма комплексного психогигиенического экспресс-самотестирования с помощью предложенной разработки осуществляется следующим образом.

Для измерения величины омега-потенциала пользователь прикладывает ко лбу и ладонной поверхности руки (области гипотенара) слабополяризующиеся хлор-серебряные электроды, подключаемые к входу бытового мультиметра (милливольтметра с высокоомным входом).

Путем перемещения ручного штыревого зонда по лабиринтам настольного тремометра (все касания стенок лабиринта, обусловленные тремором, регистрируются счетчиком бытовых электронных часов) пользователь в реальном режиме времени определяет индивидуальный показатель тремора. С помощью выносной кнопки «пуск» секундомера бытовых электронных часов пользователь регистрирует показатель индивидуальной минуты (характеризующий разницу между мысленной отсчитанной длительностью минуты и показаниями секундомера). Прижатием ладоней к дифференциальному гальванометру (выполненному в виде подключенных к входу милливольтметра электродов дифференциально соединенных гальванопар) обеспечивается возможность экспрессного тестирования по показателю разницы кожно-гальванической реакции с двух симметричных участков тела степени функциональной асимметрии полушарий головного мозга.

психотехнологии Григорий Чаусовский

Интерпретация результатов комплексного экспресс-тестирования сводится к следующему.

Преобладание величины кожно-гальванической реакции с соответствующей ладони указывает на преобладание активности соответствующего полушария головного мозга и позволяет в конкретной цифровой градации оценивать степень функциональной ситуативной межполушарной асимметрии (т.е. экспрессно оценивать индивидуальный латеральный профиль и вегетативный статус пользователя в реальном режиме времени). Для целенаправленной самокоррекции индивидуального вегетативного профиля можно применять общедоступные биофизические методы латеральной терапии. При этом использование целенаправленной левополушарной стимуляции способствует активации симпатической и угнетению парасимпатической части вегетативной нервной системы, а правополушарная стимуляция обеспечивает активацию вагоинсулярных и угнетение симпатико-адреналовых структур (Чуприков А., 1999).

Показатель индивидуальной минуты коррелирует с изменением сомато-вегетативных параметров и может служить организменным критерием состояния человека, в частности, характеризовать его адаптацию к физическим и умственным нагрузкам (Моисеева Н., 1989).У людей, плохо адаптирующихся и находящихся в состоянии тревоги индивидуальная минута недоотмеривается, а в состоянии депрессии переотмеривается.

психотронные психотехнологии

Показатель тремора характеризует внешнее проявление эмоциональной напряженности (временного понижения устойчивости психических и психомоторных процессов). Экспресс-тестирование этого показателя позволяет оценить степень влияния эмоциогенных, психогенных и стрессогенных факторов на эмоционально-волевую, психическую и соматические сферы человека.

Визуанализирование входящей в разработанный комплекс сетки Амслера позволяет экспрессно самодиагностировать наличие симптоматики развития начальных стадий возрастной дегенерации макулы (центральной части сетчатки). Получаемая при этом диагностическая экспресс-информация позволяет своевременно предотвращать развитие тяжелых осложнений, приводящих к необратимому снижению зрительных функций.

Таким образом, разработанный портативный бытовой психогигиенический комплекс позволяет общедоступными приемами экспрессно самодиагностировать развитие начальных стадий различных (инициирующих преждевременное старение организма человека) патопроцессов в психической и соматической сферах.

Предложенная психогигиеническая технология предусматривает возможность не только самодиагностики, но и целенаправленной самокоррекции весьма значимого для замедления процессов старения индивидуального психоэмоционального статуса. Для этого используется пояс с тактильным микрогальваническим преобразователем, обеспечивающим генерирование гальванического тока синхронно с перемещением передней стенки живота при диафрагмально-релаксационном дыхании. Визуальная регистрация генерируемых синхронно с дыханием гальванических токов с помощью мультиметра реализует принцип биологической обратной связи (при вдохе показания мультиметра увеличиваются, а при выдохе уменьшаются). Это создает предпосылки для общедоступного биоадаптивного управления ритмикой диафрагмального дыхания с целью достижения требуемых физиологических откликов (в частности, целенаправленного формирования антистрессового ритма дыхания, соответствующего состоянию релаксации и душевной гармонии).

Стоимость разработки не превышает 15 у. е., однако её полифункциональные возможности создают реальные предпосылки для общедоступного системного осуществления непосредственно в бытовых условиях комплекса превентивных психогигиенических (диагностических и тренинговых) программ геропротекторной направленности.

По мнению автора разработки, доцента кафедры физиологии Запорожского национального университета Григория Чаусовского, эффективность любой технологии замедления процессов старения в значительной мере зависит от психоэмоционального статуса человека и соблюдения общепринятых рекомендаций в сфере психогигиены.

Известно, что старение — это итог всех стрессов, которым подвергался организм в течение жизни (Литвинов И., 2007), а отрицательные эмоции и игнорирование основных принципов психогигиены являются факторами инициирования преждевременного старения.

Таким образом, предложенная технотронно-психогигиеническая технология может использоваться в качестве эффективного дополнения к любым геропротекторным методам, разрабатываемых для успешной реализации индивидуальных потенциалов долгожительства.

См. также:

  1. Психотренажер для снижения биологического возраста человека
  2. Кардиоакустическая психотехнология замедления процессов старения
  3. Психотехнология монаурально-нейрологического самоуправления здоровьем и замедления процессов старения
  4. Технотронная психотехнология комплексного психофизиологического тренинга по замедлению процессов старения
  5. Технотронная психотехнология кардио-полисенсорного ЧСС-БОС тренинга по самоуправлению стрессом и замедлению процессов старения

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора