© Григорий Чаусовский
Технотронная психотехнология общедоступного устранения пищевого патологического поведенческого стереотипа
По прогнозам ВОЗ, к 2015 году, примерно, 2,3 миллиарда взрослых людей будут иметь избыточный вес, и более 700 миллионов будет страдать ожирением. Тучные люди находятся в состоянии хронического стресса и психического дискомфорта, что отрицательно влияет на их иммунный статус и способствует развитию следующих заболеваний (Звенигородская Л., 2009):
- артериальной гипертензии;
- сахарного диабета типа 2;
- коронарной болезни сердца;
- атеросклероза;
- скелетно-мышечных нарушений;
- онкологических заболеваний.
Характерно, что согласно статистическим данным, избыточная масса тела является инициирующим фактором для развития осложнений при заболевании гриппом A(H1N1).
Одним из доминирующих аспектов патологического пищевого поведения, в значительной мере обусловливающим рост избыточной массы тела, является поспешное потребление пищи.
Согласно результатам экспериментальных исследований (Коккинос А., 2009), быстрое поглощение пищи нарушает баланс синтеза гастроинтестинальных («желудочно-кишечных») гормонов и способствует формированию патологического пищевого поведенческого стереотипа. При этом «запаздывание» формирования чувства пищевого насыщения обусловливает потребление пищи в количестве, значительно превышающем индивидуальную физиологическую норму. Естественно, что при этом любая из известных диетических и психотерапевтических технологий снижения избыточной массы тела и профилактики ожирения будет малоэффективной.

Для самокоррекции пищевого поведения по показателю темпа потребления пищи автором ранее были разработаны следующие инструментальные психотехнологии:
- акустический мониторинг ритма потребления пищи с помощью специальных «говорящих» тарелок (Чаусовский Г., 2007);
- свето-вибротактильная сигнализация высокого темпа потребления пищи с помощью электронных аппликаторов к столовым приборам (Чаусовский Г., 2008);
- мониторинг ритма потребления пищи на основе использования специальных очков, браслета с инерционным сенсором, кольца –акустометронома, акустической телеметрической системы (Чаусовский Г., 2009).
Однако все вышеотмеченные разработки относятся к категории бытовых тренажеров пищевого поведения и малоприемлемы для использования вне домашних условий (в кафе, ресторане, на банкетах т.д.), которые характеризуются повышенным фоном «пищевого искушения» и инициирования патологического пищевого поведения. По понятным причинам, в присутствии окружающих человек не будет принимать пищу в специальных, снабженных звуковыми и световыми сигнализаторами очках, браслетах, или пользоваться специальными электронизированными столовыми приборами и посудой.
Новизной разработанной психотехнологии устранения пищевого патологического поведенческого стереотипа является мониторинг показателя темпа потребления пищи с помощью носимого под одеждой, микротактильного сенсора – аппликатора, фиксируемого на предплечье и наделенного функцией вибротактильной (незаметной для окружающих) сигнализации пользователю о текущих параметрах ритмики пережевывания и поглощения пищи.

Конструктивное оформление разработки выполнено в виде фиксируемого на предплечье пояска, на котором закреплены миниатюрный тактильный сенсор-регистратора угла изгиба руки, который включает миниатюрный механический микровибратор синхронно с поднесением ко рту очередной порции пищи. Это позволяет пользователю по сигнальным микротактильным ощущениям, возникающим синхронно с ритмикой потребления пищи, незаметно для окружающих контролировать свое пищевое поведение с целью целенаправленной профилактики переедания. При этом самоконтроль за ритмикой потребления пищи способствует нормализации в организме уровня гормона грелина («гормона голода»). Именно повышение уровня этого гормона «способствует активации ферментов, отвечающих за отложение жировых запасов и уменьшающих потребление уже имеющихся жировых отложений» (Theander-Corillo C., 2006).
Стоимость конструктивного оформления разработки не превышает 2 у.е., что позволяет отнести её к категории общедоступных приемов целенаправленного устранения пищевого патологического поведенческого стереотипа по показателю темпа потребления пищи, в значительной степени влияющего на эффективность применения различных диетических и психотерапевтических технологий снижения избытка массы тела и профилактики ожирения.
Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета
21.11.09
См. также:
- Психотехнология киберметрономной самокоррекции пищевого поведения
- Психотехника аутокоррекции пищевого поведения
- Ароматехнотронная психотерапия аутокоррекции пищевого поведения
- Технотронная психотехнология самокоррекции пищевого поведения
- Технотронная психотехнология биоуправляемой самокоррекции пищевого поведения
© Публикуется с любезного разрешения автора