.
 

© Григорий Чаусовский

Арома-технотронная психотерапия аутокоррекции пищевого поведения

Наиболее существенными последствиями избыточной массы тела и ожирения для здоровья являются гипертензия, ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт, диабет второго типа, некоторые виды рака, остеопороз и психосоциальные проблемы. Доминирующим фактором, приводящим к избыточному весу и ожирению, является повышенный аппетит, побуждающий потребление пищи даже при отсутствии собственного чувства голода. Известно, что центры голода и пищевого насыщения находятся в одной из частей лимбической системы — гипоталамусе. Следует отметить, что рядом с лимбической системой находятся и корковые центры обонятельного анализатора. Это обусловливает значительное влияние запахов на стиль пищевого поведения. Известны запахи как способствующие повышению аппетита (запахи лимона, кориандра, укропа и др.), так его снижению (запахи мяты, лаванды, аниса, яблок).

Однако использование традиционных методов аромакоррекции пищевого поведения малоэффективно, т.к. обычная ароматизация воздуха при приёме пищи (без обратной связи с показателем интенсивности её потребления) характеризуется низкой физиологичностью. Ведь задача пищевой аромакоррекции заключается не в снижении аппетита вообще (что потенциально может привести к нежелательному дефициту в организме макро и микроэлементов, витаминов и т.д.), а в формировании оптимального для здоровья и фигуры пищевого поведения.

Предлагаемая арома-технотронная психотехнология коррекции пищевого поведения наделена эффектом биологической обратной связи, что позволяет избирательно и целенаправленно осуществлять аромакоррекцию пищевого поведения (снижение аппетита) именно на стадиях потребления пищи, когда превалирует не голод, а только аппетит. Это создает предпосылки для устранения основного, приводящего к избыточной массе и ожирению, фактора — переедания.

арома тераипя

Конструктивно разработка выполнена в виде обычного пояска, снабженного тактильным сенсором положения передней стенки живота и микрорадиопередатчиком, дистанционно включающим ультразвуковой диспергатор снижающего аппетит эфирного масла. Это позволяет непосредственно в процессе еды непрерывно косвенно мониторировать количество потребляемой пищи по положению передней стенки живота и при её чрезмерном выпячивании (что характерно для переедания) автоматически дистанционно включать генератор снижающего аппетит запаха. Включение ароманейтрализатора аппетита именно на предшествующих перееданию стадиях, повышает физиологическую эффективность аутокоррекции пищевого поведения и создает реальные предпосылки для предотвращения избыточной массы и ожирения. Порог срабатывания тактильного сенсора, включающего с помощью микрорадиопередатчика диспергатор эфирного масла, устанавливается соответствующим затягиванием пояска.

Выбор в качестве сигнализатора переедания именно обонятельного раздражителя (аромата) обусловлен тем, что любой другой раздражитель (звуковой, световой, вибротактильный и т.д.) слабовольный и склонный к чревоугодию едок может легко отключить, не отрываясь от процесса потребления пищи и, например, дальнейшего заедания стресса. Аромат же характеризуется эффектом последействия и для его нейтрализации необходимо отвлечься от процесса еды и проветрить помещение. За это время расположенный в головном мозге центр пищевого насыщения получит соответствующий биохимический сигнал (между началом еды и насыщением проходит 25-30 мин), что и обусловит появление чувства сытости и отсутствие желания к перееданию.

По мнению автора разработки, доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, она позволяет реализовывать следующие положительные эффекты:

  • целенаправленно формировать оптимальный для здоровья и фигуры стиль пищевого поведения;
  • устранить упрощенный, основанный на предварительной или непрерывной ароматизации воздушной среды, подход к проблеме использования запахов для снижения аппетита использованием физиологически эффективного метода автоматического целенаправленного аромавоздействия именно на начальных стадиях переедания;
  • использовать принцип биологической обратной связи для повышения физиологичности и избирательности аромакоррекции пищевого поведения;
  • наделение метода целенаправленной аромакоррекции пищевого поведения функцией дистанционного и бесконтактного селективного воздействия.

См. также:

  1. Инструментальная психотехнология самокоррекции нарушенного пищевого стереотипа
  2. Психотехнология полисенсорно-таймерной самокоррекции пищевого поведения
  3. Психотехнология киберметрономной самокоррекции пищевого поведения
  4. Психотехника аутокоррекции пищевого поведения
  5. Технотронная психотехнология самокоррекции пищевого поведения

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.