© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология терапии психосоматических расстройств

Известно, что психосоматические расстройства относятся к болезням цивилизации и их распространенность составляет 30-57% больных, обращающихся за амбулаторной помощью (Смулевич А., 2000). При этом от 40 до 68% заболеваний представлены вегетативно-висцеральными , функциональными нарушениями (Молдавану И., 1991).

При реализации методов психотерапии психосоматических расстройств широко используются приемы аутосуггестии, которые характеризуются высокой терапевтической эффективностью за счет активации внутренних резервов организма для борьбы с болезнью.

Новизной разработанной психотехнологии для терапии психосоматических расстройств является инструментальное наделение её функцией самоподстройки под индивидуальный характер предпочтительности репрезентативной системы пользователя и специфику его психоэмоционального профиля. Это расширяет возможности достижения положительных эффектов использования аутосуггестии при психотерапии психосоматических расстройств за счет минимизации влияния индивидуальных способностей к релаксации, концентрации, формированию зрительно-чувственных образов и т.д. Возможность достижения этих положительных аспектов разработки обусловливается комплексным использованием психотехник «виброзеркальной визуализации» и полисенсорной монотонии (Чаусовский Г., 2007), принципов биологической обратной связи, концентрации на дыхании и монаурального самовнушения.

Конструктивно разработанная психотехнология реализуется в виде фиксируемого с помощью налобника перед глазами пользователя узкого прямоугольного зеркала, на тыльной стороне которого закреплен микровибратор, включаемый микротактильным сенсором, находящимся на внутренней стороне пояса для мониторирования ритмики диафрагмального дыхания. Этот же микротактильный сенсор одновременно с микровибратором зеркала включает закрепленный на налобнике напротив зеркала локальный источник света (синий или зеленый светодиод). В левое ухо пользователя вставляется полый трубчатый акустопроводник, противоположный конец которого находится в ротовой щели, а правое ухо с помощью аналогичного акустопроводника связано с ноздрей, что позволяет осуществлять акустопроводниковую монауральную аутосуггестию ( Чаусовский Г., 2008).

психосоматические расстройства

При вдохе (живот выпячивается), закрепленный на поясе микротактильный сенсор включает микровибратор зеркала и локальный светоизлучатель. Это сопровождается появлением на вибрирующем зеркале динамических световых бликов на фоне практически полного исчезновения четкости зеркального отображения глаз пользователя. При выдохе (живот втягивается) отключается микровибратор зеркала и локальный светоизлучатель, что сопровождается исчезновением генерируемых микровибратором внешних световых, акустических и вибротактильных раздражителей и появлением четкого зеркального отображения глаз пользователя. При этом реализуется не только принцип биологической обратной связи, (ритмика дыхания отображается в «физиологическом зеркале» специфическими визуальными, микровибротактильными и акустическими сигналами), но и метод зеркального индуцирования трансового состояния. Известно (Брэгг Р., 1991), что концентрация на зеркальном отображении взгляда своих глаз способствует самоформированию трансового состояния.

Наличие полого акустопроводника в цепи «правое ухо – носовой ход» пользователя обеспечивает «загрузку» его левого логического полушария (для правшей) нейтральной акустической информацией (ритмичными акустическими эффектами носового дыхания) и снижение тем самым его «опеки» над образным правым полушарием. Полый акустопроводник в цепи «ротовая щель – левое ухо» позволяет пользователю осуществлять монауральную аутосуггестию ( нашептывание аффирмаций терапевтической смысловой направленности, применительно к конкретному психосоматическому расстройству, «транслируется» через левое ухо к правому полушарию,— т.е. обращено к подсознанию).

Таким образом, инструментальные приемы разработанной психотехнологии позволяют:

  • по принципу биоадаптивого целенаправленного самокорригирования ритмики диафрагмального дыхания, зеркального самоконтроля состояния мышц лица и инициирования синхронной с дыханием полисенсорной монотонии формировать состояние релаксации;
  • по принципу биологической обратной связи формировать состояние концентрации на ритмике своего дыхания и динамических зеркальных отображениях;
  • по принципу целенаправленного снижения активности логического левого полушария, самоформирования состояния релаксации и концентрации индуцировать состояние транса;
  • методом монауральной аутосуггестии целенаправленно утилизировать индуцированное состояние транса для осуществления различных психотерапевтических приемов устранения психосоматических расстройств.

Положительным аспектом разработки является присущая ей низкая стоимость аппаратурного оформления (около 8 у.е.), и устранение необходимости использования различных компьютерных систем психокоррекции, являющихся потенциальными источниками негативного техногенного влияния на здоровье пользователя, а также возможность биоадаптивной самоподстройки под специфику его индивидуального репрезентативного и психоэмоционального профиля, что способствует повышению эффективности использования аутосуггестии в комплексной терапии психосоматических расстройств.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

12.07.09

См. также:

  1. Технотронная психотехнология профилактики развития стресс-индуцированных психосоматических заболеваний
  2. Технотронная психотерапия рака
  3. Технотронная психотехнология рассудочной психотерапии женских нозофобий
  4. Психотехнология повышения эффективности метода условнорефлекторной терапии энуреза
  5. Гипервентиляционный синдром. Нейтрализация панических атак

© , 2009
© Публикуется с любезного разрешения автора