.
 

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология общедоступного устранения пищевого патологического поведенческого стереотипа

По прогнозам ВОЗ, к 2015 году, примерно, 2,3 миллиарда взрослых людей будут иметь избыточный вес, и более 700 миллионов будет страдать ожирением. Тучные люди находятся в состоянии хронического стресса и психического дискомфорта, что отрицательно влияет на их иммунный статус и способствует развитию следующих заболеваний (Звенигородская Л., 2009):

  • артериальной гипертензии;
  • сахарного диабета типа 2;
  • коронарной болезни сердца;
  • атеросклероза;
  • скелетно-мышечных нарушений;
  • онкологических заболеваний.

Характерно, что согласно статистическим данным, избыточная масса тела является инициирующим фактором для развития осложнений при заболевании гриппом A(H1N1).

Одним из доминирующих аспектов патологического пищевого поведения, в значительной мере обусловливающим рост избыточной массы тела, является поспешное потребление пищи.

Согласно результатам экспериментальных исследований (Коккинос А., 2009), быстрое поглощение пищи нарушает баланс синтеза гастроинтестинальных («желудочно-кишечных») гормонов и способствует формированию патологического пищевого поведенческого стереотипа. При этом «запаздывание» формирования чувства пищевого насыщения обусловливает потребление пищи в количестве, значительно превышающем индивидуальную физиологическую норму. Естественно, что при этом любая из известных диетических и психотерапевтических технологий снижения избыточной массы тела и профилактики ожирения будет малоэффективной.

Для самокоррекции пищевого поведения по показателю темпа потребления пищи автором ранее были разработаны следующие инструментальные психотехнологии:

  • акустический мониторинг ритма потребления пищи с помощью специальных «говорящих» тарелок (Чаусовский Г., 2007);
  • свето-вибротактильная сигнализация высокого темпа потребления пищи с помощью электронных аппликаторов к столовым приборам (Чаусовский Г., 2008);
  • мониторинг ритма потребления пищи на основе использования специальных очков, браслета с инерционным сенсором, кольца –акустометронома, акустической телеметрической системы (Чаусовский Г., 2009).

Однако все вышеотмеченные разработки относятся к категории бытовых тренажеров пищевого поведения и малоприемлемы для использования вне домашних условий (в кафе, ресторане, на банкетах т.д.), которые характеризуются повышенным фоном «пищевого искушения» и инициирования патологического пищевого поведения. По понятным причинам, в присутствии окружающих человек не будет принимать пищу в специальных, снабженных звуковыми и световыми сигнализаторами очках, браслетах, или пользоваться специальными электронизированными столовыми приборами и посудой.

Новизной разработанной психотехнологии устранения пищевого патологического поведенческого стереотипа является мониторинг показателя темпа потребления пищи с помощью носимого под одеждой, микротактильного сенсора – аппликатора, фиксируемого на предплечье и наделенного функцией вибротактильной (незаметной для окружающих) сигнализации пользователю о текущих параметрах ритмики пережевывания и поглощения пищи.

Конструктивное оформление разработки выполнено в виде фиксируемого на предплечье пояска, на котором закреплены миниатюрный тактильный сенсор-регистратора угла изгиба руки, который включает миниатюрный механический микровибратор синхронно с поднесением ко рту очередной порции пищи. Это позволяет пользователю по сигнальным микротактильным ощущениям, возникающим синхронно с ритмикой потребления пищи, незаметно для окружающих контролировать свое пищевое поведение с целью целенаправленной профилактики переедания. При этом самоконтроль за ритмикой потребления пищи способствует нормализации в организме уровня гормона грелина («гормона голода»). Именно повышение уровня этого гормона «способствует активации ферментов, отвечающих за отложение жировых запасов и уменьшающих потребление уже имеющихся жировых отложений» (Theander-Corillo C., 2006).

Стоимость конструктивного оформления разработки не превышает 2 у.е., что позволяет отнести её к категории общедоступных приемов целенаправленного устранения пищевого патологического поведенческого стереотипа по показателю темпа потребления пищи, в значительной степени влияющего на эффективность применения различных диетических и психотерапевтических технологий снижения избытка массы тела и профилактики ожирения.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

21.11.09

См. также:

  1. Психотехнология киберметрономной самокоррекции пищевого поведения
  2. Психотехника аутокоррекции пищевого поведения
  3. Ароматехнотронная психотерапия аутокоррекции пищевого поведения
  4. Технотронная психотехнология самокоррекции пищевого поведения
  5. Технотронная психотехнология биоуправляемой самокоррекции пищевого поведения

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.